Продуктивность и качество зерна современных иракских сортов пшеницы в условиях нечерноземной зоны России

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Пшеница - одна из основных сельскохозяйственных культур на земном шаре. В Ираке - одном из традиционных центров возделывания данной культуры - в последнее время наблюдается снижение ее продуктивности. Это обуславливает необходимость изучения имеющихся в стране сортовых ресурсов для оценки возможности и целесообразности их дальнейшего включения в селекционный процесс. В связи с этим изучение этих сортов в различных почвенно-климатических условиях (Нечерноземная зона РФ) позволило установить вариабельность основных элементов продуктивности растений и определить уровень содержания и качества клейковины как основного фактора, определяющего хлебопекарные свойства сортов. По совокупности количественных характеристик элементов продуктивности все девять иракских сортов мягкой пшеницы при репродукции их в условиях Нечерноземья РФ относятся к категории продуктивных сортов. Однако результаты сравнительного изучения девяти сортов мягкой пшеницы не дают основания для выделения сортов на основе характеристики элементов продуктивности в связи с незначительными различиями этих характеристик, а также в связи с наличием компенсационного эффекта в процессе формирования элементов продуктивности, когда при интенсивном формировании элементов на предыдущем этапе органогенеза снижаются количественные характеристики элемента, который формируется в последующий период органогенеза. Установлено значительное разнообразие иракских сортов по содержанию и качеству клейковины. Семь сортов мягкой пшеницы из девяти выделяются высоким содержанием клейковины (от 28,6% до 35,3%). Среди них три сорта сочетают это свойство с высоким качеством клейковины (Фатих, Аль-Рашид и Тамуз-3). Выделяются также два интродуцированных сорта селекции Центра сельскохозяйственных исследований «Ибаа» с низким содержанием клейковины Ибаа-95 (25,6%) и Ибаа-99 (22,1%), что, очевидно, связано с национальной спецификой потребительских требований к зерну.

Об авторах

Аль-Азауи Нагам Маджид

Российский университет дружбы народов

Автор, ответственный за переписку.
Email: semenov_og@rudn.university
ул. Миклухо-Маклая, 8/2, Москва, Россия, 117198

Олег Григорьевич Семёнов

Российский университет дружбы народов

Email: semenov_og@rudn.university
ул. Миклухо-Маклая, 8/2, Москва, Россия, 117198

Алексей Алексеевич Терехин

Российский университет дружбы народов

Email: terekhin_aa@rudn.university
ул. Миклухо-Маклая, 8/2, Москва, Россия, 117198

Список литературы

  1. Генкель П.А. Физиология сельскохозяйственных растений. Т. IV. М.: Изд-во МГУ, 1969.
  2. Голик В.С. Селекция Triticum durum Desf. Харьков, 1996.
  3. Дорофеев В.Ф. Пшеницы мира / В.Ф. Дорофеев, М.М. Якубцинер, М.И. Руденко и др. Л.: Колос, 1976.
  4. Жученко А.А. Адаптивный потенциал культурных растений (эколого-генетические основы). Кишинев: Штиинца, 1988.
  5. Классификатор рода Triticum L. Ленинград: ВИР, 1977.
  6. Куперман Ф.М. Морфофизиология растений: Учебное пособие. М.: Высшая школа, 1973.
  7. Образцов А.С. Биологические основы селекции растений. М.: изд-во «Колос», 1981.
  8. Al-Ubaidi M.O., Jaddou H.A. Study achieve self-sufficiency in the strategic grain through the promotion of productivity and unit area. Seminar loaf of bread and grain trade in the Arab homeland. Arab Federation for Food Industries-Baghdad. 2001.
  9. AL-Dulaimi H.J.H.Combining ability and gene action in wheat. Al-Anbar Journal of Agricultural Sciences. 2009.7: (1): 100-109.
  10. Al-Ubaidi M.O. A program to develop bread wheat cultivars via hybridization and mutations. The Iraqi Journal of Agricultural Sciences. 2013. 44 (4): 455-463.
  11. Baktash F.Y., Ibraihi M.A. Diallel crossing bread wheat cultivars for grain yield components. The Iraqi Journal of Agricultural Sciences. 2006. 37(2):53-62.
  12. Baktash F.Y., Ibraihi M.A. Path analysis for several bread wheat varieties. Al-Anbar journal of Agricultural Sciences. 2006. 4:(1), 123-137.
  13. Baktash F.Y., Ibraihi M.A. Phenotypic and genotypic variation and correlation in bread wheat. Al-Anbar journal of Agricultural Sciences. 2009. 7(1), 150-165.
  14. Report of the World Food Organization FAO. (2014).
  15. Zaki Abdul Abbas, Abdul Hamid Ahmed Younis, Mahfouz Abdul Qadir. Grain crops. Iraq. P. 106.

© Маджид А.Н., Семёнов О.Г., Терехин А.А., 2017

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах