СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ МОРКОВИ НА КАПЕЛЬНОМ ОРОШЕНИИ

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Рассматриваются приемы возделывания моркови столовой гибрида «Шантенэ Королевская» в условиях орошения на светло-каштановых почвах Нижнего Поволжья. На фоне различных способов обработки почвы изучались современные методы использования водорастворимых удобрений. Было установлено, что глубокое чизелевание с оборотом пласта на 0,18-0,20 м увеличивает в 1,25 раза продуктивность моркови столовой в сравнении с менее глубокими отвальными и плоскорезными обработками. Использование водорастворимого удобрения NS 30:7 в виде фертигации повышает продуктивность в сравнении с аммиачной селитрой на 7%. Измерения плотности почвы показали, что в среднем за 3 года, с 2015 по 2017 гг., весной она находилась в пределах 1,25- 1,32 т/м3. На вариантах глубокого чизельного рыхления скорость инфильтрации воды все три года исследований оказывалась наибольшей и в среднем находилась в пределах 4,2 мм/мин. Наименьшая инфильтрация воды отмечалась на вариантах плоскорезной обработки. Применение во время фертигации моркови аммиачной селитры в первые 4 подкормки и удобрения NS 30:7 в 5-8 подкормки и удобрения NS 30:7 во время всех 8 подкормок по сравнению со стандартной фертигацией аммиачной селитрой повышало урожайность моркови столовой гибрида «Шантенэ Королевская» в среднем на 4,7-5,9 и 0,5-2,4 т/га. Также отмечено, что при сочетании глубокого чизельного рыхления с использованием во время фертигации аммиачной селитры в первые 4 подкормки и удобрения NS 30:7 в 5-8 подкормки в среднем за 2015-2017 гг. наблюдалась наибольшая урожайность моркови столовой и равнялась 90,6 т/га. Наименьшая же урожайность моркови столовой в среднем за 2015-2017 гг. наблюдалась на варианте плоскорезной обработки с применением во время фертигации питательного раствора с аммиачной селитрой и составляла 77,5 т/га.

Об авторах

Ю Н Плескачёв

Волгоградский государственный аграрный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: pleskachiov@yandex.ru

doctor of agricultural sciences, professor, Volgograd State Agricultural University

пр. Университетский, 26, Волгоград, 400002, Российская Федерация

О Г Чамурлиев

Волгоградский государственный аграрный университет

Email: attika.ge@yandex.ru

doctor of agricultural sciences, professor, Volgograd State Agricultural University

пр. Университетский, 26, Волгоград, 400002, Российская Федерация

Л В Губина

Волгоградский государственный аграрный университет

Email: agro@volgau.com

senior lecturer, Volgograd State Agricultural University

пр. Университетский, 26, Волгоград, 400002, Российская Федерация

Список литературы

  1. Лемякин Ю.Ю., Скороходов Е.А. Воздействие обработки почвы и гербицидов на урожайность моркови // Аграрная наука. 2007. № 9. С. 15—16.
  2. Плескачев Ю.Н., Губина Л.В. Инновационные технологии возделывания моркови в ВолгоДонском междуречье // Материалы Международной научной конференции «Инновационные технологии в растениеводстве и экологии», посвященной 80-летию профессора А.Т. Фарниева, 21 февраля 2017 г. Владикавказ: Горский ГАУ, 2017. С. 38—41.
  3. Бородычев В.В., Мартынова А.А. Современная технология капельного орошения моркови // Новые направления в решении проблем АПК на основе современных ресурсосберегающих, инновационных технологий. Волгоград, 2010. Т. 1. С. 327—330.
  4. Бородычев В.В., Сердюкова Т.В., Мартынова А.А. Оптимальные приемы возделывания моркови при капельном орошении обеспечивает высокий урожай // Картофель и овощи. 2011. № 8. С. 11—12.
  5. Жидков В.М., Губина Л.В. Оптимальные водный и пищевой режимы выращивания моркови при капельном орошении // Картофель и овощи. 2012. № 1. С. 9—10.
  6. Плескачев Ю.Н., Губина Л.В., Еськов И.Д. Приемы повышения урожайности моркови в условиях Волго-Донского междуречья // Научная жизнь. 2017. № 4. С. 21—27.
  7. Ванеян С.С., Меньших А.М. Влияние микроорошения и минеральных удобрений на урожайность и качество моркови столовой разных гибридов // Мелиорация и водное хозяйство. 2015. № 3. С. 30—32.
  8. Губина Л.В. Применение капельного полива при возделывании моркови в условиях ВолгоДонского междуречья // Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию Волгоградского государственного аграрного университета и кафедры «Земледелие и агрохимия» (14 мая 2014 г). Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2014. С. 465—468.
  9. Жидков В.М., Хрипченко А.В. Влияние обработки почвы и внесения гербицидов на урожайность столовой свеклы при капельном орошении // Аграрная наука. 2014. № 12. С. 18—20.
  10. Плескачев Ю.Н., Скороходов Е.А. Эффективность использования обработки почвы и гербицидов при выращивании моркови на орошаемых землях Волгоградской области // Почвоведение и агрохимия. 2013. № 2. С. 32—37.

© Плескачёв Ю.Н., Чамурлиев О.Г., Губина Л.В., 2018

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах