Влияние экстирпации копчиковых желез на концентрацию натрия и калия в крови кур, перепелов и мускусных уток в возрастном аспекте

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье представлены результаты исследований концентрации натрия и калия в крови кур, перепелов и мускусных уток в зависимости от функции копчиковых желез. Получены результаты, которые позволяют сделать вывод о том, что экстирпация копчиковых желез, как полная, так и частичная, сказывается на количестве натрия и калия в крови. Получены данные о влиянии экстирпации копчиковых желез на изменение состава микрофлоры кожи птиц. При этом необходимо отметить сходность заключений о влиянии микрофлоры кожи на обменные процессы у человека. Таким образом, анализируя полученные данные, следует сделать вывод о влиянии секрета копчиковых желез на микрофлору покровных тканей птиц, от которой, в свою очередь, зависит обмен веществ птицы. Степень проявлений влияния удаления копчиковых желез зависит от вида птицы.

Об авторах

Александр Леонидович Выставной

Омский государственный аграрный университет

Email: vystavnoial@mail.ru
Кафедра кормления, физиологии сельскохозяйственных животныхи общей биологии зооинженерного факультетаИнститут ветеринарной медицины; Омский государственный аграрный университет

Анатолий Яковлевич Рябиков

Омский государственный аграрный университет

Email: vystavnoial@mail.ru
Кафедра кормления, физиологии сельскохозяйственных животныхи общей биологии зооинженерного факультетаИнститут ветеринарной медицины; Омский государственный аграрный университет

Список литературы

  1. Басихес И.Е., Рудометов О.А. Птицы в нашем доме. - Минск: Ураджай, 1994.
  2. Бессарабов Б.Ф., Обухов Л.Н., Шпильман И.Д. Методы контроля и профилактики незаразных болезней птиц. - М.: Росагропромиздат, 1988.
  3. Георгиевский В.И., Анненков Б.Н., Самохин В.Т. Минеральное питание сельскохозяйственной птицы. - М.: Колос, 1979.
  4. Георгиевский В.И. Минеральное питание сельскохозяйственной птицы. - М.: Колос, 1970.
  5. Выставной А.Л. Влияние секрета копчиковых желез на состав микрофлоры кожи кур и мускусных уток // Ветеринария и кормление - 2008. - № 3. - С. 16-17.
  6. Селянский В.М. Анатомия и физиология сельскохозяйственной птицы: учебное пособие для вузов. - М.: Агропромиздат, 1986.
  7. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. - Т. 1: Микрофлора человека и животных и ее функция. - М.: Грантъ, 1998.

© Выставной А.Л., Рябиков А.Я., 2012

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах