ДИНАМИКА ЖИВОЙ МАССЫ КУР ЯИЧНОГО КРОССА «ШЕЙВЕР 2000»

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Изучали динамику роста живой массы, пищеварительного канала, печени, поджелудочной железы у кур кросса «Шейвер 2000» яичного направления продуктивности в постэмбриональном онтогенезе с 1- по 476-дневного возраста. Установили, что наиболее интенсивно рост живой массы птицы происходит до 28-дневного возраста. За период с 1-дневного по 28-дневный возраст живая масса у курочек увеличивается по сравнению с массой однодневных цыплят в 6,52 раза, петушков - 7,61 раза; от 1-дневного до 140-дневного (период полового созревания) - у курочек 34,98 раза, у петухов - 45,43 раза, а за весь постэмбриональный период (476 дней) увеличилась в 45,93 раза, петухов - в 60,93 раза соответственно. Масса переднего отдела кишечника за весь постэмбриональный период увеличивается в 22,19 раза, петушков - 27,54 раза; среднего отдела кишечника - 45,8 и 60,46 раза; и заднего отдела кишечника - 81,3 и 72,2 раза соответственно. Масса печени за весь постэмбриональный период у курочек увеличивается в 35,67 и у петушков - 49,9 раза. Масса поджелудочной железы у курочек увеличивается в 70 раз и у петушков - 82 раза.

Об авторах

В Е Никитченко

Российский университет дружбы народов

Автор, ответственный за переписку.
Email: v.e.nikitchenko@mail.ru

Никитченко Владимир Ефимович - доктор ветеринарных наук, профессор Департамента ветеринарной медицины Аграрно-технологического института Российского университета дружбы народов

ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва, Россия, 117198

Д В Никитченко

Российский университет дружбы народов

Email: dvnikitchenko@mail.ru

Никитченко Дмитрий Владимирович - доктор биологических наук, профессор департамента ветеринарной медицины Аграрно-технологического института Российского университета дружбы народов

ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва, Россия, 117198

М А Меркулов

Российский университет дружбы народов

Email: mercurii91@mail.ru

Меркулов Максим Александрович - аспирант департамента ветеринарной медицины Аграрно-технологического института Российского университета дружбы народов

ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва, Россия, 117198

Н А Семенов

Российский университет дружбы народов

Email: nikitchenko_ve@rudn.university

Семенов Никита Владимирович - аспирант департамента ветеринарной медицины Аграрно-технологического института Российского университета дружбы народов

ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва, Россия, 117198

И А Шумилов

Российский университет дружбы народов

Email: shumilov-ivan@inbox.ru

Шумилов Иван Александрович - аспирант департамента ветеринарной медицины Аграрно-технологического института Российского университета дружбы народов

ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва, Россия, 117198

Список литературы

  1. Амелина А.Н. Морфометрическая характеристика тканей тушек и химический состав мышц курочек пород корниш и плимуутрок в постэмбриональном онтогенезе: автореф. дисс.. канд. вет. наук. М., 2013. 17 с.
  2. Андронычева Л.С., Клетикова, Л.В. Рост кишечника у цыплят и кур // Современные проблемы науки и образования. 2009. № 3.
  3. Афанасьев Г.Д., Еригина Р.А., Раззак С.Р.Р. Мясные качества и качество мяса петушков яичных кроссов // Птица и птицепродукты. 2015. № 1. С. 12-15.
  4. Бобылева Г.А. Задача птицеводческой отрасли - реализация доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации // Птица и птицепродукты. 2016. № 5. С. 6-8.
  5. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы [Электронный ресурс]. Режим доступа: www/mca.ru.
  6. Гришина Д.Ю. Морфология печени цыплят-бройлеров в раннем постнатальном онтогенезе: автореф. дисс.. канд. биол. наук. Оренбург, 2009.
  7. Курилкин В.В., Никитченко В.Е. Морфологическое строение печени у кур (обзор) // Вестник РУДН. Серия: Агрономия и животноводство. 2011. № 4.
  8. Никитченко В.Е., Вемпер Л.И, Андрианова Д.В. Динамика живой массы кур пород корниш и плимутрок в постэмбриональном онтогенезе // Инновационные процессы в АПК. Сборник статей VI международной науч.-практ. конф. преподавателей, молодых ученых, аспирантов и студентов. М.: РУДН, 2014.
  9. Никишов А.А. Математическое обеспечение эксперимента в животноводстве: учеб. пособие. Изд. 3-е. Москва: РУДН, 2014.
  10. Петухова А.М., Никитченко В.Е., Вемпер Л.И. Морфометрические показатели развития желудочно-кишечного тракта у мясных кур разных пород // Теоретические и прикладные проблемы агропромышленного комплекса. 2012. № 4. С. 52-54.
  11. Ройтер Я.С., Тяпугин Е.Е. Характеристика яичных кроссов: Монография. 2016. С. 8-11.
  12. Стрельцов В.А., Ткачева Н.С. Формирование гистоструктуры поджелудочной железы у кур кросса «ИЗА-Браун» в постинкубационный период // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. № 4.
  13. Ткачев А., Степанова Е., Осипов К. Возрастная морфология передней кишки // Птицеводство. М.: Авиан, 2007. № 2. С. 25.
  14. Чернышева Т.В. Возрастные особенности строения органов движения кур: автореф. дисc.. канд. биол. наук / Моск. с.-х. акад. им. К. А. Тимирязева. Москва, 1974.
  15. Nasrin M., Siddiqi M.N.H., Masum M.A., Wares M.A. Gross and histological studies of digestive tract of broilers during postnatal growth and development // Journal of the Bangladesh Agricultural University. 2012. № 10 (1).
  16. Ono Y., Iwamoto H., Takahara H.J. The relationship between muscle growth and the growth of different fiber types in the chicken // Poultry Sci. 1993. Vol. 72. № 3. P. 568-576.

© Никитченко В.Е., Никитченко Д.В., Меркулов М.А., Семенов Н.А., Шумилов И.А., 2017

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах