Усовершенствование контроля сальмонелл в мясе и мясных продуктах с помощью ПЦР в режиме реального времени и робототехники для выделения матричной ДНК

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Традиционно контроль сальмонелл в продуктах питания осуществляют с помощью классических методов бактериологического анализа, которые достаточно длительны и трудоемки. Авторами показана возможность ускорения, автоматизации анализа и получения достоверных результатов с помощью усовершенствованной методики контроля S. typhimurium в мясе кур и мясных полуфабрикатах (пельменях) с помощью ПЦР в режиме реального времени и робототехники для выделения матричной ДНК, а также за счет сокращения времени пробоподготовки образцов путем подращивания бактерий в среде первичного накопления.

Об авторах

Инна Михайловна Нитяга

ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств»

Автор, ответственный за переписку.
Email: inga99@mail.ru

Борис Вениаминович Уша

ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств»

Email: vet-san-dekanat@yandex.ru

Елена Николаевна Морозова

ФГБНУ «ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии»

Email: morozovaelena77@yandex.ru

Николай Геннадьевич Хоменец

Российский университет дружбы народов

Email: biology@mail.ru

Агроинженерный департамент

Список литературы

  1. Higuchi R., Fockler C., Dollinger G., Watson R. Kinetic PCR: Realtime monitoring of DNA amplification reactions // Biotechnology. 1993. N 11. P. 1026-1030.
  2. Collado M.C., Delgado S., Maldonado A., Rodriguez J.M. Assessment of the bacterial diversity of breast milk of healthy women by quantitative real-time PCR // Letters in Applied Microbiology. 2009. 48. P. 523-528.
  3. Светличкин В.В. Тест-системы и технические средства ускоренного контроля безопасности и качества объектов ветеринарного надзора / В.В. Светличкин, А.Б. Кононенко, С.П. Ярков, А.А. Стрелков, М.В. Кондратьева, А.И. Панюшкин // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии: Сб. науч. тр. Москва: ВНИИ ВСГЭ, 2010. № 1. С. 26-33.
  4. Денисова Е.А. Дифференциальное определение вегетативных и L-форм бактерий в объектах ветеринарного надзора с использованием «сэндвич» мембран и ПЦР в режиме «реального времени» / Е.А. Денисова, В.В. Светличкин, И.Н. Матвеева // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2014. № 4. С. 53-54.
  5. Слизень В.В., Гудкова Е.И., Скороход Г.А. Разработка метода пцр для экспресс-идентификации Salmonella spp. И среди них Salmonella enteritidis // Сборник научных трудов «Инновации в медицине». Минск: БГМУ, 2012.
  6. Real-Тime PCR Salmonella; ID of microorganisms Crystal (http.www.mibio.ru). 2012.

© Нитяга И.М., Уша Б.В., Морозова Е.Н., Хоменец Н.Г., 2016

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах