Экологические аспекты безопасной утилизации отходов агропромышленного комплекса

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье предложено использовать отходы пивоваренного производства в качестве органо-минеральных удобрений. Обоснована технологическая линия по утилизации отходов пивоваренных дрожжей и кизельгуровых фильтрационных осадков. В качестве источника калия рекомендуется использовать природные цеолиты и цементную пыль. Основными преимуществами предлагаемой технологии являются: высокая степень экологической безопасности как самого технологического процесса, так и целевого продукта; высокая степень безопасной утилизации ценных вторичных сырьевых ресурсов; отсутствие в технологическом цикле вредных и опасных для животного и растительного мира химических реагентов; использование в технологическом цикле недорогого, доступного отечественного оборудования; экологическая и экономическая выгода для перерабатывающих предприятий.

Об авторах

Мирали Нуралиевич Дадашев

Государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина

Email: e-mail: jnus@mail.ru
Кафедра физической и коллоидной химии; Государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина

Денис Геннадьевич Филенко

Государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина

Email: denfile@yandex.ru
Кафедра физической и коллоидной химии; Государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина

Михаил Александрович Капустин

Государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина

Email: jnus@mail.ru
Кафедра физической и коллоидной химии; Государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина

Владимир Арнольдович Винокуров

Государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина

Кафедра физической и коллоидной химии; Государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина

Виктор Анатольевич Крупнов

Российский университет дружбы народов

Email: krupnoff.v@ yandex.edu.ru
Кафедра почвоведения и земледелия; Российский университет дружбы народов

Константин Викторович Кобелев

ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности

Email: jnus@mail.ru
Россельхозакадемия; ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности

Список литературы

  1. Долгушина С.В., Белов А.В., Мусаева Н.М., Булычев Э.Ю. Экологические аспекты использования отходов пивоварения // Пиво и напитки. - 2003. - № 2. - С. 28-29.
  2. Кухаренко А.А., Дадашев М.Н. Экологические и экономические аспекты использования отходов спиртового производства // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2004. - № 2. - С. 9-11.
  3. Вторичные сырьевые ресурсы пищевой и перерабатывающей промышленности АПК России и охрана окружающей среды / Под ред. академика РАСХН Е.И. Сизенко. - М.: Пищепромиздат, 1999.
  4. Дадашев М.Н., Степанов Г.В. и др. Рациональное использование и комплексная переработка вторичных сырьевых ресурсов агропромышленного комплекса // Промышленность России. - 2000. - № 7. - С. 48-63.
  5. Малюга Ю.Е., Торосов А.С., Тарнопольский П.Б., Мостепанюк А.А., Смольянинов И.И., Дегтярев В.В., Чекарь Е.Ю., Зинченко М.Г. Переработка твердых бытовых отходов в универсальное органо-минеральное медленнодействующее удобрение-мелиорант. URL: http://www.ecologylife.ru/utilizatsiya-2001/pererabotka-tverdyih-byitovyih-othodov-v-universalnoe-organo-mineralnoe-medlennodeystvuyuschee-udobrenie-meliorant.html

© Дадашев М.Н., Филенко Д.Г., Капустин М.А., Винокуров В.А., Крупнов В.А., Кобелев К.В., 2012

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах