От редакции

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

-

Полный текст

Современные методы анализа селекционно значимых признаков сельскохозяйственных растений открывают новые возможности для создания российских сортов с комплексной устойчивостью к патогенам и улучшенными качественными характеристиками. Применение молекулярно-генетических подходов существенно ускоряет идентификацию и отбор источников ценных признаков продуктивности, качества, устойчивости к различным стрессовым факторам, обеспечивая ускоренное создание конкурентоспособного адаптивного российского сортимента культурных растений.

В составивших основную тему номера журнала научных статьях представлены результаты селекционного отбора по хозяйственно ценным признакам растений, выявления генов устойчивости к биотическим факторам. Авторы статьи «Маркерный отбор перспективного сортового и селекционного материала яблони» выполнили фенотипическую оценку по комплексу основных хозяйственных, биологических и адаптивно-значимых признаков и выделили носителей нескольких генов устойчивости яблони к парше, что послужит материалом для создания устойчивых сортов. Полученные авторами статьи «Устойчивость сортов яровой мягкой пшеницы Triticum aestivum L. к бурой ржавчине в условиях Центрального Нечерноземья» свидетельствуют, что имеющиеся у изученного набора сортов гены устойчивости относительно эффективно защищают их в годы с невысокой инфекционной нагрузкой, однако в годы эпифитотий их защиты недостаточно. В статье «Характеристика селекционных признаков у новых образцов ячменя ярового Hordeum vulgare L. в условиях Северо-Запада России» выявлены источники хозяйственно ценных признаков из коллекции Федерального исследовательского центра Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова по основным элементам структуры урожая для создания ценного селекционного материала ячменя ярового. Выделенные образцы будут использованы в селекционном процессе в качестве генетических источников хозяйственно ценных признаков. О важности развития российской селекции для получения собственных сортов и гибридов, необходимых для повышения уровня урожайности культур, говорится и в статье «Продовольственная безопасность в РФ: проблема реализации внутренних потребностей на фоне расширения экспортных возможностей». Авторы отмечают активное развитие российского рынка производства российских сортов и гибридов как для открытого, так и закрытого грунта. Уже имеющиеся хозяйственно ценные признаки важно сохранить в популяции однородных растений. У вегетативно размножаемых культур зеленое черенкование позволяет сохранить полезные признаки и свойства культур, полностью воспроизводит черты (цвет, форму и размеры) материнского растения. В статье «Технология зеленого черенкования древесных растений в Арктическом регионе» авторы описали скорректированную для арктических регионов технологию зеленого черенкования, что представляется крайне важным для продвижения культурных растений в северные широты.

Обеспечение продовольственного суверенитета России неразрывно связано с развитием российской селекции и семеноводства, базирующихся на достижениях молекулярно-генетических исследований по поиску и идентификации надежных источников ценных признаков и свойств культурных растений, включению их в селекционные программы. Представленные в тематическом выпуске исследования демонстрируют современные подходы к решению этой стратегически важной задачи.

Е.Н. Пакина, заместитель главного редактора

 

×

Об авторах

Е. Н. Пакина

Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы

Автор, ответственный за переписку.
Email: pakina-en@rudn.ru

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Пакина Е.Н., 2025

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.