Определение критериев безопасности и качества при производстве мясных консервов

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Проведены исследования по определению критериев безопасности и качества на разных этапах производства мясных консервов. Были исследованы микробиологические критерии и видовой состав сырья. Показано, что на стадии приемки сырья эффективным и специфичным является метод идентификации мяса на основе иммунодиффузии, который более экономичен, чем методы на основе ПЦР-диагностики. Для анализа всех контрольных критических точек при идентификации возбудителей эффективна методика на основе амплификации с последующей ДНК-гибридизацией, которая позволяла сократить время анализа по сравнению с классическими бактериологическими методами в 2-3 раза.

Об авторах

Е А Горобчук

Московский государственный университет прикладной биотехнологии

Кафедра товароведения и безопасности сырья и продуктов биотехнологии; Московский государственный университет прикладной биотехнологии

Список литературы

  1. Денисова Е.А. Разработка метода дифференциального определения вегетативных и L-форм бактерий в объектах ветеринарно-санитарного контроля и окружающей среды с использованием ДНК-гибридизации // Сб. науч. тр. ВНИИВСГЭ. - 2001. - Т. 111. - С. 69-73.
  2. Гинцбург А.Л. Генодиагностика инфекционных заболеваний // Журнал микробиологии, эпизоотологии и иммунологии. - 1998. - № 3. - С. 86-95.
  3. Бычкова И.Б. Сравнение эффективности молекулярно-биологических и культуральных методов при контроле качества пищевых продуктов // Свиноферма. - 2006. - № 6. - С. 45.
  4. Ouchterlony O. // Progress in Allergy. - 1958. - V. 6. - P. 30.
  5. Шикина М.А. Микробиологические характеристики как критический фактор оценки безопасности производства мясных стерилизованных консервов в системе ХАССП. - Автореф. дис. … канд. тех. наук. - М.: ГНУ ВНИИМП. - 2007.

© Горобчук Е.А., 2008

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах