Особенности пищеварительных и обменных процессов у молодняка крупного рогатого скота при включении в рационы «защищенной» формы карнитина

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Для изучения эффективности применения «защищенной» формы L-карнитина в рационах жвачных животных проведены физиологические исследования на фистульных бычках. Установлено положительное физиологическое и продуктивное действие с выявленными тенденциями улучшения метаболических процессов в преджелудках, повышения переваримости питательных веществ, увеличения ретенции азота, что обуславливает ускорение роста молодняка крупного рогатого скота.

Об авторах

Виктор Николаевич Романов

ФГБНУ Всероссийский НИИ животноводства

Автор, ответственный за переписку.
Email: romanoff-viktor51@yandex.ru

Центр биотехнологии и молекулярной диагностики

Надежда Владимировна Боголюбова

ФГБНУ Всероссийский НИИ животноводства

Email: vijinfo@yandex.ru

Центр биотехнологии и молекулярной диагностики

Владимир Анатольевич Девяткин

ФГБНУ Всероссийский НИИ животноводства

Email: vijinfo@yandex.ru

Центр биотехнологии и молекулярной диагностики

Виктор Николаевич Гришин

Российский университет дружбы народов

Email: vingr1951@yandex.ru

Кафедра стандартизации, метрологии и технологии производства продукции животноводства

Лариса Александровна Ильина

ООО «Биотроф»

Email: mail@biotrof.ru

Список литературы

  1. Баренбойм Г.М., Маленков А.Г. Биологически активные вещества. Новые принципы поиска. М.: Наука, 1986.
  2. Гулюшин С.Ю., Зернов Р.А. Доноры метильных групп - перспективные средства для профилактики хронических микотоксикозов // Сельскохозяйственная биология. 2011. 2: 21-31.
  3. Копелевич В.М. Чудо карнитина. М.: Генезис, 2003.
  4. Лаптев Г.Ю., Кряжевских Л.А. Исследование бактериального сообщества в рубце с помощью метода Т-RFLP // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 3. С. 16-18.
  5. Циеленс Э.А. Метаболизм холина и реакции переметилирования. Рига: Знание, 1971.
  6. Хеннинг А., Бокер Х., Флаховски Г., Ярайс Г., Отель М., Прузас Э., Вебер К. Эрготропики: Регуляторы обмена веществ и использования кормов сельскохозяйственными животными. Пер. с нем. М.: Агропромиздат, 1986.
  7. Jacobs S. Praxiserfahrungen mit L-Carnitin. Lohmann Inform // Cuxhaven. 2001. 4: 23-27.
  8. Kido Y., Tamai I., Ohnari A., Sai Y., Kagami T., Nezu J., Nikaido H., Hashimoto N., Asano M., Tsuji A. Functional relevance of carnitine transporter OCTN2 to brain distribution of L-carnitine and acetyl-L-carnitine across the blood-brain barrier // J. Neurochem. 2001. № 79. Р. 959-969.
  9. LaCount D.W., Drackley J.K., Weigel D.J. Responses of dairy cows during early lactation to ruminal or abomasal administration of L-carnitine // J. Dairy Sc. 1995. Vol. 78. N 8. P. 1824-1836.
  10. Nunes C.S. A carnitina: implicacoes fisiologicas e nutricionais // Rev. port. Cienc. veter. 1996. Vol. 91. N 517. P. 50-55.
  11. Preziuso F., Preziuso S. L-carnitina: funzioni fisiologiche in varie specie animali. Nota 1 // Ann. Fac. Med. Veter. Pisa. Pisa. 1999. Vol. 51. P. 169-188.
  12. Szilagyi M. L-carnitine as essential methylated compound in animal metabolism // An overview Acta biol. hung. 1998. Vol. 49. N 2/4. P. 209-218.

© Романов В.Н., Боголюбова Н.В., Девяткин В.А., Гришин В.Н., Ильина Л.А., 2015

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах