Аминокислотный состав мяса бройлеров при применении кормовой добавки «Микофикс»
- Авторы: Заболотных М.В.1, Диких А.А.1, Серегин И.Г.2, Никитченко Д.В.2
-
Учреждения:
- ФГБОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина»
- Российский университет дружбы народов
- Выпуск: № 2 (2016)
- Страницы: 51-57
- Раздел: Статьи
- URL: https://agrojournal.rudn.ru/agronomy/article/view/1413
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-797X-2016-2-51-57
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Изучены химический состав мяса и содержание аминокислот в мышечной ткани цыплят-бройлеров, получавших в основном рационе кормовую добавку «Микофикс», в сравнении с мясом бройлеров, не получавших добавку. Дана сравнительная оценка биологической ценности мяса подопытных и контрольных цыплят, определен скор аминокислот белка грудных мышц бройлеров кросса «Сибиряк». Установлено, что применение кормовой добавки «Микофикс» повышает физиологическую активность цыплят и прирост живой массы. По химическому составу и калорийности мясо бройлеров, получавших добавку, имело некоторые отличия от мяса цыплят, получавших корма без добавки «Микофикс». В мясе подопытных цыплят отмечено увеличение влаги на 1,68% и энергетической ценности на 10,3-10,7%. В белом мясе бройлеров подопытной группы содержание незаменимых аминокислот суммарно повысилось на 2,7%, содержание заменимых аминокислот снизилось на 0,79%. Отношение суммы незаменимых аминокислот к заменимым в белом мясе цыплят подопытной группы составило на 2,89% ниже, чем в мясе контрольных бройлеров. Вместе с тем отношение триптофана к оксипролину повысилось на 23,6%. В белке мяса бройлеров опытной группы имела место одна лимитирующая аминокислота (score) - триптофан. На основании полученных данных сделаны выводы, что кормовая добавка «Микофикс» при откорме цыплят-бройлеров повышает прирост живой массы и положительные изменения в химическом составе мяса, определяемые увеличенным содержанием некоторых незаменимых аминокислот, при score (лимитирующей аминокислоте) - триптофане.
Ключевые слова
Об авторах
Михаил Васильевич Заболотных
ФГБОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина»
Автор, ответственный за переписку.
Email: omgauwse@gmail.com
Анастасия Александровна Диких
ФГБОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина»
Email: aamatweewa150488@mail.ru
Иван Георгиевич Серегин
Российский университет дружбы народов
Email: nikitchenko@mail.ru
Департамент ветеринарной медицины
Дмитрий Владимирович Никитченко
Российский университет дружбы народов
Email: nikitchenko@mail.ru
Департамент ветеринарной медицины
Список литературы
- Кочиш И.И. Птицеводство / И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, С.Б. Смирнов. М.: Колос, 2004.
- Позняковский В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. Новосибирск, 2002.
- Бессарабов Б.Ф., Бондарев Э.И., Столяр Т.А. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц. СПб.: Изд. «Лань», 2005. С. 69-74.
- Житенко П.В., Серегин И.Г., Никитченко В.Е. Ветеринарно-санитарная экспертиза и технология переработки птицы. Справочник. М.: Аквариум ЛТД, 2001.
- Серегин И.Г., Никитченко В.Е., Никитченко Д.В. Ветсанэкспертиза продуктов убоя животных и птицы. М.: Изд-во РУДН, 2010.
- Боровков М.Ф., Фролов В.П., Серко С.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. М.: Колос, 2007.
- Антипова А.В., Глотова И.А., Рогов И.А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. М.: Колос, 2004.
