Тест-объекты как дифференцирующий фон при изучении аллелопатической активности овощных сельдерейных культур

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В результате рассматриваемых исследований показано, что Lactuca sativa и Lepidium sativum можно охарактеризовать как анализирующие фоны. Это говорит о том, что на этих средах в полной мере проявляется эффект аллелопатии исследуемых культур. Brassica chinesis var. Japonica, Raphanus sativus и особенно Brassica juncea отличались менее значительной и более выровненной дифференцирующей способностью (по отношению ко всем изученным культурам-донорам) оценки аллелопатической активности и поэтому относятся к стабилизирующему фону. Полученная информация может быть использована при подборе информативных тестеров для оценки аллелопатической активности сельдерейных культур. Рассмотренные в работе взаимоотношения доноров и тестеров представляют интерес как модельный объект для изучения явления аллелопатии с привлечением математико-статистических методов.

Об авторах

Александр Федорович Бухаров

Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства

Email: baleev.dmitry@yandex.ru
Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства

Дмитрий Николаевич Балеев

Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства

Email: baleev.dmitry@yandex.ru
Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства

Список литературы

  1. Балеев Д.Н., Бухаров А.Ф., Бухарова А.Р. Влияние экстрактов из семян Сельдерейных на лабораторную всхожесть овощных культур // Вестник РГАЗУ. - 2010. - № 9 (14). - С. 28-31.
  2. Гродзинский А.М., Гродзинский Д.М. Биологические методы исследования ростовых веществ у растений / Ростовые вещества и их роль в процессах роста и развития растений. - Л.: АН СССР, 1959. - С. 106-116.
  3. Гродзинский А.М. Экспериментальная аллелопатия. - Киев: Наукова думка, 1986.
  4. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. - М.: Агропромиздат, 1985.
  5. Кильчевский А.В., Хотылева Л.В. Метод оценки адаптивной способности и стабильности генотипов, дифференцирующей способности среды // Генетика. - 1985. - Т. 21. - № 9. - С. 1491-1497.
  6. Санадзе Г.А., Овчаров К.Е. О химической природе растительных выделений / Физиолого-биохимические основы взаимного влияния растений в фитозенозе. - М.: Наука, 1966. - С. 16-26.
  7. Baleev D.N., Buharov A.F. Allelopathic activity of seeds family of celery // Plant breeding and seed production. - 2009. - Vol. 15. - № 4. - P. 29-33.

© Бухаров А.Ф., Балеев Д.Н., 2012

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах