Семена Syringa vulgaris L. как возможный объект фитоиндикационных исследований урбосреды г. Оренбурга

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Урбанизированная среда рассматривается как фактор стресса для отдельных растений и их сообществ, образующих зеленый каркас города. Изменение структуры популяции растений в городах — важный показатель качества окружающей среды. Фитоиндикация качества окружающей среды в условиях города в настоящее время приобретает актуальность в контексте ее оптимизации. Цель исследования — сравнительное изучение биометрических параметров и всхожести семян Сирени обыкновенной (Syringa vulgaris L.), произрастающей в зонах с повышенной антропогенной нагрузкой и «условно» чистой зоне. Описаны морфометрические параметры семян сирени, произрастающей в зонах с повышенным уровнем антропогенного загрязнения. Проведена оценка показателей репродуктивной способности сирени (лабораторная и грунтовая всхожесть). По результатам наблюдений установлено, что биометрические параметры семян S. vulgaris не являются показательными и не могут использоваться при оценке качества среды. Данные, полученные при лабораторном и грунтовом проращивании семян S. vulgaris, позволяют использовать их для характеристики экологического состояния районов сбора проб. В более благоприятной среде (контроль) всхожесть значительно выше, чем в условиях среды антропогенно измененной. По результатам комплексной оценки лабораторной и грунтовой всхожести установлено следующее распределение административных районов г. Оренбурга по степени антропогенного загрязнения (от наиболее «чистого» к наиболее экологически нестабильному): Зауральная роща > Промышленный район > Дзержинский район > Ленинский район > Центральный район.

Полный текст

Введение

Озеленение городов увеличивает разнообразие растительности и напрямую влияет на экологические функции городских систем. Ввиду глобальной урбанизации экология восстановления приобретает особое значение. Ее целью является возвращение деградированных урбоэкосистем к разнообразным, функциональным экосистемам [1].

Урбанизация представляет собой доминирующую и растущую форму нарушения естественных экосистем, влияющую на биоразнообразие в глобальном масштабе. Глобализация процесса приводит к различным изменениям в окружающей среде таким как увеличение содержания CO2 в атмосфере, сосредоточение большого количества тепла, выбросы огромного количества поллютантов в окружающую среду [2, 3].

Таким образом растения, произрастающие в городской среде и являющиеся биологическими фильтрами, испытывают значительные нагрузки ввиду антропогенного влияния. Разные виды растений по-разному реагируют на меняющиеся условия ввиду различной экологической пластичности. Одни обладают сниженным адаптационным потенциалом и подвержены различным повреждениям, другие более выносливы, и их устойчивость объясняется выработкой ряда адаптивных механизмов для перенесения неблагоприятных условий [4]. Однако, влияние среды вызывает изменения в морфологии и биологии таких видов, как ответ на фактор среды, поэтому такие растения могут использоваться в качестве объектов фитоиндикационных исследований.

Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris L.) широко распространена в городских посадках по всей территории России. Вид обладает широкой экологической пластичностью, что позволяет использовать его в качестве объекта фитоиндикационных исследований. Ряд авторов предоставляют исследования, показывающие реакцию данного вида растений на антропогенное загрязнение на основе флуктуирующей асимметрии листовых пластинок [5, 6], биометрических параметров побегов [7].

Ранее проведенные нами исследования [8] по оценке возможностей использования S. vulgaris в качестве фитоиндикатора атмосферного загрязнения показали, что данный вид реагирует на изменение состава атмосферного воздуха изменением морфометрических показателей листовых пластинок, способностью к адсорбции и накоплению тяжелых металлов и др. [9].

Вопрос о влиянии атмосферного загрязнения на репродуктивные способности данного вида растений освещен в литературе отрывочно. Имеются данные по оценке уровня антропогенного загрязнения на основе определения степени фертильности пыльцевых зерен сирени [10].

Цель исследования — изучение биометрических параметров, лабораторной и грунтовой всхожести семян S. vulgaris, произрастающей в зонах с повышенной антропогенной нагрузкой, в сравнении с данными показателями в «условно» чистой зоне.

Задачи исследования:

1)   определить степень изменчивости морфометрических параметров семян S. vulgaris, произрастающей вблизи крупных транспортных артерий на территории четырех административных районов г. Оренбурга, в сравнении с «условным» контролем;

2)   оценить лабораторную и грунтовую всхожесть семян S. vulgaris, собранных в зонах с повышенной антропогенной нагрузкой и зоне «условного» контроля.

Материалы и методы исследования

Объект исследования — семена Syringa vulgaris L.

S. vulgaris активно используется в озеленении, распространена на территории г. Оренбурга повсеместно. Сбор семян производился на территории четырех административных районов в сентябре после полного их созревания. Отбор проб проводился с кустов, произрастающих в непосредственной близости к крупным автомагистралям со стороны куста, обращенной к транспортному полотну. Точки сбора проб отмечены на карте (рис. 1).

Рис. 1. Карта административных районов г. Оренбурга с указанием точек сбора проб
Источник: составлено автором с использованием сервиса Yandex Maps

Fig. 1. Map of the administrative districts of Orenburg indicating sampling points
Source: compiled by the author using the Yandex Maps service

Проспект Гагарина, проспект Братьев Коростелевых, улица Терешковой — крупные транспортные артерии Ленинского, Промышленного и Центрального районов г. Оренбурга соответственно. Улица Брестская — транспортная артерия с высокой проходимостью автомобильного транспорта Дзержинского района г. Оренбурга. Все точки отбора проб расположены на проезжих частях со сложными экологическими условиями [11, 12]. Зауральная роща — точка сбора проб «условного» контроля. Расположена в черте города на значительном удалении от крупных автомагистралей.

Морфометрические параметры семян определяли с помощью линейки с точностью до 0,1 мм, лабораторную всхожесть — согласно ГОСТ 13056.6–97 [13].

Грунтовый посев проводили методом снегования в контейнерах, так как семенам сирени для получения хороших показателей всхожести необходима предварительная стратификация. Норма высева семян по 100 штук в 3 повторностях для каждой точки сбора [14].

Статистическая обработка данных сводилась к определению среднего значения данных морфометрии с вычислением стандартного отклонения и коэффициента вариации посредством программного обеспечения Statistica 6.0. Интерпретацию значений степени варьирования признаков биометрических систем листа и показателей всхожести семян по коэффициенту вариации в условиях техногенного загрязнения проводили согласно С.А. Мамаеву [15] с целью определения закономерности внутривидовой изменчивости. Уровни значений изменчивости интерпретировались от очень низкого (Cv до 7 %) до очень высокого (Cv > 40 %).

Результаты исследования и их обсуждение

При оценке биометрических параметров семян в точках сбора проб установлено, что длина и ширина семян сирени по Ленинскому, Центральному и Промышленному районам города практически одинаковы и составляют в среднем 1 см и 0,3 см соответственно (табл. 1).

Таблица 1. Морфометрия семян

Проба

Длина семени, см

Ширина семени, см

Средняя

Cv , %

Средняя

Cv , %

Ленинский

1,1  ±  0,04

4

0,3 ± 0,02

5

Дзержинский

0,8 ± 0,03

3

0,3 ± 0,01

5

Центральный

1,0 ± 0,05

5

0,4 ± 0,02

6

Промышленный

1,1 ± 0,02

2

0,4 ± 0,01

3

Контроль

1,2 ± 0,03

3

0,4 ± 0,02

5

Table 1. Seed morphometry

Sample

Seed length, cm

Seed width, cm

Average

Cv , %

Average

Cv , %

Leninsky

1,1 ± 0,04

4

0,3 ± 0,02

5

Dzerzhinsky

0,8 ± 0,03

3

0,3 ± 0,01

5

Central

1,0 ± 0,05

5

0,4 ± 0,02

6

Industrial

1,1 ± 0,02

2

0,4 ± 0,01

3

Control

1,2 ± 0,03

3

0,4 ± 0,02

5

В точке сбора проб контроля отмечен несколько больший размер семян в отличие от растений, произрастающих в зонах повышенной антропогенной нагрузки. Самые мелкие семена обнаружены в Дзержинском районе. Низкие значения коэффициента вариации по биометрическим параметрам позволяют констатировать факт незначительной изменчивости по данным признакам.

Статистически значимых различий биометрии семян сирени обыкновенной в различных точках отбора проб выявлено не было. Это позволяет предположить видовую специфичность по данным признакам у вида.

При проведении опыта по лабораторному проращиванию семян сирени первые всходы были обнаружены только на 18 день после начала опыта. Окончание лабораторного проращивания по ГОСТу 13056.6–97 приходится на 20‑й день после закладки опыта. К этому дню в чашке Петри находилось большое количество набухших, но еще не проросших семян S. vulgaris. Вывод: семенам этого вида при лабораторном проращивания требуется большее количество дней, чем определено ГОСТом 13056.6–97. Такая особенность прорастания семян сирени уже отмечалась как нами, так и другими авторами в более ранних исследованиях [14, 16]. Это объясняет значительно меньшие показатели лабораторной всхожести в сравнении с грунтовой в настоящем исследовании.

