Оценка биологической и экономической эффективности применения фунгицида АМИСТАР Голд в посевах подсолнечника в условиях Нижнего Поволжья

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Рассмотрена проблема защиты подсолнечника от одной из болезней листового аппарата - ржавчины. Приведены результаты двухлетнего эксперимента по изучению эффективности применения фунгицида АМИСТАР® Голд, СК (действующее вещество: 125 г/л азоксистробин, 125 г/л дифеноконазол) в посевах гибридов подсолнечника в условиях Нижнего Поволжья. Величина сохраненного урожая в среднем составила 3…4 ц/га при обработке в фазу начало бутонизации. Биологическая эффективность препарата составила от 85 до 90 %. Расчет экономической эффективности показал рентабельность в зависимости от года 145…255 %.

Полный текст

Введение

Подсолнечник Helianthus annuus L. является одной из основных культур многих регионов Российской Федерации. Высокая рентабельность производства этой масличной культуры связана с увеличением спроса на масличное сырье как в России, так и за рубежом, что спровоцировало увеличение посевных площадей с 2015 г. на 37 %, с 7 до 9,6 млн га в 2021 г. [1]. Тенденция роста скорее всего будет продолжаться на фоне засухи и недополучения урожая в 2020 г., что стало катализатором резкого повышения цен на масло.

Активное расширение посевных площадей подсолнечника, насыщение им севооборотов ведет к значительным изменениям видового состава, интенсивности развития фитопатогенов, условий окружающей среды в складывающихся агробиоценозах [2, 3]. Все это наносит ущерб и приводит к потере запланированного урожая. Кроме того, подсолнечник вытесняет из севооборота другие нишевые культуры.

При оценке фитосанитарного состояния посевов подсолнечника в России и странах СНГ наиболее часто встречаются следующие болезни листового аппарата: альтернариоз, септориоз, фомоз, ржавчина, пероноспороз. Видовой состав этих заболеваний и распространенность на семенах и вегетирующих растениях частично описаны [3, 4].

Ржавчина на подсолнечнике — едва ли не самая распространенная и вредоносная болезнь. Возбудитель — узкоспециализированный базидиальный гриб Puccinia helianthi Schw., порядок Uredinales [5]. Можно выделить три стадии и пять типов спороношения в цикле развития данного гриба на подсолнечнике. Формы проявления, как правило, различны, это связано с тем, что стадии развития патогена неодинаковы. Патоген заражает подсолнечник во все фазы роста и этапы развития от семядолей до полного созревания.

Ржавчина стала одной из первых и важных проблем на пути популяризации культуры подсолнечника в России и зарубежье [6]. Периодически и повсеместно возникали эпифитотии. Сообщения о сильном поражении подсолнечника возбудителем ржавчины поступали из Канады, Германии, Австрии, Италии, Румынии, Сербии, Швеции и Америки. В дальнейшем с этой проблемой столкнулись все страны, возделывающие эту культуру [7].

Ощутимую вредоносность представляет ржавчина подсолнечника, независимо от того, заражение произошло вначале вегетации растения или на поздней стадии развития. Потери могут составить от 10 до 50 % и более, кроме этого, также снижается масличность семян до 10 % [8, 9].

На сегодняшний день компании-производители семян с помощью селекционных достижений создают гибриды с разной степенью толерантности к тем или иным заболеваниям подсолнечника, в частности есть нишевые гибриды с достаточно высокой толерантностью к возбудителю ржавчины, но проблема до конца не решена [10].

Исследования по эффективности применения фунгицидов в ранние фазы роста и развития растений также не дают желаемых результатов, либо приходится повторно проводить обработки [11]. Все больше результаты исследований показывают целесообразность применения фунгицидов профилактически во второй половине вегетации подсолнечника в фазе начало бутанизации — перед цветением, когда у растений полностью сформирован листовой аппарат [12, 13].

Доля применения фунгицидов на подсолнечнике в России по сравнению с зарубежными странами минимальная. Причиной является то, что до сих пор нет сортов и гибридов семян с высокой толерантностью к основным заболеваниям подсолнечника, нет четких методических указаний по применению фунгицидов в наиболее восприимчивые фазы растений, кроме того, сельхозтоваропроизводители не имеют в достаточном количестве высококлиренсной техники для внесения фунгицидов, также применяют незарегистрированных препараты, в т. ч. с помощью авиации.

В связи с этим все большее значение приобретает интегрированная защита подсолнечника, рационально сочетающая селекционные, агротехнические, химические, биологические и организационно-хозяйственные приемы, уменьшающие вредное воздействие фитофагов и патогенов при максимальном сохранении полезной фауны и флоры [2].

Цель исследования — оценить биологические и экономические показатели эффективности применения фунгицида Амистар Голд на подсолнечнике в условиях Нижнего Поволжья.

Материалы и методы исследования

Для разработки эффективных элементов системы защиты растений против возбудителя болезни ржавчины подсолнечника Puccinia helianthi Schw. в технологии возделывания данной культуры в Саратовской области в 2020—2021 гг. изучали эффективность применения фунгицида Амистар Голд в дозировке 1 л/га в фазу культуры начало бутонизации (звездочка).

АМИСТАР® Голд, СК — системный комбинированный фунгицид от компании «Сингента» для защиты пропашных культур от комплекса болезней (действующее вещество: 125 г/л азоксистробин, 125 г/л дифеноконазол).

Исследования выполняли на базе хозяйства Сельскохозяйственная Артель Колхоз «Новые Выселки» в Калининском районе Саратовской области на среднеранних гибридах подсолнечника компании «Сингента»: Алькантара (Alcantara) и СИ Розета КЛП (SI Rozeta KLP).

Площадь делянки 140 м2, повторность — 3-кратная. Расположение делянок последовательное в один ярус. Предшественник — озимая пшеница. Норма высева — 60 тыс. семян на 1 га. Технология возделывания подсолнечника была общепринятая для данных почвенно-климатических условий.

Посев был произведен сеялкой MaterMacc MS8100, опрыскивание проводили с помощью высококлиренсного опрыскивателя Challenger RoGator 700 с 3D щелевыми распылителями. Расход рабочей жидкости — 300 л/га.

Агрохимический анализ почвы проводили на глубину пахотного горизонта (0—30 см). Почва опытного участка — чернозем обыкновенный среднемощный среднегумусный тяжелосуглинистый с рН водной вытяжки — 7,6, содержание нитратного азота — 5,2 мг/кг почвы, подвижного фосфора — 31,2 мг/кг почвы, калия — 267 мг/кг почвы, содержание органического вещества — 6,1 %.

Учеты, наблюдения и анализы выполняли по общепринятым методикам [14, 15], а математическую обработку результатов опыта — по Б.А. Доспехову [1].

Результаты исследования и обсуждения

Годы проведения эксперимента характеризовались неодинаковыми климатическими условиями. 2020 г. можно обозначить как год с недостаточным уровнем увлажнения (189 мм осадков за вегетационный период), относительно среднемноголетних данных, 2021 г. — с достаточным уровнем увлажнения (283 мм осадков за тот же период). В целом годы проведения эксперимента сложились как нестабильные по метеорологическим условиям, засушливая погода чередовалась с избыточным выпадением осадков по сравнению со среднемноголетними показателями.

При сопоставлении климатических условий, которые складывались во время проведения опыта, с оптимальными условиями для распространения и развития ржавчины на подсолнечнике мы получили достаточно закономерное проявление данного возбудителя по годам в полевых условиях. В табл. 1 приведены данные по учету развития и распространения болезни до применения фунгицида и через 28 дней после обработки.

Таблица 1. Средние значения степени развития, распространения возбудителя ржавчины (Puccinia helianthi Schw.) на подсолнечнике  и биологической эффективности фунгицида

Проявление болезни

Варианты

АМИСТАР Голд, СК

АМИСТАР Голд, СК

Контроль

Алькантара

СИ Розета КЛП

Алькантара

СИ Розета КЛП

До обработки

Через 28 дней после обработки

До обработки

Через 28 дней после обработки

Через 28 дней

Через 28 дней

2020 г.

Степень развития, %

1,4

0,5

3,6

1,1

11,3

14,2

Распространенность болезни, %

34,3

9,4

43,7

12,5

87,1

94,4

Биологическая эффективность, %

89,2

86,8

2021 г.

