№ 2 (2016)
- Год: 2016
- Статей: 11
- URL: https://agrojournal.rudn.ru/agronomy/issue/view/141
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-797X-2016-2
Весь выпуск
Статьи
Урожайность ярового ячменя на каштановой почве Нижнего Поволжья
Аннотация
Приведены результаты мелкой (на 20-22 см) и относительно глубокой основной обработки почвы (27-30 см) и дифференцированного внесения по глубине пахотного горизонта доз минерального питания (N и P2O5) на урожайность ярового ячменя. Установлено, что вспашка почвы до 30 см (стойками СибИМЭ) с заделкой на ту же глубину фосфорных удобрений повышает биологическую активность почвенной микрофлоры, участвующей в разложении целлюлозосодержащих субстратов, является средством повышения плодородия светло-каштановых почв, что особенно важно для богарных условий. В среднем урожайность при мелкой вспашке составляет 2 т/га и была меньше на 15% в сравнении с вариантом, где проводилась глубокая безотвальная обработка почв. По годам исследований суммарная биологическая активность при глубокой безотвальной обработке составила 930 мкг аминокислот на грамм полотна, что выше на 26% варианта с мелкой вспашкой почвы. В сравнении с мелкой вспашкой (вариант 1) при безотвальной относительно глубокой обработке почвы (вариант 2) происходит бóльшее накопление продуктивной влаги в метровом слое. В период кущения растений в среднем запасы влаги в варианте 2 выше на 16%, чем в варианте 1, и составляют 147 мм. В фазы трубкование-колошение и полная спелость ярового ячменя разница по содержанию продуктивной влаги между вариантами возрастает до 20 и 33% в сторону безотвальной глубокой обработки. Относительно высокая влажность почвы (следствие способа обработки почвы) способствовала более быстрому переходу фосфатов в горизонте 25-30 см и нитратов в слое 10-15 см в доступные формы элементов питания для почвенных микроорганизмов. Выявлено, что норму внесения азота и фосфора следует увязывать и с основной обработкой почвы и с особенностями развития корневой системы возделываемой культуры.
Биохимический состав и столовые качества сортов картофеля, выращенных в условиях светло-каштановых почв Астраханской области на капельном орошении
Аннотация
Картофель - один из важнейших продуктов питания человека. Он обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами. Оптимальное соотношение в клубнях картофеля органических и минеральных веществ, необходимых человеку, определяет его ценность как продукта питания. В клубнях содержится в среднем 76-78% воды и от 13 до 36% сухих веществ, из которых 12-15% приходится на крахмал, белок 1-3% и около 1% - минеральных соединений. Белки картофеля отличаются очень высокой биологической ценностью, так как содержат комплекс незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме человека и должны быть получены с пищей. Картофель является важнейшим источником витамина С. Белок картофеля отличается исключительной биологической ценностью благодаря оптимальному соотношению незаменимых аминокислот, превосходя горох и бобы по содержанию метионина, а зерно - по содержанию лизина. Целью исследований являлась оценка возделываемых на светло-каштановых почвах при капельном орошении сортов картофеля по биохимическим и столовым показателям. В результате проведенного в условиях капельного орошения на светло-каштановых почвах Астраханской области изучения коллекции ранних и среднеранних сортов по ряду биохимических показателей были выделены ранние сорта - Дельфин, Каратоп, Удача, и среднеранние - Инноватор, Ресурс, Голубизна, Эффект, Невский, Накра, Юбилей Жукова. По столовым показателям лучшими были сорта Дельфин, Ресурс, Голубизна, Невский, Инноватор.
К вопросу о структуре ценопопуляций ландыша майского (Convallaria Majalis L.) и купены многоцветковой (Polygonatum Multiflorum (L.) All.) в природно-историческом парке «Битцевский лес»
Аннотация
Авторами статьи проведено исследование структуры популяций ландыша майского и купены многоцветковой, относящихся к охраняемым видам и включенных в Красную книгу Москвы и Московской области. Впервые в Битцевском лесопарке на основе характеристик стадий онтоморфогенеза изученных видов описан и проанализирован возрастной состав их ценопопуляций.
Досудебный порядок урегулирования споров по земельному налогу
Аннотация
В настоящее время земельные ресурсы все чаще выступают объектом различных сделок, процедур и проектов, в которых требуется оценить их стоимость. Согласно Федеральному закону от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» под кадастровой стоимостью понимается стоимость, установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки либо рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. При процедуре определения стоимости учитываются основные особенности земли, такие как местоположение земельного участка, уровень цен и конкуренции на рынке недвижимости, возможность получения прибыли с данного земельного участка при его использовании, имеющаяся инфраструктура, расположенная рядом с земельным участком, а также различные внешние факторы. В данной статье авторы исследуют вопросы, связанные с урегулированием споров по земельному налогу, который исчисляется по кадастровой стоимости земельного участка; подробно освещены вопросы, связанные с досудебным порядком и административно-правовым регулированием определения и оспаривания кадастровой стоимости как налоговой базы.
Разработка методологии системы инструментов технического регулирования органической продукции
Аннотация
В статье представлена разработанная методология, которая включает комплекс аналитических и прикладных исследований - анализ документов в области стандартизации, технических документов отрасли, научно-технической литературы по профилю исследований, документов патентно-лицензионного подразделения, информационной базы технического регулирования, а также законодательства России, Таможенного союза и ЕС в части органического сельского хозяйства и производства органических продуктов, изготовленных без использования синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок. По результатам анализа проведено ранжирование существующих требований к органическим продуктам животного происхождения и способам их производства, научно обосновано построение системы документов в части органических продуктов животного происхождения. Методология включает ряд методик, в результате применения которых будет спроектирована система инструментов технического регулирования органической продукции животного происхождения. Результаты работ и предлагаемая методология в целом могут быть положены в основу законодательной базы в области органического производства во всех отраслях пищевой промышленности, обеспечения защиты прав потребителей, включая защиту от фальсификации органической продукции на рынке.
Обоснование ветеринарно-санитарной оценки продуктов убоя свиней при криптоспоридиозе
Аннотация
В статье представлены материалы исследования, проведенные с целью обоснования ветеринарно-санитарной оценки продуктов убоя свиней при инвазионном заболевании - криптоспоридиозе. Эта болезнь поражает многие виды животных и птицу, считается опасной для человека. Клиническое проявление болезни отмечается у молодняка, для взрослых животных характерным является длительное бессимптомное носительство возбудителя. На боенских предприятиях, к сожалению, криптоспоридиоз не диагностируют. Это приводит к использованию мяса и других продуктов убоя животных без каких-либо ограничений, что является небезопасным для потребителей. Представленные в статье результаты исследования позволяют совершенствовать диагностику криптоспоридиоза у убойных свиней и рекомендовать методы наиболее безопасного использования мяса и субпродуктов в пищевых и кормовых целях. Предложения по ветеринарно-санитарной оценке мяса разработаны с учетом полученных результатов органолептических, физико-химических и микробиологических исследований, а также опасности возбудителя криптоспоридиоза для человека.
Аминокислотный состав мяса бройлеров при применении кормовой добавки «Микофикс»
Аннотация
Изучены химический состав мяса и содержание аминокислот в мышечной ткани цыплят-бройлеров, получавших в основном рационе кормовую добавку «Микофикс», в сравнении с мясом бройлеров, не получавших добавку. Дана сравнительная оценка биологической ценности мяса подопытных и контрольных цыплят, определен скор аминокислот белка грудных мышц бройлеров кросса «Сибиряк». Установлено, что применение кормовой добавки «Микофикс» повышает физиологическую активность цыплят и прирост живой массы. По химическому составу и калорийности мясо бройлеров, получавших добавку, имело некоторые отличия от мяса цыплят, получавших корма без добавки «Микофикс». В мясе подопытных цыплят отмечено увеличение влаги на 1,68% и энергетической ценности на 10,3-10,7%. В белом мясе бройлеров подопытной группы содержание незаменимых аминокислот суммарно повысилось на 2,7%, содержание заменимых аминокислот снизилось на 0,79%. Отношение суммы незаменимых аминокислот к заменимым в белом мясе цыплят подопытной группы составило на 2,89% ниже, чем в мясе контрольных бройлеров. Вместе с тем отношение триптофана к оксипролину повысилось на 23,6%. В белке мяса бройлеров опытной группы имела место одна лимитирующая аминокислота (score) - триптофан. На основании полученных данных сделаны выводы, что кормовая добавка «Микофикс» при откорме цыплят-бройлеров повышает прирост живой массы и положительные изменения в химическом составе мяса, определяемые увеличенным содержанием некоторых незаменимых аминокислот, при score (лимитирующей аминокислоте) - триптофане.
Племенная ценность быков во взаимосвязи с различными физиологическими факторами
Аннотация
В статье рассматриваются роль и особое значение высокопродуктивных коров в селекции молочного скота. В настоящее время одной из приоритетных задач агропромышленного комплекса является создание высокопродуктивного молочного стада, так как она является на сегодняшний день приоритетным и в ней заключается продовольственная безопасность страны. Мы изучали вопросы изменчивости генотипа быков под влиянием физиологического состояния матерей, в частности влияние интенсивности лактации матерей и продолжительности дойных дней коров на племенные качества сыновей. Физиологическое состояние коров характеризуется с уровнем лактационной деятельности, а также репродуктивными функциями, т.е. оплодотворяемостью, продолжительностью сервис-периода и количеством дойных дней. Как известно, существует очень тесная связь между этими функциями. Оплодотворяемость коров зависит прежде всего от слаженности физиологических функций. Началом всему этому является нормальный обмен веществ в организме, который имеет исключительно большое селекционное значение для высокомолочных коров. Нарушение обмена веществ в организме высокомолочных коров (кетоз), вызванное несбалансированным кормлением, нехваткой тех или иных питательных веществ и элементов, а также чрезмерным раздаиванием с высокой долей концентрированных кормов приводит к расстройству физиологических функций организма, прежде всего репродуктивных органов. В связи с этим считаем, что эти факторы создает неблагоприятные условия для нормального созревания яйцеклетки, зарождения и эмбрионального развития плода. Поэтому при отборе ремонтного молодняка необходимо проводить комплексную оценку, в том числе учитывать физиологическую состояние матерей в годы зарождения потомства.
Исследование костного мозга у цесарок белой волжской породы
Аннотация
В работе проведено исследование строения и особенностей развития в онтогенезе костного мозга цесарок белой волжской породы. Костный мозг располагается в ячейках губчатого вещества, и с возрастом его абсолютная масса увеличивается, а относительная масса уменьшается. В период от 1 до 60-суточного возраста наблюдается самое высокое содержание костного мозга в скелете цесарок. У цесарей количество костного мозга больше, чем у цесарок, в среднем на 1,5-2%. Основная масса костного мозга у цесарят в возрасте от 1 до 90 суток находятся в периферическом скелете, причем более 55% - в тазовых конечностях. Осевой скелет цесарок в этом возрасте содержит около трети всего костного мозга, и его большая часть сосредоточена в позвоночном столбе. С возрастом насыщение осевого скелета костным мозгом резко увеличивается и достигает 48,1% от общего содержания в скелете цесарок. Пик насыщения скелета костным мозгом наблюдается в первые два месяца жизни цесарок. Затем данный показатель отличается относительной стабильностью и до возраста 90 суток изменяется незначительно. С 180-суточного возраста начинается резкое падение насыщенности скелета цесарок костным мозгом. В годовалом возрасте этот показатель составляет лишь 57-59% от насыщенности скелета костным мозгом в возрасте 90 суток. С возрастом красный костный мозг замещается желтым костным мозгом. При микроскопии мазков костного мозга отдельные жировые клетки обнаруживаются в красном костном мозге уже в суточном возрасте. В возрасте 60 суток наблюдается замещение красного костного мозга желтым на 20-28%, а в 90 дней - уже на 40%. В возрасте 365 дней практически весь костный мозг представлен желтым.
Динамика показателей клинического анализа мочи при лечении трипельфосфатного уролитиаза у кошек
Аннотация
В статье дана оценка эффективности лечения мочекаменной болезни на основе динамики показателей клинического анализа мочи 64-х клинически больных кошек за период с сентября 2013 г. по март 2015 г. В работе приведены основные изменения клинического состояния пациентов с трипельфосфатным уролитиазом на основе изучения показателей клинического анализа мочи. Подтверждено отсутствие патогномоничных признаков, позволяющих дифференцировать патологию от других заболеваний мочеполовой системы в ранние сроки. Представлена эффективность использования различных схем коррекции состояния животных при данной патологии и дана оценка эффективности лечебных мероприятий при мочекаменной болезни в острый период. Выявлена и обоснована необходимость длительного применения курса антигипоксантов (Мексидол-вет) и антибиотикотерапия цефалоспорином III поколения цефовецин (Конвения), способствующая прекращению образования и выделения трипельфосфатов.