Наиболее высокие показатели лабораторной всхожести семян сирени мы отметили в точке сбора проб условного контроля — 39 % (табл. 2).

Таблица 2. Всхожесть семян

Проба

Грунтовая, %

Лабораторная, %

Класс качества

Средняя

Cv

Средняя

Cv

Низкий

Ленинский

39 ± 3,6

9

12,2 ± 11,3

11

Дзержинский

42 ± 12,0

29

17,3 ± 13,0

18

Центральный

41 ± 4,7

12

11,6 ± 14,5

23

Промышленный

48 ± 1,2

3

31,8 ± 19,2

31

Контроль

58 ± 2,0

6

39,3 ± 8,2

9

Table 2. Seed germination

Sample

Soil, %

Laboratory, %

Quality class

Average

Cv

Average

Cv

Low

Leninsky

39 ± 3,6

9

12,2 ± 11,3

11

Dzerzhinsky

42 ± 12,0

29

17,3 ± 13,0

18

Central

41 ± 4,7

12

11,6 ± 14,5

23

Industrial

48 ± 1,2

3

31,8 ± 19,2

31

Control

58 ± 2,0

6

39,3 ± 8,2

9

Изменчивость данных параметров низкая при лабораторном проращивании, о чем свидетельствуют невысокие значения коэффициента вариации.

Худшие показатели лабораторной всхожести отмечены у семян, собранных с кустов сирени, произрастающих на территории Центрального и Ленинского районов г. Оренбурга (около 12 %). Повышенные коэффициенты вариации по всхожести в Ленинском районе обусловливают значительное варьирование проросших семян в пробах, взятых для проведения опыта. Следовательно, условия произрастания сирени в Центральном и Ленинском районах самые сложные.

Максимальное количество проросших семян сирени при грунтовом посеве, так же, как и при лабораторном проращивании, зарегистрировано у проб, собранных в точке контроля — 58 %. Всходы равномерны в каждой пробе, о чем свидетельствуют низкие значения коэффициента вариации.

Самые низкие показатели грунтовой всхожести регистрируются в пробах, собранных на территории Ленинского района. Проценты всхожести семян, собранных в Дзержинском и Центральном районах, практически одинаковы. Повышенные показатели Cv в Дзержинском районе свидетельствуют о неравномерной всхожести семян по пробам, отобранным для грунтового посева.

При совокупном сравнении показателей лабораторной и грунтовой всхожести семян сирени обыкновенной очевидным становится факт регистрации наиболее высоких показателей в точке контроля (рис. 2). Следовательно, растения сирени, произрастающие в Зауральной роще, испытывают меньшую техногенную нагрузку, что благоприятно сказывается на их репродуктивной способности.

Рис. 2. Сравнение показателей грунтовой и лабораторной всхожести семян сирени
Источник: составлено автором

Fig. 2. Comparison of indicators of soil and laboratory germination of lilac seeds
Source: compiled by the author

При комплексном анализе грунтовой и лабораторной всхожести наиболее высокие показатели регистрировали у семян сирени, собранных в Промышленном районе, значит, экологические условия здесь наиболее благоприятные. Среди трех других районов Центральный район является наиболее неблагоприятным, что напрямую влияет на показатели репродуктивной способности сирени. Дзержинский и Ленинский районы обладают сходными экологическими характеристиками.

Выводы

  1. Репродуктивная система S. vulgaris реагирует на изменение качества среды в зависимости от места ее произрастания и может использоваться как показатель при проведении фитомониторинговых исследований.
  2. Биометрические параметры семян S. vulgaris не являются показательными и не могут использоваться при оценке качества среды.
  3. Информативны данные, полученные при лабораторном и грунтовом проращивании семян S. vulgaris. Установлено, что в более благоприятных условиях среды (контроль) всхожесть значительно выше, чем в условиях среды антропогенно измененной.
  4. Установлено, что разные условия повышенной антропогенной нагрузки по-разному влияют на репродуктивную способность семян сирени. В условиях среды с меньшим загрязнением показатели всхожести, как лабораторной, так и грунтовой, выше. По результатам комплексной оценки всхожести, а следовательно, по степени антропогенного загрязнения среды, административные районы г. Оренбурга распределяются следующим образом (от наиболее «чистого»): Зауральная роща > Промышленный район > Дзержинский район > Ленинский район > Центральный район.
×

Об авторах

Наталья Михайловна Назарова

Оренбургский государственный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: nazarova-1989@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-7449-0378
SPIN-код: 1242-9420

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник научной группы Ботанического сада

Российская Федерация, 460018, г. Оренбург, просп. Победы, д. 13

Список литературы

  1. Anderson E.C., Minor E.S. Assessing four methods for establishing native plants on urban vacant land // Ambio. 2021. № 50(3). Р. 695-705. doi: 10.1007/s13280-020-01383-z
  2. Santangelo J.S., Rivkin L.R., Johnson M.T.J. The evolution of city life // Proc Biol Sci. 2018. Vol. 285. № 1884. doi: 10.1098/rspb.2018.1529
  3. Zhao S., Liu S., Zhou D. Prevalent vegetation growth enhancement in urban environment // Proc Natl Acad Sci USA. 2016. Vol. 113. № 22. Р. 6313-6318. doi: 10.1073/pnas.1602312113
  4. Якушевская Е.Б., Якимова Е.П. Растения - индикаторы состояния городской среды // Ученые записки Забайкальского государственного университета. Серия: Биологические науки. 2013. № 1 (48). С. 116-121.
  5. Луговская А.Ю., Храмова Е.П., Лях Е.М., Карпова Е.А. Использование геоинформационных технологий для биоиндикации городских территорий // Вестник СГУГиТ (Сибирского государственного университета геосистем и технологий). 2020. Т. 25. № 1. С. 173-185. doi: 10.33764/2411-1759-2020-25-1-173-185
  6. Кулагина В.А., Григорьева Н.Г. Листовые пластины тополя бальзамического (Populus balsamifera L.) и сирени обыкновенной (Syringa vulgаris) как индикатор состояния среды территории г. Красноярска // Инновационные тенденции развития российской науки: материалы XII Междунар. науч.-прак. конф. молодых ученых. Ч.I. Красноярск: Красноярский государственный аграрный университет, 2019. Ч. I. С. 50-54.
  7. Сунцова Л.Н., Иншаков Е.М. Сравнительный анализ состояния сирени венгерской и сирени обыкновенной в условиях урбанизированной среды города Красноярска // Плодоводство, семеноводство, интродукция древесных растений. 2020. Т. 23. С. 117-120.
  8. Назарова Н.М. К вопросу о перспективности использования S. vulgaris L. в качестве вида-биоиндикатора техногенного загрязнения урбосреды г. Оренбурга // Природноресурсный потенциал, экология и устойчивое развитие регионов России: сборник статей XVII Междунар. науч.-практ. конф. Пенза: РИО ПГАУ, 2019. С. 129-133.
  9. Назарова Н.М. Содержание тяжелых металлов в листовых пластинках Syringa vulgaris L. в условиях повышенной антропогенной нагрузки (на примере г. Оренбурга) // Вестник Оренбургского государственного педагогического университета. Электронный научный журнал. 2022. № 2 (42). С. 64-72. Режим доступа: http://vestospu.ru/archive/2022/articles/6_42_2022.pdf doi: 10.32516/2303-9922.2022.42.6
  10. Колясникова Н.Л. Фертильность пыльцы некоторых деревьев из насаждений города Перми // Теория и практика современной аграрной науки: материалы V Национальной (всерос.) науч. конф. Новосибирск: НГАУ, 2022. С. 327-329.
  11. Януш Д.Н., Вольнов А.С. Предложения по экологическому мониторингу концентраций дисперсных частиц в придорожной территории автомобильных дорог города Оренбурга // Научное обозрение. Педагогические науки. 2019. № 3-4. С. 125-130.
  12. Бубаренко К.С. Оценка антропогенной нагрузки придорожной территории на качество атмосферного воздуха улиц города Оренбурга на примере улицы Терешковой // Стимулирование инновационного развития общества в стратегическом периоде. 2019. С. 4-7.
  13. ГОСТ 13056.6-97. Семена деревьев и кустарников. Метод определения всхожести. Введ. с 12 марта 1998 г. № 48. М.: ИПК Изд-во стандартов, 1998. 27 с.
  14. Полякова Н.В., Путенихин В.П. Вафин Р.В. Сирени в Башкирском Предуралье: интродукция и биологические особенности: монография. Уфа: ГИЛЕМ, 2010. 164 с.
  15. Мамаев С.А. Формы внутривидовой изменчивости древесных растений (на примере сем. Pinaceae на Урале). М.: Наука, 1973. 282 с.
  16. Назарова Н.М. Эколого-­биологические особенности представителей рoда Syringa L. при интродукции в условиях Оренбургского Предуралья: дис. …канд. биол. наук. Уфа, 2022. 171 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. Рис. 1. Карта административных районов г. Оренбурга с указанием точек сбора проб

Скачать (604KB)
2. Рис. 2. Сравнение показателей грунтовой и лабораторной всхожести семян сирени

Скачать (16KB)

© Назарова Н.М., 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах