НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ИЗУЧЕНИЮ ПРОДУКТИВНОСТИ ЖИВОТНЫХ В СВЯЗИ С РАЗНОЙ КОСМОФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Приведены краткие результаты исследований на кафедре зоотехнии РУДН более чем за 30 лет о взаимосвязи космофизической активности и продуктивности животных (ритмичности удоев коров и химического состава молока, биохимическом составе крови коров). Установлено, что в четные и нечетные 11-летние солнечные циклы животные по-разному реагируют на космофизические про-явления. В четные циклы повышение солнечной активности способствует росту удоев. В нечетные циклы повышение солнечной активности снижает удои. Данные научных наблюдений, охватывающих периоды четных и нечетных циклов, следует группировать и анализировать отдельно по циклам. В течение 2-3 лет на нижнем пике солнечной активности и 2-3 лет - на верхнем пике активности (при смене магнитных полюсов на Солнце) отмечаются минимальные и недостоверные корреляционные связи. Наиболее стабильные связи бывают в середине подъема или снижения солнечной активности. При этом ритмичность удоев отмечалась независимо от фазы лактации коров. Примерно 1/3 времени удои росли, 1/3 - снижались и 1/3 - оставались на одном уровне, при колебаниях суточных удоев с периодами от 2,7; 3,3 до 5,5 суток. При увеличении удоев в течение 31,0% дней лактации содержание жира и белка в молоке уменьшалось соответственно 25,8 и 25,4% времени. При снижении же удоев в течение 33,7% дней лактации содержание жира и белка не изменялось соответственно 49,8 и 48,1% дней. Наиболее выражен интервал ритмичности концентрации жира и белка в молоке от 2 до 2,5 суток со средним значением 2,2 дня; затем отмечается ритм 2,8; 3,4; 4,4; 8; 32; 41,1 и 72 суток. Примерно с такими же циклами в молоке изменялись концентрации сахара, плотности и кислотности.

Об авторах

В А Афанасьев

Российский университет дружбы народов

Автор, ответственный за переписку.
Email: funduk37@mail.ru

Афанасьев Виктор Александрович - доктор сельскохозяйственных наук, профессор Аграрно-технологического института Российского университета дружбы народов

ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва, Россия, 117198

А А Никишов

Российский университет дружбы народов

Email: nikishov_aa@rudn.university

Никишов Александр Алексеевич - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент департамента ветеринарной медицины Аграрно-технологического института Российского университета дружбы народов

ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва, Россия, 117198

А В Белов

ФГБНУ Институт земного магнетизма, ионосферы и распределения радиоволн им. Н.В. Пушкова Российской Академии наук

Email: izmiran@izmiran.ru

Белов Анатолий Владимирович - кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией вариаций космических лучей, Институт земного магнетизма, ионосферы и распределения радиоволн им. Н.В.Пушкова

Калужское шоссе, 4, Москва, г. Троицк, Россия, 108840

Е А Костицина

Российский университет дружбы народов

Email: kostitsina_ea@rudn.university

Костицина Екатерина Анатольевна - аспирант департамента ветеринарной медицины Аграрно-технологического института Российского университета дружбы народов

ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва, Россия, 117198

Список литературы

  1. Вернадский В.И. Биосфера. М., 1967.
  2. Владимирский Б.М., Темурьянц Н.А. Влияние солнечной активности на биосферу - ноосферу. М.: Изд. МНЭПУ, 2000.
  3. Газдиев И.Д. Молочная продуктивность и качество молока коров красной степной породы при разной космофизической активности: дис.. канд. с-х. наук. М., 2003.
  4. Чижевский А.Л. Земное эхо солнечных бурь. М.: Мысль. 1976.
  5. Шитиков А.Ю. Модельная и фактическая лактационная кривая коров // Аграрный сектор и его современное состояние: Материалы научной конференции. М.: УДН, 2002. С. 131-133.
  6. Шитиков А.Ю. Продуктивность коров черно-пестрой породы при разном уровне космофизической активности: дис.. канд. с-х. наук. М., 2005.

© Афанасьев В.А., Никишов А.А., Белов А.В., Костицина Е.А., 2017

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах