Перспективные источники получения натуральных пищевых красителей из растительного сырья
- Авторы: Гинс М.С.1, Платонова Е.К.1, Платонова С.Ю.1
-
Учреждения:
- Российский университет дружбы народов
- Выпуск: № 1 (2016)
- Страницы: 34-42
- Раздел: Статьи
- URL: https://agrojournal.rudn.ru/agronomy/article/view/1457
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-797X-2016-1-34-42
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Исследованы физико-химические свойства и суммарная антиокислительная активность натуральных пищевых красителей из свеклы столовой, черной смородины и амаранта. Проведен сравнительный анализ по антиокислительной активности перспективной культуры для получения натурального красителя - опунции инжирной (Opuntia ficus indica L.), используемой в странах Африки, Азии, Латинской Америки, которая может быть интродуцирована в засушливые районы России, включая Республику Крым.
Об авторах
Мурат Сабирович Гинс
Российский университет дружбы народов
Автор, ответственный за переписку.
Email: anirr@bk.ru
Агробиотехнологический департамент; ФГБНУ ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур ул. Селекционная, 14, поселок ВНИИССОК, Одинцовский район, Московская область, Россия, 143080
Евгения Константиновна Платонова
Российский университет дружбы народов
Email: ek.pltn@gmail.com
Кафедра иностранных языков Аграрно-технологический институт
Светлана Юрьевна Платонова
Российский университет дружбы народов
Email: Svetlana.Platonova.00@mail.ru
Агробиотехнологический департамент
Список литературы
- Гинс В.К., Гинс М.С., Торрес Миньо К.Х., Пивоваров В.Ф., Кононков П.Ф. Функциональные продукты питания из семян и листьев амаранта. М.: ВНИИССОК, 2015.
- Макарова Н.В., Зюзина А.В. Исследование антиоксидантной активности по методу DPPH полуфабрикатов производства // Техника и технология пищевых производств. 2011. № 3. С 30-35.
- Пивоваров В.Ф., Гинс В.К., Гинс М.С., Кононков П.Ф., Бунин М.С. Овощи как продукт функционального питания. М., 2008.
- Платонова С.Ю., Гинс М.С. Обзор технологии получения концентратов и биопродукции во Франции // Сборник статей V Международной научно-практической конференции преподавателей, молодых ученых, аспирантов и студентов. «Инновационные процессы в АПК» М., 2014. С. 60-62.
- Yashin A.Ya., Nemzer B.V., Combet E., Yashin Ya.I. Determination of the Chemical Composition of Tea by Chromatographic Methods: A Review. (submitted) Journal of Analytical Methods in Chemistry. 2012. P. 1-38.
- Galati E.M., Mondello M.R., Giuffrida D., Dugo G., Miceli N., Pergolizzi et Taviano M.F. Chemical characterisation and biological effects of sillician Opuntia ficus-indica (L.) Mill. Fruit juice: Antioxidant and antiulcerogenic activity. J. Agric. Food Chem., 2011. Р. 4903-4908.
- Hensley K., Floyd R.A. Methods in pharmacology and toxicology: methods in biological oxidative stress. Totowa: Humana Press, 2003.
- Maataoui B.S. et Hilali S. Composition physico-chimique de jus de deux types de fruits de figuier de Barbarie (Opuntia ficus indica) cultivés au Maroc. Reviews in Biology and Biotechnology. 2012. 3(2): P. 8-13.
- Ozkan M. Degradation of various fruit juice anthothyanins by hydrogen peroxide / M. Ozkan, A. Yemenicioğlu, Cemeroğlu // Food Res. Int. 2005. Vol. 38. № 8-9. P. 1015-1021.