Степень развития, %

5,1

1,6

9,8

3,5

21,1

23,9

Распространенность болезни, %

52,4

12,3

73,4

14,9

100

100

Биологическая эффективность, %

87,7

85,1

После посева третья декада мая 2020 г. в Калининском районе Саратовской области выдалась достаточно прохладной с температурой воздуха днем 10…15 °C, но с достаточным уровнем увлажнения — 39,2 мм, а в июне температура воздуха была достаточно высокой, что типично для данной местности, и с минимальным количеством осадков. При обследовании посевов перед применением фунгицида в фазе начало бутонизации (звездочка) мы обнаружили некритичное развитие возбудителя ржавчины на уровне 1…4 %, распространение при этом на гибриде Алькантара составило 34,3 %, на гибриде СИ Розета КЛП — 43,7 %.

Учеты биологической эффективности фунгицида проводили через 28 дней после обработки. Распространенность на гибриде Алькантара на контрольном участке составила 87,1 %, на участке с фунгицидом — 9,4 %, а на гибриде СИ Розета КЛП — 94,4 и 12,5 % соответственно. Биологическая эффективность применения фунгицида составила 89,2 (Алькантара) и 86,8 % (СИ Розета КЛП).

По сравнению с предыдущим годом после посева третья декада мая 2021 г. выдалась засушливой с минимальным количеством осадков 3,1 мм при средней температуре воздуха днем 18…20 °C, далее с 1 по 15 июня выпало 71,8 мм осадков при температуре воздуха днем около 20 °C, с середины июня установилась воздушная засуха, осадков практически не было, температура воздуха около 25 °C.

При обследовании посевов перед применением фунгицида степень развития возбудителя ржавчины в связи с климатическим условиями, которые были описаны выше, составила 5…10 %, а распространение — 50…70 %. Через 28 дней после применения биологическая эффективность фунгицида Амистар Голд составила 87,7 и 85,1 % на гибридах Алькантара и СИ Розета КЛП соответственно.

Результаты по урожайности и экономическая эффективность фунгицида с ориентиром на среднюю цену закупки маслосемян подсолнечника на момент уборки в 2020—2021 гг. — 30 000 руб./т приведены в табл. 2. Общие затраты на применение фунгицида в среднем в хозяйствах составляют 300 р./га. Рекомендованная цена от компании «Сингента» на фунгицид в 2021 г. — 3 294,00 р., вкл. НДС за 1 л.

Таблица 2. Результаты средней урожайности и экономической эффективности применения фунгицида

Гибрид

Урожайность при стандартной влажности 7 %, ц/га

Сохраненный урожай, ц/га

Стоимость сохраненного урожая с учетом стоимости фунгицида и затрат на обработку, р./га

Рентабельность применения фунгицида,%

Контроль без фунгицида

Амистар Голд 1 л/га

2020 г.

Алькантара

26,70

30,95

4,25

9 156

254,8

СИ Розета КЛП

24,57

27,75

3,18

5 946

165,4

2021 г.

Алькантара

20,37

23,63

3,26

6 186

172,1

СИ Розета КЛП

19,92

22,86

2,94

5 226

145,4

Тенденция большего развития и распространения возбудителя ржавчины подсолнечника в соответствии со сложившимися климатическими условиями закономерно повлияла и на показатели итоговой урожайности каждого из гибридов.

В 2020 г. с применением фунгицида удалось сохранить урожай на гибридах Алькантара — на 13,7 %, СИ Розета КЛП — на 11,4 % больше, чем на контрольных участках, что позволило получить экономический эффект 9156 и 5946 р./га соответственно.

Несмотря на то, что общая урожайность подсолнечника в 2021 г. была ниже, в процентном соотношении обработка фунгицидом позволила сохранить урожай на гибридах на уровне 13,8 (Алькантара) и 12,9 % (СИ Розета КЛП).

Выводы

По результатам проведенных опытов фунгицид Амистар Голд на подсолнечнике против возбудителя болезни ржавчины показывает высокую биологическую и экономическую эффективность.

Это связано с химическим составом препарата, в котором содержатся два действующих вещества с разным механизмом действия на растения и патогены, что позволяет получить высокие показатели рентабельности как в годы с засушливыми условиями, так и в годы с достаточным уровнем осадков, при различном развитии и распространении заболеваний.

Данные исследования позволяют рекомендовать применение фунгицида Амистар Голд в норме 1 л/га на подсолнечнике в производстве.

 

1 Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. С. 207—232. Dospekhov BA. Metodika polevogo opyta [Field experiment technique]. Moscow: Agropromizdat; 1985.

