Определение критериев безопасности и качества при производстве мясных консервов
- Авторы: Горобчук ЕА1
-
Учреждения:
- Московский государственный университет прикладной биотехнологии
- Выпуск: № 1 (2008)
- Страницы: 5-11
- Раздел: Статьи
- URL: https://agrojournal.rudn.ru/agronomy/article/view/1371
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Проведены исследования по определению критериев безопасности и качества на разных этапах производства мясных консервов. Были исследованы микробиологические критерии и видовой состав сырья. Показано, что на стадии приемки сырья эффективным и специфичным является метод идентификации мяса на основе иммунодиффузии, который более экономичен, чем методы на основе ПЦР-диагностики. Для анализа всех контрольных критических точек при идентификации возбудителей эффективна методика на основе амплификации с последующей ДНК-гибридизацией, которая позволяла сократить время анализа по сравнению с классическими бактериологическими методами в 2-3 раза.
Об авторах
Е А Горобчук
Московский государственный университет прикладной биотехнологииКафедра товароведения и безопасности сырья и продуктов биотехнологии; Московский государственный университет прикладной биотехнологии
Список литературы
- Денисова Е.А. Разработка метода дифференциального определения вегетативных и L-форм бактерий в объектах ветеринарно-санитарного контроля и окружающей среды с использованием ДНК-гибридизации // Сб. науч. тр. ВНИИВСГЭ. - 2001. - Т. 111. - С. 69-73.
- Гинцбург А.Л. Генодиагностика инфекционных заболеваний // Журнал микробиологии, эпизоотологии и иммунологии. - 1998. - № 3. - С. 86-95.
- Бычкова И.Б. Сравнение эффективности молекулярно-биологических и культуральных методов при контроле качества пищевых продуктов // Свиноферма. - 2006. - № 6. - С. 45.
- Ouchterlony O. // Progress in Allergy. - 1958. - V. 6. - P. 30.
- Шикина М.А. Микробиологические характеристики как критический фактор оценки безопасности производства мясных стерилизованных консервов в системе ХАССП. - Автореф. дис. … канд. тех. наук. - М.: ГНУ ВНИИМП. - 2007.