Морфобиологические особенности баранчиков при использовании в рационах высоко протеиновых экструдированных кормов

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Изучено развитие внутренних органов и морфологический состав туш баранчиков волгоградской породы при скармливании им зерновых экструдированных кормов с использованием в их составе сухой пивной дробины (ЭККО-ПД-СМ) и тыквенного жмыха (ЭККО-ТЖ-СМ) в сочетании с натуральной серой и метионином. Исследованиями установлено, что баранчики опытных групп по массе внутренних органов превосходили сверстников контрольной группы. Так, животные I и II опытных групп по сравнению с контрольными сверстниками имели преимущество: по массе вытекшей крови 9,24 и 11,54% (Р ˂ 0,05); по массе сердца 12,41 и 16,47% (Р ˂ 0,05); по массе легких 8,60 и 11,34% (Р ˂ 0,05); по массе печени 8,40 и 10,93% (Р ˂ 0,05); по массе селезенки 22,06 и 24,11% (Р ˂ 0,05) соответственно. По массе почек достоверной разницы в сравниваемых группах не установлено, хотя отмечена тенденция ее увеличения у животных опытных групп. Баранчики I и II опытных групп превосходили контрольных сверстников по массе желудка без содержимого на 8,04 и 10,57% (Р ˂ 0,05), по массе тонкого отдела кишечника на 9,07 и 12,29% (Р ˂ 0,05), по массе туши (на 10,78-14,66%), по массе мякоти (на 17,19-22,81%) соответственно.

Об авторах

Нодари Георгиевич Чамурлиев

Волгоградский государственный аграрный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: zootexnia@mail.ru

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Частная зоотехния»

пр. Университетский, 26, Волгоград, Россия, 400002

Мария Владимировна Манджиева

Волгоградский государственный аграрный университет

Email: zootexnia@mail.ru

аспирант кафедры «Частная зоотехния»

пр. Университетский, 26, Волгоград, Россия, 400002

Список литературы

  1. Фотов П.Г. Эффективность применения экструдированных и гранулированных зерновых кормов в разнотравных рационах при откорме бычков // Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. Саранск, 1985. 22 с.
  2. Девяткин А.И. Рациональное использование кормов. М.: Росагропромиздат, 1990.
  3. Кузнецов С.Г. Биохимические критерии обеспеченности животных минеральными веществами. Обзор // Сельскохозяйственная биология. 1992. № 2. С. 16-33.
  4. Рудометкин А.С. Разработка и научное обоснование способа производства зерновых продуктов на двухшнековом экструдере: Автореф. дисс.. канд. техн. наук. Воронеж, 2002.
  5. Надаринская М.А. Селен в кормлении высокопродуктивных коров // Зоотехния. 2004. № 12. С. 10-11.
  6. Бузоверов С.Ю. Влияние экструдирования и химического способа «Защиты» протеина кормов на обмен веществ и продуктивность лактирующих коров / Дисс. канд. с.-х. наук. Красноярск, 2008.
  7. Горлов И.Ф. Использование новых биологически активных добавок при производстве говядины // Молочное и мясное скотоводство. 2011. № 5. С. 32-34.
  8. Колосов Ю.А., Засемчук И.В., Бородин А.В. Использование отечественных генетических ресурсов для совершенствования мериносовых овец: научно-практические рекомендации / п. Персиановский, 2012.
  9. Абонеев В.В., Коник Н.В. Селекционные и технологические приемы повышения конкурентоспособности тонкорунного овцеводства // Овцы, козы, шерстяное дело. 2015. № 3. С. 3-5.
  10. Троц Н. Кормовые достоинства экструдированного зернофуража. 2015. С. 126-140.
  11. Адучиев Б.К. Влияние кормовой добавки «М-Feed» на переваримость и использование питательных веществ рационов баранчиками курдючной породы // Зоотехния. 2015. № 7. С. 10-13.

© Чамурлиев Н.Г., Манджиева М.В., 2018

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах