Влияние серы на содержание пигментов в листьях и накопление сухого вещества растениями картофеля в условиях вегетационного опыта

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Со времени применения минеральных удобрений для повышения плодородия почв во всех регионах простой суперфосфат был основным фосфорным удобрением. Это удобрение содержит не только 19-21% Р2О5, но и балласт в форме гипса и остатков серной кислоты. Как следствие этого все почвы, в которые вносился простой суперфосфат, с каждым килограммом удобрения получали не только 190-210 г фосфора (Р2О5), но и 80-100 г серы (S). В течение последних 40-50 лет основными фосфорными удобрениями стали двойной и тройной суперфосфат и полифосфаты аммония, калия и магния с содержанием 42-52% Р2О5. Основным источником серы в районах, где не применяются серные удобрения (гипс, сульфаты калия, магния аммония), стали только атмосферные осадки, приносящие окислы серы, выбрасываемые промышленными предприятиями и выхлопными газами автомобилей и тракторов. В этих условиях чаще стали проявляться симптомы недостатка серы в минеральном питании растений. Такие симптомы чаще всего проявляются на посевах масличных, бобовых и корнеплодных культур. Уровни оптимального содержания серы в растениях большинства культур установлены, однако есть необходимость в получении достоверных сведений о периодах, когда растения более чувствительны к недостатку серы, и на какие физиологические процессы этот элемент непосредственным образом оказывает критическое влияние. В статье приводят сведения о влиянии калия и сопутствующих анионов на содержание пигментов в листьях картофеля и накопление сухого вещества растениями.

Об авторах

Виктор Дмитриевич Нагорный

Российский университет дружбы народов

Автор, ответственный за переписку.
Email: nagvic@yandex.ru
ул. Миклухо-Маклая, 8/2, Москва, Россия, 117198

- Расуанайву Нурусон Арималала

Российский университет дружбы народов

Email: rasoanaivo.noroson@gmail.com
ул. Миклухо-Маклая, 8/2, Москва, Россия, 117198

Список литературы

  1. Аристархов А.Н. Агрохимия серы / Под ред. В.Г. Сычева. М.: ВНИИА, 2007.
  2. Кузнецов В.В., Г.А. Дмитриева. Физиология растений. Высшая школа, 2005.
  3. Нортон Р., Миккелсен Р., Дженсен Т. Значение серы в питании растений // Питание растений. 2014. № 3. С. 2-5.
  4. Тилл А.Р. Сера и устойчивое земледелие. 2011. URL: http://www.fertilizer.org/HomePage/ LIBRARY/Our-selection2/Fertilizer-use.html/Sulphur-and-Sustainable-Agriculture.html.
  5. Физиология растений. Значение отдельных участков солнечного спектра для фотосинтеза. URL: http://fizrast.ru/fotosintez/energetika/spectr.html.
  6. Blair G.J. (2002). Sulfur fertilizers: A global perspective. Proceedings No. 98, International Fertiliser Society, York, UK. pp 1-36.
  7. Blake-Kalff M.M.A., Zhao F.J., McGrath S.P. (2002). Sulfur deficiency diagnosis using plant tissue analysis. Proceedings No. 503, International Fertiliser Society, York, UK. P. 1-22.
  8. De Kok L.J., Castro J.A., Durenkamp M., Stuiver C.E., Westerman S., Yang L., Stulen I. (2002). Sulfur in plant physiology. Proceedings No. 500, International Fertiliser Society, York, UK. P. 1-26.

© Нагорный В.Д., Расуанайву Нурусон Арималала -., 2016

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах