Закономерности роста тканей у свиней

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

При изучении роста тканей у свиней было установлено, что в постнатальный период он происходит неравномерно. В первые 2 месяца жизни поросят наивысшей скоростью роста обладает мышечная ткань, за ней следуют жировая и костная. В последующие возрастные периоды первое место по скорости роста занимает жировая ткань, за ней мышечная и костная.

Об авторах

В Е Никитченко

Российский университет дружбы народов

Кафедра стандартизации, сертификации и ветсанэкспертизы; Российский университет дружбы народов

Д В Никитченко

Российский университет дружбы народов

Кафедра стандартизации, сертификации и ветсанэкспертизы; Российский университет дружбы народов

Список литературы

  1. Кабанов В.Д. Рост и мясные качества свиней. - М.: Колос, 1972.
  2. Кабанов В.Д. Интенсивное производство свинины. - М., 2003.
  3. Киснер В.А. Репродуктивные, откормочные и мясные качества свиней муромской породы при чистопородном разведении и скрещивании с крупной белой и специализированной мясо-корочной линией: Автореф дис. ... канд. с.-х. наук. - М.: ТСХА, 1981.
  4. Куликов Л.В., Никишов А.А. Математическое обеспечение эксперимента в животноводстве. - М.: Изд-во РУДН, 2006.
  5. Никитченко В.Е., Киснер В.А., Федоринов В.М. Откормочные и мясные качества помесных и породнолинейных подсвинков разного пола // Изв. ТСХА. - 1984. - Вып. 2. - С. 126-132.
  6. Никитченко В.Е., Киснер В.А., Пашкевич А.И. Мясная продуктивность свиней крупной белой породы при откорме до разной живой массы // Изв. ТСХА. - 1986. - Вып. 6. - С. 168-173.
  7. Свечин К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных. - К.: Урожай, 1976.
  8. Федоров В.И. Рост, развитие и продуктивность животных. - М.: Колос, 1973.
  9. Филатов А.И. Генетический потенциал пород свиней, разводимых в нашей стране, пути его повышения и использования в товарном производстве / Стратегия развития животноводства в России ХХI века. - М., 2001. - Ч. 2. - С. 288-294.
  10. Davies A.S. A comparison of tissue development in Pietrain and Large White pigs from birth to 64 kg live weight. 1. Growth Changes in carcass composition. growth // Animal Production. - 1974. - Vol. 19. - P. 367-376.
  11. Davies A.S., Kallweit E. The effect of body weight and maturity on the carcass composition of the pig // Z .Tierzücht. ZüchtBiol. - 1979. - Bd. 96. - № 1. - S. 6-17.
  12. Nielsen A.J. Anatomical and chemical composition of danish landrace pigs slaughtered at 90 kg live weight in relation to litter, sex and feed composition // J. Anim. Sci. - 1973. - Vol. 36. - № 3. - P. 476-483.

© Никитченко В.Е., Никитченко Д.В., 2008

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах