ВЛИЯНИЕ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ И МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НА ДИНАМИКУ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИНОСТИ И NPK ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Применение научно обоснованных доз удобрений при возделывании сельскохозяйственных культур не приводит к выносу питательных элементов из естественных запасов органической и минеральной части почвы микрофлорой. При этом способы и сроки внесения минеральных удобрений необходимо увязывать с технологией подготовки почвы и влагообеспеченностью. Азотные удобрения из-за их быстрого улетучивания рекомендуется вносить под предпосевную культивацию с заделкой в поверхностный слой, а фосфорные, как малоподвижные - вместе с основной обработкой почвы. В связи с этим в исследованиях существенного влияния способов основной обработки почвы с внесением и без внесения азота на его динамику по слоям не выявлено. Глубокая безотвальная обработка почвы позволяет существенно больше накапливать и дольше сохранять влагу в почвенных слоях; в сравнении с классической лемешно-отвальной вспашкой и плоскорезной обработкой в метровом слое почвы дополнительные запасы влаги перед посевом культуры составляют соответственно 300 и 230 м3/га, в фазу трубкование - колошение ячменя - 256 и 189 м3/га, в фазу молочной спелости - 270 и 128 м3/га. Дефицит влаги снижает биологическую активность почвы, в связи с этим влагосберегающие способы основной обработки почвы имеют особенно большое значение в условиях неорошаемого земледелия не только на урожайность сельскохозяйственных культур, но и на процессы гумусообразования. Суммарное накопление аминокислот в полуметровом слое в варианте с глубокой безотвальной обработкой почвы перед посевом ячменя состав-ляло 424 мкг амин. / г полотна, в фазу трубкование - колошение - 400 мкг амин. / г полотна, в фазу молочной спелости - 210 мкг амин. / г полотна. Полученные значения выше в сравнении с данными по контролю и варианту с плоскорезной обработкой почвы на 7 и 18%, 48 и 32%, 10 и 36% соответственно. Положительная динамика по продуктивной влаге и накоплению аминокислот в варианте с глубокой безотвальной обработкой почвы, внесением расчетных доз фосфора под основную обработку и азота под предпосевную культивацию подействовала на существенную прибавку зерна по отношению к контролю на уровне 0,4 т/га, варианту с мелкой обработкой - на уровне 0,35 т/га.

Об авторах

С В Микитин

Российский университет дружбы народов

Автор, ответственный за переписку.
Email: stanislavpiven@mail.ru

Микитин Станислав Владимирович - аспирант агроинженерного департамента Аграрно-технологического института Российского университета дружбы народов

ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва, Россия, 117198

А В Шуравилин

Российский университет дружбы народов

Email: stanislavpiven@mail.ru

Шуравилин Анатолий Васильевич - доктор сельскохозяйственных наук, профессор Аграрно-технологического института Российского университета дружбы народов

ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва, Россия, 117198

В В Бородычев

ФГБНУ Всероссийский НИИ гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова

Email: stanislavpiven@mail.ru

Бородычёв Виктор Владимирович - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, директор Волгоградского филиала ГНУ ВНИИГиМ

ул. Большая Академическая, 44-2, г. Москва, Россия, 127550

А Е Новиков

ФГБОУ ВО Волгоградский государственный технический университет; ФГБНУ Всероссийский НИИ орошаемого земледелия

Email: stanislavpiven@mail.ru

Новиков Анатолий Евгеньевич - доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник всероссийского ВНИИ орошаемого земледелия, Волгоградского государственного технического университета

пр. им. Ленина, 28, г. Волгоград, Россия, 400005; ул. им. Тимирязева, 9, г. Волгоград, Россия, 400002

Список литературы

  1. Гордеев А.В., Романенко Г.А. Проблема деградации и восстановления продуктивности земель сельскохозяйственного назначения в России. М.: Росинформагротех, 2008. 67 с.
  2. Козина Г.Н. Микробиологическая активность как один из факторов регулирования урожайности ячменя // Аграрный вестник Урала. 2008. № 2. С. 64-66.
  3. Пындак В.И., Новиков А.Е. Агротехническая мелиорация земель в аридных условиях Нижнего Поволжья // Сельскохозяйственные машины и технологии. 2013. № 4. C. 15-17.
  4. Шуравилин А.В., Бородычев В.В., Новиков А.Е., Поддубский А.А. Урожайность ярового ячменя на каштановой почве Нижнего Поволжья // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2016. № 2. C. 7-14.
  5. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследования). М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
  6. Звягинцев Д.Г. Методы почвенной микробиологии и биохимии. М.: МГУ, 1980. 224 с.
  7. Мишустин Е.Н., Петрова А.Н. Определение биологической активности почвы // Микробиология. 1963. Т. 32. Вып. 3. С. 479-483.
  8. ГОСТ 26205-91. Почвы. Определение подвижных соединений фосфора и калия по методу Мачигина в модификации ЦИНАО. Взамен ГОСТ 26205-84; введ. 01.07.1993. М.: Изд-во стандартов, 1992. 8 с.
  9. ГОСТ 26488-85. Почвы. Определение нитратов по методу ЦИНАО. Введ. 01.07.1986. М.: Изд-во стандартов, 1985. С. 34-37.
  10. Мисюряев В.Ю. Влияние основной обработки светло-каштановой почвы на урожайность ярового ячменя Ергенинский 2 // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2013. Т. 1. № 2-1 (30). С. 72-75.
  11. Плескачев Ю.Н., Борисенко И.Б., Мисюряев В.Ю., Кощеев И.А. Инновационные способы обработки почв при возделывании ячменя // Плодородие. 2012. № 6. С. 18.
  12. Скориков В.Т., Шуравилин А.В., Зиадин Дия Сами, Бородычев В.В. Изучение способов обработки почвы при возделывании яровой пшеницы в засушливых условиях Иордании // Земледелие. 2010. № 5. C. 17-18.
  13. Кузнецов П.И., Новиков А.Е. Влияние способа обработки на водно-физические свойства орошаемых светло-каштановых почв // Мелиорация и водное хозяйство. 2009. № 2. C. 37-39.

© Микитин С.В., Шуравилин А.В., Бородычев В.В., Новиков А.Е., 2017

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах