От редакции
- Авторы: Ватников Ю.А1
-
Учреждения:
- Российский университет дружбы народов
- Выпуск: Том 19, № 1 (2024): Факторы устойчивой продуктивности животных: от геномики до терапии
- Страницы: 9-11
- Раздел: Факторы устойчивой продуктивности животных: от геномики до терапии
- URL: https://agrojournal.rudn.ru/agronomy/article/view/19985
Цитировать
Полный текст
Аннотация
-
Полный текст
В научных статьях, представленных в специальной теме номера, раскрываются важные для практического животноводства вопросы влияния генетических факторов и условий кормления на физиологическое состояние сельскохозяйственных животных, их здоровье и качество производимой ими продукции.
В статье «Микросателлитный анализ крупного рогатого скота калмыцкой породы» на основе изучения генетического разнообразия популяций КРС калмыцкой породы с использованием микросателлитного анализа генов, авторы установили, что у исследуемого стада калмыцкой породы отмечается высокий уровень генетического разнообразия. А это указывает на возможность проведения качественного отбора наиболее ценных производителей в условиях ведения интенсивной маркерной селекции животных.
Вариант повышения молочной продуктивности КРС с использованием нестареющего классического метода разведения животных представлен в материалах научной статьи «Пути повышения молочной продуктивности красной горбатовской породы». Авторы подробно описывают результаты скрещивания животных красной горбатовской породы с животными англерской и красной датской породами КРС. В исследовании констатируется, что помесные животные превосходили чистопородных как по количеству молока (от 5,7 до 12,5 %), так и по содержанию массовой доли жира в молоке (в среднем на 0,02 %). Хотя необходимо отметить высокую вариабельность признаков внутри каждой группы.
Актуальным остается вопрос «влияния микотоксинов на качественные показатели молока у коров в условиях крупного животноводческого комплекса». Авторы одноименной работы показывают достоверное влияние высокой концентрации микотоксинов в рационах лактирующих коров на метаболизм аминокислот, ухудшение гематологических и биохимических показателей крови, снижение молочной продуктивности и изменение качественных показателей молока. Мастит коров, как отрицательный фактор, который снижает молочную продуктивность коров и наносит значительный экономический ущерб предприятиям перерабатывающей промышленности, достаточно широко распространен в молочных стадах КРС в РФ. Авторы статьи «Терапевтическая эффективность противомаститных препаратов в лечении субклинической и клинической форм мастита дойных коров» изучили эффективность ветеринарных противомаститных препаратов в сравнительном аспекте при лечении субклинического и клинического маститов дойных коров и пришли к выводу, что применение препарата «Мамикур» в качестве монотерапии серозно-катарального клинического и субклинического маститов у коров хорошо переносится животными и дает положительный эффект при интрацистернальном введении в объеме одного шприца-дозатора трехкратно с интервалом 12 часов. А в работе «Устойчивость к противомикробным препаратам возбудителей маститов крупного рогатого скота» авторы при проведении анализа на чувствительность к противомикробным препаратам 1206 образцов молока от коров голштино-фризской породы на агаре Мюллера — Хинтона в модифицированном диско-диффузном методе Кирби — Бауэра установили, что постоянный мониторинг устойчивости к противомикробным препаратам возбудителей маститов КРС способствует более эффективному подбору терапии клинических маститов.
Таким образом, комплексный подход к решению проблем животноводства, складывающийся из различных, но дополняющих друг друга составляющих, — залог целостной системы устойчивого повышения продуктивности животных, необходимой для обеспечения высокой калорийности рационов питания населения, оптимального количества доступных калорий в безопасных пищевых продуктах. К важнейшим из таких составляющих относятся анализ генетического разнообразия популяций, поиск путей повышения молочной продуктивности, ветеринарное сопровождение каждого этапа этого сложного процесса.
Ю.А. Ватников, главный редактор
Об авторах
Ю. А Ватников
Российский университет дружбы народов
Автор, ответственный за переписку.
Email: vatnikov-yua@rudn.ru
д-р вет. наук, проф., директор департамента ветеринарной медицины АТИ Москва, Российская Федерация