№ 4 (2016)
- Год: 2016
- Статей: 12
- URL: https://agrojournal.rudn.ru/agronomy/issue/view/909
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-797X-2016-4
Весь выпуск
Статьи
Мегаполисы 2050: от угроз урбанизации к устойчивому развитию городов
Аннотация
Урбанизация - глобальная тенденция изменения современного землепользования, фундаментально изменяющая окружающую среду. В свою очередь, урбоэкосистемы подвержены воздействию глобальных (в том числе климатических) изменений. Адаптация городских экосистем к глобальным изменениям - необходимое условие сохранения их устойчивого функционирования и предоставляемых ими экосистемных сервисов. Устойчивое развитие городов подразумевает внедрение современных технологий зеленого строительства и рационального природопользования в систему городского менеджмента, что достижимо только при взаимодействии всех заинтересованных сторон, включая научное сообщество, ландшафтных архитекторов, инженеров-градостроителей, городскую и муниципальную администрацию.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2016;(4):7-9
7-9
Анализ эмиссии углекислого газа в газонных экосистемах в условиях контрастных почвенных профилей
Аннотация
Изменение землепользования является одним из главных факторов, способствующих изменению климата. Урбанизация является землепользованием, которое связано с быстрым ростом городских территорий, вследствие чего происходят необратимые изменения особенностей почвы и ее функционирования. Эмиссия парниковых газов (преимущественно эмиссия CO2) и депонирование углерода являются одними из важнейших функций почв. Экологические риски увеличивающейся эмиссии CO2 в городских почвах определяются различными факторами антропогенного воздействия. Целью данной статьи является анализ воздействия различных почвенных конструкций на эмиссию CO2 в газонных экосистемах. Объект исследования расположен в северном административном округе (САО) г. Москвы и включает в себя почвенные конструкции с различными по происхождению (торф, торфяно-песчаная смесь и почво-песчаная смесь) и мощности (5, 10, 20 см) органическими горизонтами. По полученным данным, средняя эмиссия СО2 в варианте с торфяным органогенным горизонтом мощностью 20 см составила 22,00 г/м2 в день, в то время как в варианте с торфяно-песчаной смесью мощностью 10 см эмиссия составила 16,15 г/м2, а торфяной почвы мощностью 5 см - 19,23 г/м2 в день. Следовательно, наблюдается зависимость эмиссии углекислого газа от таких показателей, как генезис органического вещества почвы и мощность органогенного горизонта. Также в течение 9 месяцев наблюдений была выявлена зависимость эмиссии углекислого газа от климатических условий.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2016;(4):10-17
10-17
Почвенно-экологическая характеристика рекреационных лесных экосистем в мегаполисе Москва
Аннотация
В условиях уникального лесного массива - Лесной опытной дачи Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева изучен в динамике комплекс почвенно-экологических показателей в системе почва-растение с использованием физических, химических и биологических (микробиологических) параметров на фоне загрязнения тяжелыми металлами (ТМ) и нерегулируемой рекреации. Исследования показали, что уплотнение почвы выступает мощным негативным фактором, вызывающим сенсибилизационный эффект, при котором увеличивается опасность действия тяжелых металлов. Возросшая рекреационная нагрузка, вызывающая 2-3-кратное возрастание плотности почвы, а также ее аэрорегулируемость на фоне существенного загрязнения тяжелыми металлами, вызывает комплекс факторов, негативно влияющих на устойчивость и функционирование «зеленых легких». Кроме того, с увеличением антропогенной нагрузки миграция ТМ в растения увеличивается. Максимальная миграционная способность установлена в корневой системе 70-80-летних древостоев дуба, минимальная - в корнях сосново-березового фитценоза. Нормально функционирование экосистемы было нарушено вследствие снижения микробиологической активности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2016;(4):18-26
18-26
Почвенно-таксационная характеристика постоянных пробных площадей Лесной опытной дачи РГАУ-МСХА имени Тимирязева в условиях дерново-подзолистых почв
Аннотация
В статье рассмотрено влияние дерново-подзолистых почв с разным проявлением дернового и подзолистого процессов почвообразования на формирование чистых хвойных и лиственных, а также смешанных древостоев в условиях учебно-научного консультационного центра «Лесная опытная дача». Выявлены взаимосвязи физико-химических свойств почв с лесоводственно-таксационными показателями исследуемых древостоев. В связи с этим был проведен комплекс лесотаксационных и почвенных исследований, которые включают в себя закладку почвенных разрезов с детальным описанием почвенных горизонтов, проведение описания древесной растительности с установлением возрастной, вертикальной и горизонтальной структуры произрастающих древостоев.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2016;(4):27-35
27-35
Ландшафтный урбанизм в центре Москвы: новые гибридные модели парковых территорий
Аннотация
Для устойчивого развития современных городов необходимо пересмотреть роль природных территорий и ландшафтного подхода в улучшении качества городской среды. Развитие зеленой инфраструктуры мегаполисов, объединенное термином «ландшафтный урбанизм», подразумевает восполнение природных компонентов среды при расширении городских границ или поиск резервных участков «заброшенного» ландшафта в структуре города [10]. При создании новых стратегий развития территорий природная среда в условиях постиндустриальной действительности и прогрессирующей урбанизации является той составляющей пространственного развития городов, которую необходимо бережно адаптировать и восполнять. Необходим поиск новой модели развития городского пространства, в которой типология ландшафта и компоненты природы являются средствами идентичности среды [13]. Стремительная деградация природных участков в результате «уплотнения» города и застройки в крупнейших российских городах, в том числе и Москве, наблюдалась с 90-х гг. XX в. Она привела к исчезновению внеархитектурных пространств, что, в свою очередь, повлияло на усиление экологической напряженности в разных частях городского пространства, особенно в его центре, и сильнейшей рекреационной нагрузке на парковые территории, наиболее востребованные городом. Для изменения этой ситуации и создания нового сценарного развития парков в центре Москвы необходимо формирование новых урбанизированных объектов, как в центре, так и в срединной и периферийной части города. Сценарий устойчивого развития города на разных градостроительных уровнях включает инновационные идеи по гармонизации жизни, связанные с понятием «живущие» города, устойчивой урбанизацией, сохранением исторического наследия и новыми строительными технологиями [5].
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2016;(4):36-44
36-44
Сохранение старовозрастных деревьев и мониторинг их состояния в Летнем и Михайловском садах Санкт-Петербурга
Аннотация
Образ Летнего сада неотделим от образа Санкт-Петербурга. Он пережил вместе с городом период становления, бурного расцвета, смену правителей, экономических формаций, стихийных и военных бедствий. В июне 2009 г. Русский музей приступил к крупнейшей реставрации по воссозданию ансамбля-памятника Летний сад. В статье приводятся результаты обследования состояния старовозрастных деревьев Летнего и Михайловского садов и анализ инвентаризационных данных с 1962 по 2014 г. динамики изменения количества деревьев.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2016;(4):45-50
45-50
Озеленение как элемент устойчивого городского развития: оценка экономических выгод, измерение результатов политики и примеры из практики
Аннотация
Статья показывает важность городского озеленения как одного из средств достижения целей устойчивого городского развития. Авторами представлены экологические, социальные, культурные, пространственные выгоды от развития городского озеленения, а также выделены основные ограничения к развитию озеленения в условиях крупного города. Показано, что оценка экономической выгоды лесов, а также адекватное измерение результатов политики в области озеленения играют важную роль в процессе реализации принципов устойчивого городского развития. Статья представляет существующие методы оценки озеленения и иллюстрирует их внедрение на примерах из российской и зарубежной практики.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2016;(4):51-62
51-62
Основные принципы формирования гибридных пространств в условиях градостроительной регенерации
Аннотация
Для жизнедеятельности и развития городов гибридные пространства представляют собой быстро развивающиеся территории города, обладающие свойствами самоорганизации в широком градостроительном аспекте - социально-экономическом, функционально-планировочном, рекреационном, ландшафтно-композиционном и экологическом. Динамика изменения градостроительной теории и практики характеризуется интегральным подходом к развитию городов в условиях протекания противоречивых процессов: усиления процессов глобализации, с одной стороны; поиска идентичности, с другой стороны. Формирование гибридных пространств в городской ткани современных городов является актуальным процессом и имеет важное социально-экономическое значение для градостроительной регенерации. В контексте теории проницаемости гибридность определяется как многослойная, многофункциональная особенность городского пространства, в котором нет четкого разделения между государственным и частным; здания и сооружения, образующие гибридную структуру, объединены многоуровневым общественным пространством, и его виртуальное восприятие играет также важную роль, определяя его информационную емкость и способность трансформации. Гибридные пространства представляют собой мультифункциональные архитектурно-ландшафтные или ландшафтно-градостроительные комплексы, которые формируются на основе приемов ландшафтного урбанизма и имеют пространственную связность с прилегающими территориями. Особое значение гибридные пространства имеют для экономики города, так как являются драйверами его развития, находящиеся на острие пространственных, социально-общественных преобразований. Целью данного исследования является поиск и определение современных научно-практических принципов формирования гибридных пространств в условиях градостроительной регенерации. В статье рассматриваются принципы формирования гибридных пространств в контексте ландшафтного урбанизма, а именно интеграция жилья и общественных пространств через зеленую инфраструктуру.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2016;(4):63-74
63-74
Анализ воздействия диатомита и минеральных удобрений на свойства городских газонов, загрязненных кадмием
Аннотация
Загрязнение тяжелыми металлами - одна из наиболее распространенных нагрузок, испытываемых городскими газонами, которая приводит к снижению их экологического качества и выполняемых ими функций. Применение кремнийсодержащих удобрений и мелиорантов - перспективный способ повышения устойчивости газонных экосистем в условиях загрязнения. На основании полевого мелкоделяночного опыта изучено воздействие загрязнения кадмием на химические свойства и качество биомассы модельных газонных экосистем. Показано увеличение поглощения кадмия биомассой растений на второй год внесения диатомита на фоне минеральных удобрений. Как общая сумма сахаров, так и содержание дисахаридов в биомассе загрязненного участка с внесением диатомита на фоне минеральных удобрений было на 15-20% выше, чем в загрязненном контроле, что свидетельствует о благоприятном воздействии мелиоранта на стрессоустойчивость газонных трав.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2016;(4):75-84
75-84
Проблема пылевых бурь: методы защиты и макро-конструкции в ландшафтной архитектуре
Аннотация
У людей, живущих в аридных районах, с засушливым климатом и пыльными бурями, очень часто возникает необходимость укрыться от потоков ветра. Пыльные бури происходят на нашей планете постоянно, и использование их мощности и силы ветра в современном мире приводит к неистощаемому, то есть устойчивому развитию. Устойчивое, неистощаемое развитие - это модель потребления природных ресурсов, при которой достигается удовлетворение жизненных потребностей современного поколения совместно с сохранением окружающей среды, упрочнением личностного и общественного здоровья без потери такой возможности для будущих поколений. Изученный зарубежный опыт позволяет предложить новые методы борьбы с пыльными бурями, а так же новую форму защитных конструкций в городском пространстве с использованием современных средств ландшафтного дизайна.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2016;(4):85-93
85-93
Использование базального дыхания для апроксимации пространственного разнообразия эмиссии CO2 почвами Московской области
Аннотация
Почвенное дыхание (ПД) - важный источник эмиссии CO2 наземными экосистемами. Несмотря на большое внимание, уделяемое анализу ПД на различных пространственных уровнях, в глобальных исследованиях преобладает информация о природных экосистемах и практически не упоминаются городские экосистемы. Урбанизация - одна из основных тенденций изменения современного землепользования, важность которой, вероятно, возрастет в будущем. Городские почвы содержат значительные запасы углерода и являются очень неоднородными и динамичными системами. Информация о пространственной изменчивости дыхания городских почв очень ограничена, особенно для регионов с различными биоклиматическими условиями и высоким уровнем урбанизации. Методология прямых измерений ПД в полевых условиях ограничивает число наблюдений. В качестве альтернативного подхода к аппроксимации пространственной изменчивости ПД рассмотрено базальное дыхание (БД). Использованы методы цифровой почвенной картографии (ЦПК), для картирования БД как «прокси» ПД на примере неоднородной и высокоурбанизированной Московской области. Были построены цифровые карты БД для разных видов землепользования и типов почв для верхних и подстилающих почвенных горизонтов. Средние показатели БД для городских территорий были ниже, чем в лесах и на лугах, однако было показано, что именно территории поселений оказали основной вклад в пространственное разнообразие БД в регионе. Для городов был также показан значительный вклад нижних горизонтов в общее БД, достигающий 30%, что значительно выше по сравнению с фоновым почвами. Несмотря на высокую неопределенность абсолютных значений ПД в регионе невелика, выявленные закономерность распределения БД по видам землепользования и типам почв не вызывают сомнений.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2016;(4):94-107
94-107
Наши авторы
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2016;(4):108-110
108-110