№ 2 (2009)
- Год: 2009
- Статей: 9
- URL: https://agrojournal.rudn.ru/agronomy/issue/view/154
Статьи
Оценка объектов недвижимости в АПК
Аннотация
					В статье показана специфика оценки объектов недвижимости в сельском хозяйстве, раскрываются особенности формирования рынка недвижимости в АПК России, обосновывается потребность создания информационной базы для учета объектов недвижимости на федеральном уровне и дается ее примерная схема.
            
				
				
				
				
			Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2009;(2):5-15
		 5-15
				
					5-15
				
						 
			
				 
				
			
		Роль кооперации в обеспечении продовольствием региона
Аннотация
					Одним из самых эффективных путей обеспечения устойчивого роста сельскохозяйственного производства в личных подсобных и фермерских хозяйствах является развитие всех форм кооперации в регионе. При этом основой стартового капитала кооперации может стать материально-техническая база потребительской кооперации. Именно потребительская кооперация, а также сельскохозяйственные потребительские кооперативы могут быть поставщиками услуг личным подсобным хозяйствам. В рамках реализации национального проекта «Развитие АПК» кооперативные организации способны оказывать сельскохозяйственным товаропроизводителям зооветеринарные, агросервисные, инженерно-технические и информационно-консультационные услуги, обеспечить переработку и сбыт произведенной продукции. Таким образом, кооперация может занять одно из приоритетных мест в сфере продовольственного обеспечения региона.
            
				
				
				
				
			Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2009;(2):16-26
		 16-26
				
					16-26
				
						 
			
				 
				
			
		Оценка современного состояния производства гороха
Аннотация
					В статье рассматривается современное состояние производства овощного и лущильного гороха. Анализируется структура и динамика просевных площадей как лущильного, так и овощного гороха. Выделяются 10 стран - лидеров по посевным площадям овощного и лущильного гороха. Анализируется урожайность лущильного и овощного гороха и приводятся 10 стран - лидеров по данному показателю. Рассматриваются валовые сборы по территориям.
            
				
				
				
				
			Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2009;(2):27-34
		 27-34
				
					27-34
				
						 
			
				 
				
			
		Антропогенное эвтрофирование водоема - охладителя АЭС как возможная причина чрезвычайной ситуации техногенного характера
Аннотация
					Исследована динамика изменения структуры и пространственного распределения водных фитоценозов, обусловленная процессами эвтрофирования водоема - охладителя Курской АЭС. Дальнейшее эвтрофирование может стать причиной возникновения техногенной чрезвычайной ситуации вследствие интенсивного образования биологических помех.
            
				
				
				
				
			Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2009;(2):35-42
		 35-42
				
					35-42
				
						 
			
				 
				
			
		Продуктивность озимой ржи в условиях биологизации земледелия
Аннотация
					В статье рассматривается возделывание озимой ржи по альтернативным технологиям в условиях биологизации земледелия, которое обеспечивает стабильную урожайность наряду с минимальными затратами труда и средств.
            
				
				
				
				
			Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2009;(2):43-49
		 43-49
				
					43-49
				
						 
			
				 
				
			
		Перспективная культура российского Нечерноземья - дайкон
Аннотация
					Интродуцирование дайкона в Нечерноземном регионе России актуально и представляет практическую важность. Дайкон, помимо высоких вкусовых достоинств, обладает значительной урожайностью и сравнительно небольшим вегетационным периодом.
            
				
				
				
				
			Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2009;(2):50-54
		 50-54
				
					50-54
				
						 
			
				 
				
			
		Содержание соматических клеток в молоке коров в зависимости от их генотипа
Аннотация
					Изучен биохимический полиморфизм сывороточных белков молока. Проведены исследования по изучению факторов, влияющих на содержание соматических клеток в молоке коров. Выявлена взаимосвязь между генотипом животных по локусу β-Lg и содержанием соматических клеток в молоке коров. Меньше всего соматических клеток в 1 мл молока содержится у коров с гомозиготным ВВ генотипом. Сила влияния генотипа по локусу β-Lg на количество соматических клеток составляет 17,7%.
            
				
				
				
				
			Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2009;(2):55-60
		 55-60
				
					55-60
				
						 
			
				 
				
			
		Клинико-морфологическая характеристика выпотных жидкостей в перитонеальную полость в зависимости от патологии
Аннотация
					Статья посвящена исследованию выпотов в серозную (брюшинную) полость у собак. Особое внимание уделено асцитам, возникшим вследствие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также приведено процентное распределение патологий у собак, спровоцировавших диффузию жидкости в абдоминальное пространство. Освещены особенности породной предрасположенности собак к выпотам в серозные полости. Приведена динамика биохимических и морфологических показателей крови животных, а также данные цитограмм.
            
				
				
				
				
			Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2009;(2):61-68
		 61-68
				
					61-68
				
						 
			
				 
				
			
		Сравнительная морфологическая характеристика кости полового члена некоторых представителей отряда Грызуны (Rodentia)
Аннотация
					Представлены результаты исследования, посвященного вскрытию общих и видовых особенностей морфологической организации os penis у морской свинки, серой крысы и золотистого хомяка, относящихся к отряду Грызуны. У серой крысы (Rattus norvegicus) и золотистого хомяка (Mesocricetus auratus), относящихся к одному подотряду Мышеобразные (Myomorpha) и к одному надсемейству Мышиные (Muroidea), наблюдается сегментирование os penis, в то время как у морской свинки (Cavia aperea porcellus), подотряд Дикообразные (Hystricomorpha), половая кость целостная.
            
				
				
				
				
			Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2009;(2):69-73
		 69-73
				
					69-73
				
						 
			
				 
				
			
		 
						 
					 
									 
									









