Особенности проявления бруцеллеза животных и борьбы с ним в странах африканского континента

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В работе представлен анализ проявления бруцеллеза и его влияния на развитие животноводства и экономику в странах африканского континента, усугубляемых дисбалансом противоэпизоотических мероприятий и диагностических исследований, ограниченными экономическими возможностями и особенностями организационно-хозяйственной деятельности в животноводстве. Экономические потери от бруцеллеза связаны с абортами, мертворождениями, рождением нежизнеспособного приплода, снижением молочной продуктивности и использования животных в качестве рабочей силы. Наряду со значительным экономическим ущербом болезнь представляет и социальную угрозу.

Об авторах

Сессиведе Надин Анагону

Российский университет дружбы народов

Автор, ответственный за переписку.
Email: yuvatnikov@mail.ru

Кафедра клинической ветеринарии

Олег Дмитриевич Скляров

Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов

Email: kanc@vgnki.ru

Отдел бактерийных лекарственных средств для ветеринарного применения

Юрий Анатольевич Ватников

Российский университет дружбы народов

Email: yuvatnikov@mail.ru

Кафедра клинической ветеринарии

Список литературы

  1. Akapko A.J., Bonarel P. Epidémiologie des brucelloses animales en Afrique tropicale: enquêtes cliniques, sérologique et bactériologique // Revue Sci. Tech. Off. Int. Epiz. — 1987. — 6. — P. 981—1027.
  2. Akakpo A.J., Têko-Agbo A., Koné P. L’impact de la brucellose sur l’économie et la santé publique en Afrique // Conf. OIE. — 2009. — P. 71—84.
  3. Arimi S.M., Koroti E., Kang’ethe E.K., Omore A.O., McDermott J.J. Risk of infection with Brucella abortus and Escherichia coli O157: H7 associated with marketing of unpasteurized milk in Kenya // Acta Tropica. — 2005. — 96. — P. 1—8.
  4. Banque mondiale. Base de données. — WDI, 2002.
  5. Conférence OIE, 2009. — P. 71—84.
  6. FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations). Base de données FAOSTAT. — Rome: FAO, 1999.
  7. Ocholi R.A., Kwaga J.K.P., Ajogi I., Bale J.O.O. Phenotypic characterization of Brucella strains isolated from livestock in Nigeria // Veterinary Microbiology. — 2004. — 103. — P. 47—53.
  8. Renard J.F., Ly Cheikh, Knips V. L’élevage et l’intégration régionale en Afrique de l’Ouest // Livestock Sector Report, West Africa, FAO. — Ministère des Affaires étrangères de la République française, CIRAD, 2004.
  9. Sidibé S.A. Impact économique des maladies animales sur l’élevage en Afrique subsaharienne // Actes du séminaire sur l’utilisation des trypanocides en Afrique subsaharienne. — Dakar: EISMV, 2001. — P. 18—28.
  10. Steinmann P., Hetzel M. Les effets de la contamination du lait pour la santé publique dans les zones urbaines et périurbaines de Bamako et Mopti, Mali. Les toxi-infections alimentaires et la transmission de la brucellose et de la fièvre-Q // Rapport d’étude. — Institut tropical suisse. — Bâle, Suisse, 2003. — P. 66—98.
  11. Tasei J.P., Ranque P., Balique H., Traoré A.M., Quilici M. Human brucellosis in Mali: Results of a seroepidemiological study // Acta Tropica. — 1982. — 39. — 3. — P. 253—264.
  12. Unger F., Munstermann S., Goumou A., Apia C.N., Konnte M., Hempen M. Risk associated with bovine brucellosis in selected study herds and market places in four countries of West Africa // Animal Health Working. — Paper 2. — ITC Banjul. — Gambia, 2003. — P. 54—67.

© Анагону С.Н., Скляров О.Д., Ватников Ю.А., 2013

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах