Микроорганизмы, вызывающие карантинные для Российской Федерации бактериальные болезни растений

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В Перечень вредителей, возбудителей болезней растений, сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации, включены шесть возбудителей бактериальных болезней растений. В случае проникновения и акклиматизации на территории РФ эти микроорганизмы способны нанести значительный вред растениям и сельскохозяйственной продукции. В статье дается описание этих возбудителей, симптомы болезней, а также пути проникновения микроорганизмов в РФ и их статус в странах — экспортерах сельскохозяйственной продукции.

Об авторах

Елена Владимировна Каримова

Российский университет дружбы народов

Автор, ответственный за переписку.
Email: v.e.nikitchenko@mail.ru

Кафедра генетики, растениеводства и защиты растений

Юрий Андреевич Шнейдер

Российский университет дружбы народов

Email: doc_0586@mail.ru

Кафедра биохимии

Владимир Григорьевич Заец

Российский университет дружбы народов

Email: v.e.nikitchenko@mail.ru

Кафедра генетики, растениеводства и защиты растений

Ирина Павловна Смирнова

Российский университет дружбы народов

Email: smir-ip@yandex.ru

Кафедра биохимии

Список литературы

  1. Вредные организмы, имеющие карантинное значение для Европы // Информационные данные по карантинным вредным организмам для Европейского Союза и Европейской и Средиземноморской организации по защите растений (ЕОЗР). — М.: Колос, 1996.
  2. Вредные организмы, имеющие карантинное фитосанитарное значение для Российской Федерации: справочник / Данкверт С.А., Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. (ред.). — Воронеж: Научная книга, 2009.
  3. Матвеева Е.В., Семигонова Е.С., Фурсова М.С. Диагностика бактериальной бурой гнили картофеля и меры борьбы с ней (методические указания). — М., 1994.
  4. Приказ от 26 декабря 2007 г. № 673 по Министерству сельского хозяйства РФ «Об утверждении перечня карантинных объектов».
  5. Сударикова С.В. Бурая гниль картофеля — карантинное заболевание для Российской Федерации // Сб. статей участников Международной научной конф. «Фитопатогенные бактерии. Фитонцидология. Аллелопатия» / Под ред. В.В. Подгорского. — Киев: Державний агроекологiчний ун-т, 2005. — С. 26—31.
  6. Шнейдер Е.Ю. Анализ фитосанитарного риска возбудителя бактериального ожога плодовых Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al. для территории Российской Федерации. — ФГУ ВНИИКР, 2009.
  7. Шнейдер Е.Ю. Анализ фитосанитарного риска возбудителя бактериозов риса Xanthomonas oryzae pv. oryzae и Xanthomonas oryzae pv. oryzicola для территории Российской Федерации. — ФГУ ВНИИКР, 2006.
  8. Шнейдер Е.Ю., Сударикова С.В. Карантинные бактериозы для России // Сб. статей участников Международной научной конф. «Фитопатогенные бактерии. Фитонцидология. Аллелопатия» / Под ред. В.В. Подгорского. — Киев: Державний агроекологiчний ун-т, 2005. — С. 83—88.
  9. Grousset F., Roy A.-S., Smith I.M. Situation of Ralstonia solanacearum in the EPPO region in 1997 // Bulletin OEPP/EPPO Bulletin. — 1998. — 28. — P. 53—63.
  10. EPPO/CABI Quarantine Pests for Europe / Smith I.M. et al. (ed.). — CAB International, Wallingford, UK., 1997. — P. 418.
  11. Janse J.D., van den Beld H.E.; Elphinstone J; Simpkins S., Tjou-Tam-Sin N.N. A. van Vaerenbergh J. Introduction to Europe of Ralstonia solanacearum biovar 2 race 3 in Pelargonium zolane cuttings // J. of Plant Pathology, 86(2). — 2004. — P. 147—145.
  12. Ralstonia solanacearum // EPPO Bulletin. — 2004. — V. 34. — OEPP/EPPO PM 7/21(1). — P. 173—178.
  13. Xylophilus ampelinus // EPPO Bulletin. — 2009. — V. 39. — Iss. 3. — OEPP/EPPO PM 7/96 (1). — P. 403—412.
  14. Pataky Jerald, Ikin Robert. Pest Risk analysis. The risk of introducing Erwinia stewartii in maize seed. — ISF Secretariat, Switzerland, 2003.
  15. PQR EPPO’s plant quarantine data retrieval system, 2007.

© Каримова Е.В., Шнейдер Ю.А., Заец В.Г., Смирнова И.П., 2013

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах