Перспективные источники получения натуральных пищевых красителей из растительного сырья

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Исследованы физико-химические свойства и суммарная антиокислительная активность натуральных пищевых красителей из свеклы столовой, черной смородины и амаранта. Проведен сравнительный анализ по антиокислительной активности перспективной культуры для получения натурального красителя - опунции инжирной (Opuntia ficus indica L.), используемой в странах Африки, Азии, Латинской Америки, которая может быть интродуцирована в засушливые районы России, включая Республику Крым.

Об авторах

Мурат Сабирович Гинс

Российский университет дружбы народов

Автор, ответственный за переписку.
Email: anirr@bk.ru

Агробиотехнологический департамент; ФГБНУ ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур ул. Селекционная, 14, поселок ВНИИССОК, Одинцовский район, Московская область, Россия, 143080

Евгения Константиновна Платонова

Российский университет дружбы народов

Email: ek.pltn@gmail.com

Кафедра иностранных языков Аграрно-технологический институт

Светлана Юрьевна Платонова

Российский университет дружбы народов

Email: Svetlana.Platonova.00@mail.ru

Агробиотехнологический департамент

Список литературы

  1. Гинс В.К., Гинс М.С., Торрес Миньо К.Х., Пивоваров В.Ф., Кононков П.Ф. Функциональные продукты питания из семян и листьев амаранта. М.: ВНИИССОК, 2015.
  2. Макарова Н.В., Зюзина А.В. Исследование антиоксидантной активности по методу DPPH полуфабрикатов производства // Техника и технология пищевых производств. 2011. № 3. С 30-35.
  3. Пивоваров В.Ф., Гинс В.К., Гинс М.С., Кононков П.Ф., Бунин М.С. Овощи как продукт функционального питания. М., 2008.
  4. Платонова С.Ю., Гинс М.С. Обзор технологии получения концентратов и биопродукции во Франции // Сборник статей V Международной научно-практической конференции преподавателей, молодых ученых, аспирантов и студентов. «Инновационные процессы в АПК» М., 2014. С. 60-62.
  5. Yashin A.Ya., Nemzer B.V., Combet E., Yashin Ya.I. Determination of the Chemical Composition of Tea by Chromatographic Methods: A Review. (submitted) Journal of Analytical Methods in Chemistry. 2012. P. 1-38.
  6. Galati E.M., Mondello M.R., Giuffrida D., Dugo G., Miceli N., Pergolizzi et Taviano M.F. Chemical characterisation and biological effects of sillician Opuntia ficus-indica (L.) Mill. Fruit juice: Antioxidant and antiulcerogenic activity. J. Agric. Food Chem., 2011. Р. 4903-4908.
  7. Hensley K., Floyd R.A. Methods in pharmacology and toxicology: methods in biological oxidative stress. Totowa: Humana Press, 2003.
  8. Maataoui B.S. et Hilali S. Composition physico-chimique de jus de deux types de fruits de figuier de Barbarie (Opuntia ficus indica) cultivés au Maroc. Reviews in Biology and Biotechnology. 2012. 3(2): P. 8-13.
  9. Ozkan M. Degradation of various fruit juice anthothyanins by hydrogen peroxide / M. Ozkan, A. Yemenicioğlu, Cemeroğlu // Food Res. Int. 2005. Vol. 38. № 8-9. P. 1015-1021.

© Гинс М.С., Платонова Е.К., Платонова С.Ю., 2016

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах