Динамика некоторых показателей морфологии и биохимии крови кроликов в условиях стресса и иммунокоррекции препаратами «Ронколейкин®» и «Гамавит»

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье представлены результаты анализа динамики некоторых показателей морфологии и биохимии крови кроликов в условиях стресса и иммунокоррекции препаратами «Ронколейкин®» и «Гамавит». Представлены данные по показателям крови: концентрации гемоглобина, количеству эритроцитов, общих и агранулярных лейкоцитов, содержанию глюкозы. Выявлено положительное воздействие на организм стрессовых животных иммуномодуляторов, в большей степени Гамавита.

Об авторах

Татьяна Яковлевна Вишневская

Оренбургский государственный аграрный университет

Email: anatom.OSAU@mail.ru
Кафедра морфологии, физиологии и патологии; Оренбургский государственный аграрный университет

Людмила Леонидовна Абрамова

Оренбургский государственный аграрный университет

Email: anatom.OSAU@mail.ru
Кафедра морфологии, физиологии и патологии; Оренбургский государственный аграрный университет

Список литературы

  1. Авылов Ч. Влияние стресс-факторов на резистентность организма свиней // Ветеринария сельскохозяйственных животных. - 2006. - № 3. - С. 46-47.
  2. Булгакова О.С., Баранцева В.И. Общий клинический анализ крови как метод определения постстрессорной реабилитации // Успехи современного естествознания. - 2009. - № 6. - С. 22-28.
  3. Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Уколова М.А. Адаптационные реакции и резистентность организма. - Ростов н/Д.: Наука, 1990.
  4. Кондрахин И.П. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики. - М.: Колос, 1985.
  5. Слободяник В.И. Жуков С.П., Слободяник М.В., Смирнов М.И., Островский М.В. Иммуномодуляторы ронколейкин и фоспренил при выращивании кроликов // Кролиководство и звероводство. - 2009. - № 1. - С. 27-28.

© Вишневская Т.Я., Абрамова Л.Л., 2012

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах