Обоснование ветеринарно-санитарной оценки продуктов убоя свиней при криптоспоридиозе

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье представлены материалы исследования, проведенные с целью обоснования ветеринарно-санитарной оценки продуктов убоя свиней при инвазионном заболевании - криптоспоридиозе. Эта болезнь поражает многие виды животных и птицу, считается опасной для человека. Клиническое проявление болезни отмечается у молодняка, для взрослых животных характерным является длительное бессимптомное носительство возбудителя. На боенских предприятиях, к сожалению, криптоспоридиоз не диагностируют. Это приводит к использованию мяса и других продуктов убоя животных без каких-либо ограничений, что является небезопасным для потребителей. Представленные в статье результаты исследования позволяют совершенствовать диагностику криптоспоридиоза у убойных свиней и рекомендовать методы наиболее безопасного использования мяса и субпродуктов в пищевых и кормовых целях. Предложения по ветеринарно-санитарной оценке мяса разработаны с учетом полученных результатов органолептических, физико-химических и микробиологических исследований, а также опасности возбудителя криптоспоридиоза для человека.

Об авторах

Иван Георгиевич Серегин

Российский университет дружбы народов

Автор, ответственный за переписку.
Email: nikitchenko@mail.ru

Департамент ветеринарной медицины

Владимир Ефимович Никитченко

Российский университет дружбы народов

Email: v.e.nikitchenko@mail.ru

Департамент ветеринарной медицины

Виктория Ильинична Корнеева

Российский университет дружбы народов

Email: nikitchenko@mail.ru

Департамент ветеринарной медицины

Список литературы

  1. Государственные стандарты: Указатель. Т. 2. М.: Изд-во стандартов, 2000.
  2. Закон о качестве и безопасности пищевых продуктов. М., 2001.
  3. Косминков Н.Е. и др. Ветеринарная паразитология. М.: Мир дому твоему, 1999.
  4. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. М.: Агропромиздрат, 1988.
  5. Серегин И.Г., Никитченко В.Е., Никитченко Д.В. Ветсанэкспертиза продуктов убоя животных и птицы. М.: РУДН, 2010.
  6. Серегин И.Г., Уша Б.В., Никитчеенко Д.В., Никитченко В.Е. Лабораторные методы в ветеринарно-санитарной экспертизе пищевого сырья и готовых продуктов. М.: РУДН, 2013.
  7. Сидоров М.А., Корнелаева Р.П. Микробиология мяса и мясных продуктов. М.: Колос, 2000.

© Серегин И.Г., Никитченко В.Е., Корнеева В.И., 2016

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах