Современное состояние производства томатов в странах Европейского Союза
- Авторы: Жаров А.Н.1, Жарова Л.Л.1
-
Учреждения:
- Российский университет дружбы народов
- Выпуск: № 4 (2013)
- Страницы: 5-11
- Раздел: Статьи
- URL: https://agrojournal.rudn.ru/agronomy/article/view/1680
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-797X-2013-4-5-11
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Мировое производство томатов составляет около 1590 млн тонн. В статье рассматривается производство томатов в Европейском Союзе. Благодаря своим химическим свойствам томат является одним из наиболее популярных культур в ЕС. Его основное производство сосредоточено в двух странах: Италии и Испании, где томат выращивается для переработки и потребления в свежем виде. В статье анализируется текущее состояние производства помидоров, определяются ключевые факторы, которые оказывают на него непосредственное влияние. Изучаются также позиции стран на мировом рынке. Их опыт может быть использован и в России.
Ключевые слова
Об авторах
Андрей Николаевич Жаров
Российский университет дружбы народов
Автор, ответственный за переписку.
Email: agroekonomika@mail.ru
Кафедра управления и экономики агробизнеса
Людмила Леонидовна Жарова
Российский университет дружбы народов
Email: jll1@bk.ru
Кафедра генетики, растениеводства и защиты растений
Список литературы
- Grgitano M.T., Sodano V. Biotechnology, farm management and local agricultural development. URL: http://wpage.unina.it/vsodano/biotechnology%20.pdf (дата обращения 26.04.13).
- Gray R. Tomatoes Annual Report — Office of Trade Programs, April 2009.
- Sumner D.A., Rickard B.J., Hart D.S. Economic Consequences of European Union Subsidies for Processing Tomatoes. — University of California, Agricultural Issues Center, Spring 2001.
- FAOStat. URL: http://faostat.fao.org/site/291/default.aspx
- Hogberg J. European Tomatoes. — Environmental Systems Analysis Chalmers University of Technology Sweden, Gothenburg ESA report no.: ESA 2010:2, 2010.
- Shankara N., J. van Lidt de Jeude, M. de Goffau, M. Hilmi. Cultivation of tomato production, processing and marketing. — Agromisa Foundation and CTA, Wageningen, 2005.
- The German Market for Fresh Tomatoes. Target Market Confirmation Study. — CAMIB, August 2006.
- Xiaoyong Zhang, Huanguang Qiu, Zhurong Huang. Apples and tomato chains in China and the EU. — LEI report 2010-019.
- De Pablo V.J., Giacinti B.M.Á. Analytical model for the global consumption of tomatoes — The Spanish case // African Journal of Agricultural Research. — Vol. 7(15). — 19 April, 2012. — P. 2328—2335