Морфобиологические особенности баранчиков при использовании в рационах высоко протеиновых экструдированных кормов
- Авторы: Чамурлиев Н.Г.1, Манджиева М.В.1
-
Учреждения:
- Волгоградский государственный аграрный университет
- Выпуск: Том 13, № 2 (2018)
- Страницы: 131-137
- Раздел: Морфология и онтогенез животных
- URL: https://agrojournal.rudn.ru/agronomy/article/view/18686
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-797X-2018-13-2-131-137
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Изучено развитие внутренних органов и морфологический состав туш баранчиков волгоградской породы при скармливании им зерновых экструдированных кормов с использованием в их составе сухой пивной дробины (ЭККО-ПД-СМ) и тыквенного жмыха (ЭККО-ТЖ-СМ) в сочетании с натуральной серой и метионином. Исследованиями установлено, что баранчики опытных групп по массе внутренних органов превосходили сверстников контрольной группы. Так, животные I и II опытных групп по сравнению с контрольными сверстниками имели преимущество: по массе вытекшей крови 9,24 и 11,54% (Р ˂ 0,05); по массе сердца 12,41 и 16,47% (Р ˂ 0,05); по массе легких 8,60 и 11,34% (Р ˂ 0,05); по массе печени 8,40 и 10,93% (Р ˂ 0,05); по массе селезенки 22,06 и 24,11% (Р ˂ 0,05) соответственно. По массе почек достоверной разницы в сравниваемых группах не установлено, хотя отмечена тенденция ее увеличения у животных опытных групп. Баранчики I и II опытных групп превосходили контрольных сверстников по массе желудка без содержимого на 8,04 и 10,57% (Р ˂ 0,05), по массе тонкого отдела кишечника на 9,07 и 12,29% (Р ˂ 0,05), по массе туши (на 10,78-14,66%), по массе мякоти (на 17,19-22,81%) соответственно.
Ключевые слова
Об авторах
Нодари Георгиевич Чамурлиев
Волгоградский государственный аграрный университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: zootexnia@mail.ru
доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Частная зоотехния»
пр. Университетский, 26, Волгоград, Россия, 400002Мария Владимировна Манджиева
Волгоградский государственный аграрный университет
Email: zootexnia@mail.ru
аспирант кафедры «Частная зоотехния»
пр. Университетский, 26, Волгоград, Россия, 400002Список литературы
- Фотов П.Г. Эффективность применения экструдированных и гранулированных зерновых кормов в разнотравных рационах при откорме бычков // Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. Саранск, 1985. 22 с.
- Девяткин А.И. Рациональное использование кормов. М.: Росагропромиздат, 1990.
- Кузнецов С.Г. Биохимические критерии обеспеченности животных минеральными веществами. Обзор // Сельскохозяйственная биология. 1992. № 2. С. 16-33.
- Рудометкин А.С. Разработка и научное обоснование способа производства зерновых продуктов на двухшнековом экструдере: Автореф. дисс.. канд. техн. наук. Воронеж, 2002.
- