Сравнительная морфологическая характеристика кости полового члена некоторых представителей отряда Грызуны (Rodentia)

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Представлены результаты исследования, посвященного вскрытию общих и видовых особенностей морфологической организации os penis у морской свинки, серой крысы и золотистого хомяка, относящихся к отряду Грызуны. У серой крысы (Rattus norvegicus) и золотистого хомяка (Mesocricetus auratus), относящихся к одному подотряду Мышеобразные (Myomorpha) и к одному надсемейству Мышиные (Muroidea), наблюдается сегментирование os penis, в то время как у морской свинки (Cavia aperea porcellus), подотряд Дикообразные (Hystricomorpha), половая кость целостная.

Об авторах

О М Мухотрофимова

Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина

Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина

Список литературы

  1. Акаевский А.И. Анатомия домашних животных. - М: Колос, 1975.
  2. Барышников Г.Ф., Абрамов А.В. Строение бакулюма (os penis) у кунициевых, Mustelidae (Mammalia, Carnivora) // Зоологический журнал. - 1997. - Т. 76. - № 12. - С. 1399-1410.
  3. Зоренко Т.А. Морфология гениталий и половое поведение общественных полевок подрода Sumeriomys (Rodentia, Arvicolinae) // Зоологический журнал. - 2000. - Т. 79. - № 8. - С. 990-999.
  4. Ромер А., Парсонс Т. Анатомия позвоночных. - М.: Мир, 1992.
  5. Тарасов С.А. Морфологические особенности бакулюма как критерий возраста плотоядных (рентгеноанатомические исследования у норок, песцов и собак) // Сб. науч. тр. Санкт-Петербург. вет. ин-та. - 1991 (1992). - Вып. 116. - С. 92-96.
  6. Шмальгаузен И.И. Основы сравнительной анатомии позвоночных животных. - М.-Л.: Гос. изд-во биол. и мед. лит., 1935.
  7. Шумилина Н.Н., Майорова Т.В. Влияние морфометрических показателей бакулюма на воспроизводительные качества норок // Современные проблемы зоотехнии и агробизнеса. - 2005. - С. 35-37.

© Мухотрофимова О.М., 2009

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах