Экономическая оценка эффективности совместного применения азотных удобрений и химических средств защиты растений в посевах пивоваренного ячменя

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В работе приведены данные по влиянию комплексного применения азотных удобрений и химических средств защиты растений на урожай зерна пивоваренного ячменя. Обоснована экономическая эффективность производства зерна ярового ячменя. В 2009-2011 гг. исследования выяснено, что интегрированная система защиты растений с внесением азотных удобрений в дозе 135 кг/га наиболее эффективна и позволила получить дополнительно 21,1 ц/га с наибольшей рентабельностью 17,7%.

Об авторах

Надия Ильясовна Хаирова

Российский университет дружбы народов

Автор, ответственный за переписку.
Email: nadj_82@mail.ru

Департамент техносферной безопасности

Галина Ильинична Ваулина

Всероссийский НИИ агрохимии имени Д.Н. Прянишникова

Email: rina_gurinka@list.ru

Р Р Гурина

Российский университет дружбы народов

Email: rina_gurinka@list.ru

Департамент техносферной безопасности

Список литературы

  1. Ильясова Н.И., Ваулина Г.И. Экономическая эффективность комплексного использования удобрений и ХСЗР в посевах ячменя // Инновационные процессы в АПК: Сб. науч. тр. М.: РУДН, 2009. С. 30-33.
  2. Ильясова Н.И., Ваулина Г.И., Тимофеев О.В. Влияние уровня азотного питания и средств защиты растений на фитосанитарное состояние и урожайность ярового ячменя // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия «Агрономия и животноводство». М.: РУДН, 2007. № 4. С. 45-50.
  3. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 5-е изд., доп. и перераб. М.: Агропромиздат, 1985.
  4. Методические указания: Составление технологических карт в растениеводстве / Сост. И.П. Моисеенко, М.П. Тушканов, С.Н. Плетцов. М., 2005.

© Хаирова Н.И., Ваулина Г.И., Гурина Р.Р., 2015

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах