Обоснование ветеринарно-санитарной оценки продуктов убоя свиней при криптоспоридиозе
- Авторы: Серегин И.Г.1, Никитченко В.Е.1, Корнеева В.И.1
-
Учреждения:
- Российский университет дружбы народов
- Выпуск: № 2 (2016)
- Страницы: 46-50
- Раздел: Статьи
- URL: https://agrojournal.rudn.ru/agronomy/article/view/1412
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-797X-2016-2-46-50
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В статье представлены материалы исследования, проведенные с целью обоснования ветеринарно-санитарной оценки продуктов убоя свиней при инвазионном заболевании - криптоспоридиозе. Эта болезнь поражает многие виды животных и птицу, считается опасной для человека. Клиническое проявление болезни отмечается у молодняка, для взрослых животных характерным является длительное бессимптомное носительство возбудителя. На боенских предприятиях, к сожалению, криптоспоридиоз не диагностируют. Это приводит к использованию мяса и других продуктов убоя животных без каких-либо ограничений, что является небезопасным для потребителей. Представленные в статье результаты исследования позволяют совершенствовать диагностику криптоспоридиоза у убойных свиней и рекомендовать методы наиболее безопасного использования мяса и субпродуктов в пищевых и кормовых целях. Предложения по ветеринарно-санитарной оценке мяса разработаны с учетом полученных результатов органолептических, физико-химических и микробиологических исследований, а также опасности возбудителя криптоспоридиоза для человека.
Об авторах
Иван Георгиевич Серегин
Российский университет дружбы народов
Автор, ответственный за переписку.
Email: nikitchenko@mail.ru
Департамент ветеринарной медицины
Владимир Ефимович Никитченко
Российский университет дружбы народов
Email: v.e.nikitchenko@mail.ru
Департамент ветеринарной медицины
Виктория Ильинична Корнеева
Российский университет дружбы народов
Email: nikitchenko@mail.ru
Департамент ветеринарной медицины
Список литературы
- Государственные стандарты: Указатель. Т. 2. М.: Изд-во стандартов, 2000.
- Закон о качестве и безопасности пищевых продуктов. М., 2001.
- Косминков Н.Е. и др. Ветеринарная паразитология. М.: Мир дому твоему, 1999.
- Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. М.: Агропромиздрат, 1988.
- Серегин И.Г., Никитченко В.Е., Никитченко Д.В. Ветсанэкспертиза продуктов убоя животных и птицы. М.: РУДН, 2010.
- Серегин И.Г., Уша Б.В., Никитчеенко Д.В., Никитченко В.Е. Лабораторные методы в ветеринарно-санитарной экспертизе пищевого сырья и готовых продуктов. М.: РУДН, 2013.
- Сидоров М.А., Корнелаева Р.П. Микробиология мяса и мясных продуктов. М.: Колос, 2000.