Изучение некоторых характеристик травы и семян растений двух видов рода чернушка — Nigella, выращенных в условиях солевого стресса

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье приведены результаты изучения в сравнительном аспекте некоторых характеристик травы, плодов и семян двух видов рода чернушка — Nigella : N. damascena и N. sativa , полученных от растений, выращенных в условиях засоления. Исследовано влияние засоления на некоторые биометрические характеристики плодов и семян изученных растений, на накопление в надземной части групп БАВ и экстрактивных веществ, липидной фракции в семенах растений. Отмечено более заметное снижение содержания экстрактивных веществ в траве и липидной фракции в семенах у растений N. sativa . По изученным показателям более толерантными к солевому стрессу оказались растения N. damascenа .

Об авторах

Дессу Обед Гогуэ

Российский университет дружбы народов

Автор, ответственный за переписку.
Email: doss.81@mail.ru

Кафедра ботаники, физиологии растений и агробиотехнологии

Список литературы

  1. Крашенинников И.М. Род 514. Чернушка — Nigella // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. акад. В.Л. Комаров. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1937. — Т. VII. — Ред. тома Б.К. Шишкин. — С. 62—72.
  2. Кузнецов Вл.В., Дмитриева Г.А. Физиология растений. — М.: Абрис, 2011.
  3. Кораблева О. Целительница чернушка // Огородник. — 2008. — № 8. — С. 10—12.
  4. Атлас лекарственных растений России. — М.: Щербинская типография, 2006. — С. 323.
  5. Государственная фармакопея. — Изд. ХI. — Вып. 1. — М.: Медицина, 1987.
  6. Фитохимический анализ лекарственного растительного сырья: Методические указания к лабораторным занятиям / К.Ф. Блинова (ред.). — СПб.: СПХФА, 1998.

© Гогуэ Д.О., 2013

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах