УСТОЙЧИВОСТЬ РАСТЕНИЙ РИСА К ПОЛЕГАНИЮ

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Главным направлением селекции зерновых культур является увеличение урожайности и улучшение качественных показателей зерна. Для формирования растениями максимального урожая необходимо создание сортов с высоким потенциалом продуктивности и качества, устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам окружающей среды. Одной из основных характеристик, играющих важную роль, является полегание. Устойчивость к полеганию обусловливается вполне определенными морфологическими признаками: высотой растения, диаметром нижнего междоузлия, длиной метелки, углом расположения листовой пластины к стеблю и т. д. Низкорослые формы более устойчивы к полеганию, нежели высокорослые. Признак короткой соломины может быть использован при оценке сортообразцов на устойчивость к полеганию. Отношение высоты растения к диаметру нижнего междоузлия - объективно надежный показатель устойчивости растения риса к полеганию. Величина этого отношения у неполегающих сортов меньше в сравнении с полегающими. В данной статье представлены результаты изучения морфологических признаков разных сортов риса и степень их взаимосвязи, определяющая в целом устойчивость растения риса к полеганию. Для проведения эксперимента сорта, различающиеся по высоте растения сгруппированы в три группы (I - высокорослые; II - среднерослые и III - низкорослые). Установлено, что короткостебельные формы более устойчивы к полеганию и имеют потенциальную возможность сформировать и удержать более увесистую (продуктивную) метелку. Определены акценты в селекции высокоурожайных сортов риса с наименьшим риском потери урожая в результате полегания растений. Методом корреляционного анализа выявлена положительная связь ( r = 0,877; 0,945 и 0,500 соответственно по группам) между массой зерна с растения и диаметром нижнего междоузлия. Это свидетельствует о тесной генетической связи изученных признаков.

Об авторах

Э Р Авакян

Всероссийский научно-исследовательский институт риса

Автор, ответственный за переписку.
Email: dzhamirze01022010@yandex.ru

Doctor of Biologycal Sciences, professor, leading researcher of Russian Rice Research Institute

Краснодар, 350921, Россия

Р Р Джамирзе

Всероссийский научно-исследовательский институт риса

Email: dzhamirze01022010@yandex.ru

Candidate of Agricultural Sciences, senior researcher of Breeding department, Russian Rice Research Institute

Краснодар, 350921, Россия

Список литературы

  1. Авакян Э.Р., Алёшин Н.Е., Алёшин Е.П. О механизме действия гиббереллина на рис // Сельскохозяйственная биология. 1988. № 3. С. 9—19.
  2. Палеев А.М. Полегание злаков и пути борьбы с ним // Биологические основы орошаемого земледелия. М.: АНСССР, 1957. С. 595—610.
  3. Джамирзе Р.Р., Авакян Э.Р. Новый морфотип растения риса. Характерные признаки // Энтузиасты аграрной науки. 2007. № 8. С. 53—27.
  4. Лоскутов И.Г. Овес (Avena L.). Распространение, систематика, эволюция и селекционная ценность. СПБ.: ГНЦ РФ Вир, 2007. 336 с.
  5. Петинов Н.С. Современное состояние научно-исследовательских работ по полеганию зерновых культур и основные перспективные направления // Устойчивость растений против полегания: Тезисы к совещанию, Минск, 1965. Вып. 29. С. 3—13.
  6. Ленинджер А. Основы биохимии. Т. 1. М.: Мир, 1985. 367 с.
  7. Авакян Э.Р. Физиолого-биохимические аспекты роста и развития риса. Краснодар: ВНИИР, 2017. 168 с.
  8. Ляховкин А.Г. Физико-механические особенности вегетативных органов риса в связи с полеганием растений // Бюл. ВИР. 1971. Вып. 18. С. 38—43.
  9. Алешин Е.П., Алешин Н.Е. Рис. М.: Заводская правда, 1993. 505 с.
  10. Струцковская Е.С. Методы оценки исходного материала пшеницы на устойчивость к полеганию // Селекция и семеноводство. 1968. № 2. С. 28—31.
  11. Ковалёв В.С., Остапенко Н.В. Совершенствование методики и техники закладки конкурсного сортоиспытания риса // Тезисы докладов конференции молодых ученых и специалистов. Краснодар, 1987. С. 10—12.
  12. Сметанин А.П., Дзюба В.А., Апрод А.И. Методики опытных работ по селекции, семеноводству, семеноведению и контролю за качеством семян риса. Краснодар: ВНИИ риса, 1972. 156 c.
  13. Шеуджен А.Х., Бондарева Т. Н. Методика агрохимических исследований и статистическая оценка их результатов: учеб. пособие. 2 изд. перераб. и доп. Майкоп: ОАО Полиграф-ЮГ, 2015. 664 с.

© Авакян Э.Р., Джамирзе Р.Р., 2018

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах