Динамика роста мышц у кур кросса «Шейвер 2000»

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Изучали динамику роста мышц у петушков и курочек 1-, 28-. 42-, 140-, 210-, 320- и 476-дневного возрастов кросса «Шейвер 2000». Установлено, что наиболее интенсивный рост мышц происходит до 42-дневного возраста. Общая масса мышц тушки в постэмбриональный период увеличивается у петухов в 96,82 раза, кур - 71,91раза. Рост мышц по анатомическим областям происходит неравномерно, абсолютная масса осевого отдела скелета у 476-дневных петухов увеличивается по сравнению с массой однодневных в 120,40 раза, кур - в 101,36 раза; периферического отдела - в 83,38 и 60,16 раза; крыльев - в 86,99 и 64,97 раза, тазовой конечности - в 81,47 и 57,78 раза соответственно. С возрастом птицы и увеличением общей массы мышц тушки относительная масса мышц осевого отдела скелета у петушков повышается с 31,81% (однодневные) до 40,30% (476-дневные), курочки - с 28,47% до 40,19%; периферического отдела у петушков уменьшается с 68,19% до 59,70%, курочек - с 71,53% до 59,81%.

Об авторах

Никита Владимирович Семенов

Российский университет дружбы народов

Автор, ответственный за переписку.
Email: nikitchenko_dv@rudn.university
ул. Миклухо-Маклая, 8/2, Москва, Россия, 117198

Владимир Ефимович Никитченко

Российский университет дружбы народов

Email: nikitchenko_ve@rudn.university
ул. Миклухо-Маклая, 8/2, Москва, Россия, 117198

Дмитрий Владимирович Никитченко

Российский университет дружбы народов

Email: nikitchenko_dv@rudn.university
ул. Миклухо-Маклая, 8/2, Москва, Россия, 117198

Список литературы

  1. Амелина А.Н., Никитченко В.Е. Динамика роста мышц у курочек породы корниш // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2012. № 3. С. 73-78.
  2. Морфометрическая характеристика тканей тушек и химический состав мышц курочек пород корниш и плимуутрок в постэмбриональном онтогенезе: Автореф. дисс.. канд. вет. наук. М., 2013.
  3. Бобылева Г.А. Задача птицеводческой отрасли - реализация доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации // Птица и птицепродукты. 2016. № 5. С. 6-8.
  4. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. URL: www/mca.ru.
  5. Мхитарян P.C. Сравнительные анатомо-гистологические и физико-химические особенности скелета и его мускулатуры у кур породы ереванская и леггорн: Автореф. дисс.. канд. вет. наук. Ереван, 1986.
  6. Никитченко Д.В., Никитченко В.Е., Перевозчикова В.Н. Формирование мясной продуктивности у бройлерных петушков экспериментального кросса «Смена 7» // Зоотехния. 2013. № 2. С. 25-27.
  7. Ройтер Я.С., Тяпугин Е.Е. Характеристика яичных кроссов: Монография. 2016. С. 8-11.
  8. Севастьянов Н.Н. Морфометрическая характеристика тканей тушек и химический состав мышц цыплят-бройлеров кросса «Смена 8»: Автореф. дисс.. канд. вет. наук. РУДН, 1915.
  9. Чернышева Т.В. Возрастные особенности строения органов движения кур: автореф. дисс.. канд. биол. наук. М.: ТСХА, 1974.
  10. Штеле А.Л., Османян А.К., Афанасьев Г.Д. Яичное птицеводство: Учебное пособие. СПб.: Изд-во «Лань», 2011. 227 с.

© Семенов Н.В., Никитченко В.Е., Никитченко Д.В., 2017

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах