Физико-химический анализ и биохимический состав амаранта, интродуцированного в Дагестане

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Рассмотрены результаты физико-химического анализа состава интродуцированного на юге Дагестана растения амарант. Приведены результаты определения биохимического состава: витаминов, органических кислот, антиоксидантов, бетацианина - амарантина, хлорофилла, каротиноидов и хлорогеновой кислоты в листьях интродуцированного амаранта. Показано, что культура амарант может служить важным источником витаминов и ценных биологически активных веществ как для человека, так и животных. На основании полученных результатов по интродукции амаранта, можно отметить, что его выращивание как промышленной культуры имеет большие перспективы на юге Дагестане.

Об авторах

Рамида Гусеновна Магомедмирзоева

Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан

Автор, ответственный за переписку.
Email: ramida_nii@mail.ru

старший научный сотрудник

Махачкала, Российская Федерация

Мурат Сабирович Гинс

Федеральный научный центр овощеводства

Email: anirr@bk.ru

доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией физиологии и биохимии растений и интродукции

п. ВНИИССОК, Российская Федерация

Мирали Нуралиевич Дадашев

РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина

Email: elderismailov@mail.ru

доктор технических наук, профессор кафедры физической и коллоидной химии

Москва, Российская Федерация

Список литературы

  1. Das S. Amaranths: the crop of great prospect // Amaranthus: A Promising Crop of Future. Singapore : Springer. 2016. Р. 13-48. doi: 10.1007/978-981-10-1469-7_3
  2. Repo-Carrasco-Valencia R., Hellstrom J.K., Pihlava J.M., Mattila P.H. Flavonoids and other phenolic compounds in Andean indigenous grains: Quinoa (Chenopodium quinoa), kaniwa (Chenopodium pallidicaule) and kiwicha (Amaranthus caudatus) // Food Chemistry. 2010. Vol. 120. № 1. P. 128-133. doi: 10.1016/j.foodchem.2009.09.087
  3. Steffensen S.K., Rinnan A., Mortensen A.G., Laursen B., Troiani R.M., Noellemeyer E.J. и др. Variations in the polyphenol content of seeds of field grown Amaranthus genotypes // Food Chemistry. 2011. Vol. 129. № 1. P. 131-138. doi: 10.1016/j.foodchem.2011.04.044
  4. Султанов Ю.М.А., Магомедмирзоева Р.Г., Алимирзоева З.М., Рабаданов Г.А. Исследование возможности интродукции амаранта в условиях Южного Дагестана // Актуальные проблемы развития овощеводства и картофелеводства : сб. науч. тр. Региональной научно-практической конференции. 2017. С. 185-188.
  5. Гинс М.С., Гинс В.К., Кононков П.Ф., Пивоваров В.Ф., Романова Е.В., Осокин И.Е., Гинс Е.М. Технология выращивания овощного (листового) амаранта. М.: РУДН, 2017. 49 с.
  6. ГОСТ 7047-55. Витамины А, С, D, В1, В2, и РР. Отбор проб, методы определения витаминов и испытания качества витаминных препаратов.
  7. Сапожникова Е.В., Дорофеева Л.С. Определение содержания аскорбиновой кислоты в окрашенных растительных экстрактах йодометрическим методом // Консервная и овощесушильная промышленность. 1966. № 5. C. 29-31.
  8. Коломиец Н.Э. Калинкина Г.И., Сапронова Н.Н. Стандартизация листьев крапивы двудомной // Фармация. 2011. № 6. С. 22-24.
  9. Biswas M., Dey S., Sen R. Betalains from Amaranthus tricolor L. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry. 2013. Vol. 1. № 5. Р. 87-95.
  10. Gengatharan A., Dykes G.A., Choo W.S. Betalains: natural plant pigments with potential application in functional foods // LWT Food Sci Technol. 2015. Vol. 64. № 2. P. 645-649. doi: 10.1016/j.lwt.2015.06.052
  11. Пахомов В.П., Яшин Я.И., Яшин А.Я., Багирова В.Л., Арзамасцев А.П., Кукес В.Г., Ших Е.В. Способ определения суммарной антиоксидантной активности биологически активных веществ : патент на изобретение RUS 2238554, 2003.
  12. Гинс М.С., Гинс В.К., Колесников М.П., Кононков П.Ф., Чекмарев П.А., Каган М.Ю. Методика анализа фенольных соединений в овощных культурах. М.: Мин-во сельского хоз-ва Рос. Федерации, 2010.
  13. Lichtenthaler H.K. Chlorophylls and carotenoids - pigments of photosynthetic biomembranes // Methods in enzymology. 1987. Vol. 148. P. 350-382. doi: 10.1016/00766879(87)48036-1
  14. Тринеева О.В., Сливкин А. И., Сафонова Е.Ф. Определение гидроксикоричных кислот, каротиноидов и хлорофилла в листьях крапивы двудомной (Urtica Dioica L.) // Химия растительного сырья. 2015. № 3. С. 105-110. DOI: https://doi.org/10.14258/jcprm.201503522
  15. Высочина Г.И. Амарант (Amaranthus L.): химический состав и перспективы использования (обзор) // Химия растительного сырья. 2013. № 2. C. 5-14. doi: 10.14258/jcprm.1302005
  16. Железнов А.В., Железнова Н.Б., Бурмакина Н.В., Юдина Р.С. Амарант: научные основы интродукции. Новосибирск : Гео, 2009. 236 c.
  17. Осмоловская Н.Г., Кучаева Л.Н., Новак В.А. Роль органических кислот при формировании ионного состава листьев гликофитов в онтогенезе // Физиология растений. 2007. Т. 54. № 3. С. 381-388.
  18. Любимов В.Ю. Механизм фотодыхания в листьях C4-растений и его регуляция : автореф. дис. … д-ра биол. наук. Пущино, 1994.
  19. Владимиров Ю.А. Глава 1. Биологические мембраны - первичные источники и мишени свободных радикалов // Источники и мишени свободных радикалов в крови человека : монография / под ред. Ю.А. Владимирова. М., 2017. С. 5-84.
  20. Коденцова В.М., Рисник Д.В. Токоферолы: биологическая роль, критерии витаминной обеспеченности, физиологическая потребность организма и рекомендуемые нормы потребления // Вопросы диетологии. 2018. Т. 8. № 2. С. 22-31.
  21. Slimen I.B., Najar T., Abderrabba M. Chemical and antioxidant properties of betalains. J Agric Food Chem. 2017. Vol. 65. № 4. P. 675-689. doi: 10.1021/acs.jafc.6b04208

© Магомедмирзоева Р.Г., Гинс М.С., Дадашев М.Н., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах