Повышение мясных качеств черно-пестрого скота путем скрещивания с мясными симменталами
- Авторы: Прохоров И.П.1, Губина А.В.2
-
Учреждения:
- Российский государственный аграрный университет -МСХА имени К.А. Тимирязева
- Пензенская государственная сельскохозяйственная академия
- Выпуск: № 4 (2011)
- Страницы: 88-94
- Раздел: Статьи
- URL: https://agrojournal.rudn.ru/agronomy/article/view/1345
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Применение скрещивания и выращивание молодняка по технологии мясного скотоводства позволяет наиболее полно использовать биологический потенциал мясной продуктивности бычков черно-пестрой породы и их помесей с мясными симменталами. В рамках проведенного исследования отмечено превосходство помесных бычков над чистопородными сверстниками по предубойной живой массе, массе внутреннего жира, убойному выходу. Мясо помесных бычков содержало меньше влаги и больше сухих веществ, отличалось лучшими вкусовыми качествами.
Ключевые слова
Об авторах
Иван Петрович Прохоров
Российский государственный аграрный университет -МСХА имени К.А. Тимирязева
Email: IProhorov@timacad.ru
Кафедра мясного и молочного скотоводства; Российский государственный аграрный университет -МСХА имени К.А. Тимирязева
Алла Владимировна Губина
Пензенская государственная сельскохозяйственная академия
Email: IProhorov@timacad.ru
Кафедра производства продукции животноводства; Пензенская государственная сельскохозяйственная академия
Список литературы
- Кузьмичева М.В. Состояние Российского рынка говядины // Мясная индустрия. - 2002. - № 4. - С. 19-23.
- Никитченко В.Е., Никитченко Д.В. Динамика роста мышц у бычков герефордской породы // Мясная индустрия. - 2010. - № 1. - С. 48-51.
- Прохоров И.П. Рост, развитие и мясная продуктивность бычков черно-пестрой породы и ее помесей с герефордской и лимузинской при интенсивном их выращивании и откорме // Изв. ТСХА. - 2009. - Вып. 2. - С. 154-162.