№ 1 (2016)
- Год: 2016
- Статей: 10
- URL: https://agrojournal.rudn.ru/agronomy/issue/view/145
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-797X-2016-1
Весь выпуск
Статьи
Создание генотипов аллоцитоплазматической пшеницы с высокими качественными характеристиками клейковины на основе маркерной селекции
Аннотация
На основе анализа аллельного состава генов, связанных с хлебопекарными качествами зерна, созданы путем индивидуального отбора в условиях засухи 2010 г. из гибридных популяций аллоцитоплазматической пшеницы (T. aestivum L.) ценные генотипы с цитоплазмой Triticum timopheevii L. и Secale cerealе L., сочетающие хорошие показатели качества клейковины и засухоустойчивость. По результатам скрининга одиннадцати линий АЦПГ, созданных на основе и анализа методом ПЦР их аллельного состояния высокомолекулярных глютенинов, особую ценность представляют три линии АЦПГ: две линии с цитоплазмой T. timopheevii и одна линия с цитоплазмой Secale cereale L., отличительная особенность которых заключается в наличии у них как субъединиц 5+10 (для локуса Glu-D1), так и субъединицы 2* (для локуса Glu-A1), связанных с хорошими хлебопекарными качествами, что является несомненным преимуществом при селекции на качество зерна. В соответствии с нормативами «силы муки» (метод седиментации) эти три генотипа отнесены к категории сортов, имеющих «сильную» клейковину среди отобранных по этому показателю девяти генотипов. Результаты анализа аллельного состояния высокомолекулярных глютенинов гибридных популяций АЦПГ методом ПЦР позволили значительно ускорить создание перспективных линий (11 линий) в процессе целевой селекции на качество клейковины. Созданные линии представляют ценность как доноры важных качественных свойств зерна и используются как компоненты при создании новых ядерно-цитоплазматических гибридных комбинаций в целевой селекции на качество. Они включены в конкурсное (станционное) сортоиспытание для комплексного изучения в сравнении со стандартными сортами яровой пшеницы.
Биотизация растений in vitro
Аннотация
Использование симбиотических микроорганизмов при клональном микроразмножении повышает устойчивость растений к негативным биотическим и абиотическим факторам. Биотизация растений подразумевает собой использование в качестве инокулюма пропагул симбиотических бактерий (бактеризация) и грибов (микоризация) и является распространенным приемом при производстве клональных микрорастений в европейских странах. При размножении in vitro этап акклиматизации считается критическим и происходит массовая гибель растений, в связи с чем использование приема биотизации поможет повысить выживаемость растений и является перспективным методом при клональном микроразмножении.
Страхование посевов сельскохозяйственных культур с учетом рисков от чрезвычайных ситуаций
Аннотация
В статье рассматривается система страховая посевов сельскохозяйственных культур с учетом рисков от чрезвычайных ситуаций, направленная на применение дифференцированного подхода при определении страховых тарифов в зависимости от уровня рискованности производства. Уменьшение ущерба в сельскохозяйственном производстве успешно осуществляется через сферу страхования, где пространственно-отраслевая дифференциация страховых ставок дает возможность заблаговременного и рационального распределения страховых сумм на предотвращение ущерба. Дифференциация страховых ставок в зависимости от риска землепользования дает возможность сельскохозяйственным товаропроизводителям значительно расширить объемы страховых рисков, а страховой компании осуществить перестраховочные мероприятия, направленные на возможное упреждение чрезвычайной ситуации.
Перспективные источники получения натуральных пищевых красителей из растительного сырья
Аннотация
Исследованы физико-химические свойства и суммарная антиокислительная активность натуральных пищевых красителей из свеклы столовой, черной смородины и амаранта. Проведен сравнительный анализ по антиокислительной активности перспективной культуры для получения натурального красителя - опунции инжирной (Opuntia ficus indica L.), используемой в странах Африки, Азии, Латинской Америки, которая может быть интродуцирована в засушливые районы России, включая Республику Крым.
Анализ структуры популяций купены многоцветковой (Polygonatum multiflorum (L.) all.) в природно-историческом парке «Битцевский лес»
Аннотация
Авторами статьи проведено исследование структуры популяций Polygonatum multiflorum (L.) All., относящейся к охраняемым видам и включенным в Красную книгу Москвы и Московской области. Впервые на территории Москвы в Битцевском лесопарке выявлены и описаны стадии онтогенеза и возрастной состав ценопопуляции этого вида, изучены особенности возрастной структуры ценопопуляционных локусов. Установлено присутствие всех возрастных состояний в ценопопуляции, что свидетельствует о динамической устойчивости данного вида в изучаемом сообществе.
Цитогенетическая характеристика мускусной утки (Cairina moschata L.)
Аннотация
Приведена методика получения и анализа хромосомных препаратов у птицы. Описан кариотип Cairina moschata L. Дана денситометрическая характеристика метацентрических макрохромосом мускусной утки.
Усовершенствование контроля сальмонелл в мясе и мясных продуктах с помощью ПЦР в режиме реального времени и робототехники для выделения матричной ДНК
Аннотация
Традиционно контроль сальмонелл в продуктах питания осуществляют с помощью классических методов бактериологического анализа, которые достаточно длительны и трудоемки. Авторами показана возможность ускорения, автоматизации анализа и получения достоверных результатов с помощью усовершенствованной методики контроля S. typhimurium в мясе кур и мясных полуфабрикатах (пельменях) с помощью ПЦР в режиме реального времени и робототехники для выделения матричной ДНК, а также за счет сокращения времени пробоподготовки образцов путем подращивания бактерий в среде первичного накопления.
Влияние различных факторов на анаболическую эффективность меда
Аннотация
В результате исследований доказана возможность использования инфузорий Tetrahymena pyriformis в исследованиях биологической оценки меда с целью изучения анаболической эффективности меда и влияния на показатель качества различных экологических факторов, что имеет как теоретическое, так и практическое значение.
Подготовка ветеринарных специалистов в РУДН
Аннотация
Изложены пути совершенствования подготовки ветеринарных специалистов и бакалавров по ветеринарной медицине и ветеринарно-санитарной экспертизе с учетом современных требований сельскохозяйственных и мясо-, рыбо-, молокоперерабатывающих предприятий. Представлены новые тенденции обучения студентов ветеринарного профиля с переходом от информативного к методологическому освоению программ на основе прогноза квалификационной характеристики специальности отраслевой, профессиональной квалификации специалистов и их гражданской нравственности при исполнении служебных обязанностей. При этом рекомендуется более широкое использование электронных средств обучения и интернет-ресурсов.