×

Об авторах

Денис Игоревич Парпура

Российский университет дружбы народов

Автор, ответственный за переписку.
Email: 1032163741@rudn.ru

аспирант Агробиотехнологического департамента

Российская Федерация, 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6

Антон Иванович Сидорцов

Саратовский государственный аграрный университет

Email: 1032163741@rudn.ru

студент Агрономического факультета

Российская Федерация, 410012, г. Саратов, Театральная площадь, д. 1

Гайк Павлович Атмачьян

Российский университет дружбы народов

Email: atmachiangp@rudn.ru

аспирант Агробиотехнологического департамента

Российская Федерация, 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6

Список литературы

  1. Лукомец В.М., Зеленцов С.В., Кривошлыков К.М. Перспективы и резервы расширения производства масличных культур в Российской Федерации // Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. 2015. № 4 (164). С. 81-102.
  2. Лукомец В.М., Пивень В.Т., Тишков Н.М. Защита подсолнечника от вредителей и болезней // Защита и карантин растений. 2007. № 5. С. 14-16.
  3. Саскевич П.А., Устинова Н.В. Моторинг болезней листового аппарата подсолнечника в условиях северо-востока Беларуси // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. № 4. С. 105-110.
  4. Выприцкий А.С., Плахотник В.В., Выприцкая А.А. Возбудители особо опасных болезней подсолнечника в ЦЧЗ // Биологическая защита растений - основа стабилизации агроэкосистем: материалы междунар. науч.-практ. конф. Краснодар, 2006. С. 134-136.
  5. Децына А.А., Терещенко Г.А., Илларионова И.В. Распространенность ржавчины на сортах подсолнечника в условиях Краснодарского края // Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. 2018. № 2 (174). С. 101-106.
  6. Арасланова Н.М., Антонова Т.С., Ивебор М.В., Хатнянский В.И. Определение расовой принадлежности изолятов ржавчины (Puccinia helianthi Schwein.), поражающей подсолнечник в некоторых регионах России // Масличные культуры. Защита растений, иммунология. 2019. № 4 (180). С. 107-112.
  7. Sackston W.E. Studies on sunflower rust: III. occurrence, distribution, and significance of races of Puccinia helianthi Schw. // Canadian Journal of Botany. 1962. № 40 (11). P. 1449-1458. doi: 10.1139/b62-139
  8. Кузьмина Г.Н., Васина М.В. Передача болезней подсолнечника через семена как фактор сохранения инфекции // Постиндустриальный мир: наука в диалоге Востока и Запада: материалы Междунар. молодежного форума. Усть-Каменогорск: Восточно-Казахстанский государственный университет им. С. Манжолова, 2011. С. 199-204.
  9. Лукомец В.М., Пивень В.Т., Тишков Н.М., Шуляк И.И. Защита подсолнечника // Защита и карантин растений. 2008. № 2. С. 78(2)-108(32). (Библиотечка по защите растений).
  10. Анисимова И.Н., Алпатьева Н.В., Карабицина Ю.И., Кузнецова Е.Б., Рожкова В.Т., Гаврилова В.А. Идентификация генов хозяйственно ценных признаков подсолнечника на основе молекулярного скрининга // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т. 29. № 7. С. 39-42.
  11. Плужникова И.И., Криушин Н.В. Влияние фунгицидов и сроков их применения на интенсивность развития ржавчины на растениях подсолнечника // Международный сельскохозяйственный журнал. 2018. № 5 (365). С. 62-65. doi: 10.24411/2587-6740-2018-15080
  12. Шуляк И.И., Мурадасилова Н.В. Сроки проведения защитных мероприятий против болезней подсолнечника // Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. 2016. № 1 (165). С. 100-105.
  13. Плужникова И.И., Криушин Н.В. Оценка эффективности использования фунгицидов на растениях подсолнечника в разных фазах его развития // Международный сельскохозяйственный журнал. 2021. Т. 64. № 2 (380). С. 61-64. doi: 10.24412/2587-6740-2021-2-61-64
  14. Бегляров Г.А, Смирнова А.А., Баталова Т.С. и др. Химическая и биологическая защита растений / под ред. Г.А. Беглярова. М.: Колос, 1983. 351 с.
  15. Попов С.Я., Дорожкина Л.А., Калинин В.А. Основы химической защиты растений. М.: Арт-Лион, 2003. 208 с.

© Парпура Д.И., Сидорцов А.И., Атмачьян Г.П., 2021

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах