Влияние антропогенного фактора на эволюцию осушаемых дерново-подзолистых почв Верхневолжской низменности

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Исследованы гидроморфные дерново-подзолистые почвы, расположенные в Верхневолжской низменности (Тверская область). Установлены причины снижения эффективности мелиорации земель в Нечерноземной зоне РФ. Изучена минерализация дренажного стока по сезонам года. Предложен комплекс факторов по улучшению продуктивности осушаемых почв. Рекомендовано строить не только самотечные осушительные системы, но и системы с двухсторонним регулированием водного режима почв. При внесении в почву минеральных удобрений N200P150K150 улучшаются агрохимические показатели и урожайность овса увеличивается в 3 раза.

Об авторах

Н А Муромцев

Почвенный институт им. В.В. Докучаева

Лаборатория гидрологии почв; Почвенный институт им. В.В. Докучаева

Н А Семенов

Всероссийский научно-исследовательский институт кормов им. В.Р. Вильямса

Группа лизиметрических исследований в луговодстве; Всероссийский научно-исследовательский институт кормов им. В.Р. Вильямса

А В Шуравилин

Российский университет дружбы народов

Кафедра почвоведения и земледелия; Российский университет дружбы народов

Н Н Бушуев

Российский университет дружбы народов

Кафедра почвоведения и земледелия; Российский университет дружбы народов

В Т Скориков

Российский университет дружбы народов

Кафедра почвоведения и земледелия; Российский университет дружбы народов

Список литературы

  1. Аринушкина Е.В. Руководство по химическому анализу почв. - М.: Изд-во МГУ, 1970.
  2. Муромцев Н.А., Семенов Н.А., Лыткин И.И., Шуравилин А.В., Анисимов К.Б. Рациональные приемы регулирования и оптимизации плодородия аллювиальных почв // Плодородие. - 2009. - № 1. - С. 43-44.
  3. Семенов Н.А., Муромцев Н.А., Сабитов Г.А., Коротков Б.И. Лизиметрические исследования в луговодстве. - М.: Аверс Пресс, 2005.

© Муромцев Н.А., Семенов Н.А., Шуравилин А.В., Бушуев Н.Н., Скориков В.Т., 2010

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах