Оценка природной влагообеспеченности Московской области
- Авторы: Поддубский А.А.1
-
Учреждения:
- Российский университет дружбы народов
- Выпуск: № 2 (2015)
- Страницы: 45-50
- Раздел: Статьи
- URL: https://agrojournal.rudn.ru/agronomy/article/view/1352
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-797X-2015-2-45-50
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Изложены результаты исследований по естественной тепло-влагообеспеченности Московской области. Дана оценка показателям влагообеспеченности, полученным по расчетным методам, предложенным Н.Н. Ивановым, Г.Т. Селяниновым, М.И. Будыко и Д.И. Шашко. Установлено, что по методам Н.Н. Иванова и Д.И. Шашко коэффициенты увлажнения позволяет установить тепло-влагообеспеченность как в целом за год, так и за теплый период. По радиационному балансу, по «индексу сухости» тепло-влагообеспеченность можно определить в целом за год, а по методу Г.Т. Селянинова - только за теплый и вегетационный периоды. При этом благоприятное природное увлажнение достигается при обеспеченности показателей увлажнения порядка 75%, при меньших значениях обеспеченности коэффициенты увлажнения создают условия к переувлажнению, а при больших показателях отмечается дефицит влаги. Дефицит влаги, полученный по разности между атмосферными осадками и испаряемостью, наступает при обеспеченности 80% за год и 35% за теплый период.
Об авторах
Антон Александрович Поддубский
Российский университет дружбы народов
Автор, ответственный за переписку.
Email: poddubsky@mail.ru
Кафедра почвоведения, земледелия и земельного кадастра
Список литературы
- Костяков А.Н. Основы мелиорации. М.: Издательство с/х литератур, 1960. С. 7-157.
- Шашко Д.И. Агроклиматическое районирование СССР. М.: Колос, 1967.
- Режим влагообеспеченности и условия гидромелиораций степного края / под ред. B.C. Мезенцева. М.: Колос, 1974.
- Заленский В.А. Водообеспеченность растений - важный фактор стабильности урожаев // Сельское хозяйство. 2005. № 6 (38). С. 14-15.
- Цекоева Ф.К. Планирование орошения с учетом пространственно-временной изменчивости гидрометеорологических условий // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2014.
- Будыко М.И. Испарение в естественных условиях. Л.: Гидрометеоиздат, 1948.
- Иванов Н.Н. Ландшафтно-климатические зоны земного шара // Зап. геогр. общества. 1949. Т. 1.
- Селянинов Г.Т. Методика с.-х. характеристики климата. Мировой агроклиматический справочник. Л.: Гидрометеоиздат, 1957.
- Данильченко Н.В. Методические указания по расчету водопотребления и оросительных нормах с.-х. культур в Нечерноземной зоне РСФСР. Коломна, 1981.
- Данильченко Н.В., Аванесян И.М. Разработка методику оценки увлажненности земельного фонда России и влияния недостатка естественного увлажнения на снижение урожайности с.-х.культур в различных природных зонах. Научно-технические отчеты ВНИИ «Радуга» за 1996-1998 гг. Коломна.
- Данильченко Н.В., Аванесян И.М. Оценка увлажненности территории при обосновании норм водопотребности с.-х. культур. Труды ВНИИГИМ. М., 1985.
- Сапожникова С.А. Опыт агроклиматического районирования СССР. М.: Изд. МСХ СССР, 1958.
- Данильченко Н.В. Биоклиматическое обоснование суммарного водопотребления и оросительных норм // Мелиорация и водное хозяйство. 1999. № 4.
- Алпатьев А.М. Влагооборот культурных растений. Л.: Гидрометеоиздат, 1954.
- Поддубский А.А., Шуравилин А.В. Оценка естественной влагообеспеченности Московской области и ее учет при землеустройстве мелиоративно неблагополучных земель // Международный научно-технический и производственный журнал «Науки о земле». 2015.