Биохимический состав и столовые качества сортов картофеля, выращенных в условиях светло-каштановых почв Астраханской области на капельном орошении
- Авторы: Туманян А.Ф.1, Тютюма Н.В.2, Щербакова Н.А.2
-
Учреждения:
- Российский университет дружбы народов
- Прикаспийский научно-исследовательский институт аридного земледелия
- Выпуск: № 2 (2016)
- Страницы: 15-22
- Раздел: Статьи
- URL: https://agrojournal.rudn.ru/agronomy/article/view/1408
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-797X-2016-2-15-22
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Картофель - один из важнейших продуктов питания человека. Он обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами. Оптимальное соотношение в клубнях картофеля органических и минеральных веществ, необходимых человеку, определяет его ценность как продукта питания. В клубнях содержится в среднем 76-78% воды и от 13 до 36% сухих веществ, из которых 12-15% приходится на крахмал, белок 1-3% и около 1% - минеральных соединений. Белки картофеля отличаются очень высокой биологической ценностью, так как содержат комплекс незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме человека и должны быть получены с пищей. Картофель является важнейшим источником витамина С. Белок картофеля отличается исключительной биологической ценностью благодаря оптимальному соотношению незаменимых аминокислот, превосходя горох и бобы по содержанию метионина, а зерно - по содержанию лизина. Целью исследований являлась оценка возделываемых на светло-каштановых почвах при капельном орошении сортов картофеля по биохимическим и столовым показателям. В результате проведенного в условиях капельного орошения на светло-каштановых почвах Астраханской области изучения коллекции ранних и среднеранних сортов по ряду биохимических показателей были выделены ранние сорта - Дельфин, Каратоп, Удача, и среднеранние - Инноватор, Ресурс, Голубизна, Эффект, Невский, Накра, Юбилей Жукова. По столовым показателям лучшими были сорта Дельфин, Ресурс, Голубизна, Невский, Инноватор.
Ключевые слова
Об авторах
Антонина Федоровна Туманян
Российский университет дружбы народов
Автор, ответственный за переписку.
Email: aftum@mail.ru
Агробиотехнологический департамент
Наталья Владимировна Тютюма
Прикаспийский научно-исследовательский институт аридного земледелия
Email: aftum@mail.ru
Надежда Александровна Щербакова
Прикаспийский научно-исследовательский институт аридного земледелия
Email: rexham@rambler.ru
Список литературы
- Агроклиматические ресурсы Астраханской области. Л.: Гидрометеоиздат, 1974.
- Букасов С.М. Методические указания по определению столовых качеств картофеля / С.М. Букасов, Н.Ф. Бавыко, Л.И. Костина и др. Л., 1975.
- Жоровин Н.А. Условия выращивания и потребительские качества картофеля. Ураджай, 1977.
- Лесовая Г.М. Агроэкологические факторы, влияющие на содержание нитратов в товарной и овощной продукции и картофеле // Достижения науки и техники АПК. 2007. № 7. С. 38-39.
- Липсиц Д.В., Сикилинда В.А. Исследование вкуса и запаха картофеля // Прикладная биохимия и микробиология. 1972. Вып. 3 (8). С. 267-274.
- Полищук С.В., Горкуценко А.В. Справочник по качеству овощей и картофеля. Киев: Урожай, 1991.
- Коршунов А.В. Физиолого-биохимический механизм накопления крахмала в картофеле / А.В. Коршунов, Г.И. Филлипова, Н.А. Гаитова и др. // Нива Татарстана. 2010. № 5-6. С. 33-36.
- Щербакова Н.А., Тютюма Н.В., Туманян А.Ф. Сортоизучение и адаптация сортов раннего и среднераннего картофеля в аридных условиях Нижнего Поволжья на капельном орошении // Овощи России. 2012. № 4(17). С. 58-63.
- Щербакова Н.А., Тютюма Н.В. Различные сорта картофеля в аридных условиях Нижнего Поволжья // Аграрная наука. 2012. № 11. С. 15-16.