Разработка методологии системы инструментов технического регулирования органической продукции

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье представлена разработанная методология, которая включает комплекс аналитических и прикладных исследований - анализ документов в области стандартизации, технических документов отрасли, научно-технической литературы по профилю исследований, документов патентно-лицензионного подразделения, информационной базы технического регулирования, а также законодательства России, Таможенного союза и ЕС в части органического сельского хозяйства и производства органических продуктов, изготовленных без использования синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок. По результатам анализа проведено ранжирование существующих требований к органическим продуктам животного происхождения и способам их производства, научно обосновано построение системы документов в части органических продуктов животного происхождения. Методология включает ряд методик, в результате применения которых будет спроектирована система инструментов технического регулирования органической продукции животного происхождения. Результаты работ и предлагаемая методология в целом могут быть положены в основу законодательной базы в области органического производства во всех отраслях пищевой промышленности, обеспечения защиты прав потребителей, включая защиту от фальсификации органической продукции на рынке.

Об авторах

Ирина Андреевна Макеева

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГБНУ «ВНИМИ»)

Автор, ответственный за переписку.
Email: gostmak@yandex.ru

Зинаида Юрьевна Белякова

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГБНУ «ВНИМИ»)

Email: gostmak@yandex.ru

Наталия Сергеевна Пряничникова

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГБНУ «ВНИМИ»)

Email: gostmak@yandex.ru

Николай Геннадьевич Хоменец

Российский университет дружбы народов

Email: biology@mail.ru

Агроинженерный департамент

Список литературы

  1. Белякова З.Ю., Макеева И.А., Пряничникова Н.С., Богатырев А.Н. Инструменты технического регулирования органической продукции // Переработка молока. 2015. № 11. С. 32-34.
  2. Макеева И.А., Белякова З.Ю., Пряничникова Н.С., Смирнова Ж.И., Лемех Н.Р. Методические положения формирования системы прослеживаемости органических молочных продуктов // Переработка молока. 2015. № 10. С. 54-61.
  3. Пряничникова Н.С., Макеева И.А., Стратонова Н.В., Белякова З.Ю., Смирнова Ж.И., Лемех Н.Р. Органические молочные продукты. Краткий аналитический обзор в области законодательства и интеллектуальной собственности // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. 2015. № 1 (5). С. 46-54.
  4. Родин В.И., Хоменец Н.Г., Яремчук В.П. Управление безопасностью и качеством молока на принципах ХАССП // Вестник российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2010. № 2. С. 17-27.

© Макеева И.А., Белякова З.Ю., Пряничникова Н.С., Хоменец Н.Г., 2016

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах