Формирование кооперативной модели рынка сахара на примере Краснодарского края

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье поднимаются проблемы развития рынка сахара в России. Рассмотрена ситуация в Краснодарском крае - крупнейшем российском регионе по производству фабричной сахарной свеклы. Выделены сильные и слабые стороны процессов, происходящих в этой сфере, предложены направления развития через формирование кооперативной модели на рынке сахара, обеспечивающей поддержание паритета и эквивалентности обмена по всей технологической цепи - от производства семян и сахарной свеклы, ее переработки до приобретения потребителями.

Об авторах

Николай Алексеевич Попов

Российский университет дружбы народов

Email: dean@agro.pfu.edu.ru
Кафедра экономической оценки и земельного кадастра; Российский университет дружбы народов

Елена Николаевна Попова

Российский университет дружбы народов

Email: dean@agro.pfu.edu.ru
Кафедра экономической оценки и земельного кадастра; Российский университет дружбы народов

Татьяна Николаевна Попова

Российский университет дружбы народов

Email: dean@agro.pfu.edu.ru
Кафедра экономической оценки и земельного кадастра; Российский университет дружбы народов

- Нгоран Коффи Селестэн

Российский университет дружбы народов

Email: nkoffiagos2003@mail.ru
Кафедра экономической оценки и земельного кадастра; Российский университет дружбы народов

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. Часть вторая. - Федеральный закон от 30.11.94 № 52-ФЗ.
  2. Постановление Правительства Российской Федерации от 14.07.2007 № 446 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы».
  3. Федеральный закон от 08.12.95 № 52193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» (в ред. Федеральных законов от 07.03.97 № 47-ФЗ, от 18.02.99 № 34-ФЗ, от 21.03.2002 № 31-ФЗ, от 10.01.2003 № 8-ФЗ, от 22.03.05).
  4. Федеральный закон от 19.06.92 № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» (в ред. Федеральных законов от 11.07.97 № 97-ФЗ, от 28.04.00 № 54-ФЗ).
  5. Анализ рынка сахара в России в 2004-2008 гг., оценка влияния кризиса и прогноз на 2009-2010 гг. URL: http://marketing.rbc.ru/research/562949973736461.shtml
  6. Азрилиян А.Н., Азрилиян О.М., Калашникова Е.В. Большой экономический словарь. - М.: Институт новой экономики, 2004.
  7. Василенко О.И. и др. Регулирование рынка сахара в условиях развития межгосударственных интеграционных процессов. - М.: ООО «Элит групп», 2006.
  8. Зинченко А.П. Сельскохозяйственные предприятия: экономико-статистический анализ. - М.: Финансы и статистика, 2002.
  9. Клюкач В.А., Голуб П.П. Статистические материалы и результаты исследований развития АПК производства России. - М.: Россельхозакадемия, 2004.
  10. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю (Краснодарстат). URL: http://www.krsdstat.ru
  11. Левченко В.И., Попов Н.А. Региональные аспекты кооперации различных форм хозяйствования в АПК (на примере Центрального округа). - М.: ФГНУ Росинофрмагротех, 2006.
  12. Попов Н.А. Экономика сельскохозяйственного производства. - М.: Изд-во «ЭКМОС», 2007.
  13. Ткач А.В. Сельскохозяйственная кооперация. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2003.
  14. Уюзун В.Я. Финансово-экономическое состояние сельскохозяйственных организаций и механизм его оздоровления / Аграрная экономика: состояние, тенденции, перспективы. - М., 2004. - С. 243-267.
  15. Чаянов А.В. Краткий курс кооперации. - М.: Центральное товарищество «Кооперативное издательство», 1925.
  16. Шкляр М.Ф. Кредитная кооперация. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2003.
  17. Интернет-издание журнала «Сахар». URL: http://sugarinfo.ru/nuke/index.php

© Попов Н.А., Попова Е.Н., Попова Т.Н., Нгоран Коффи Селестэн -., 2010

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах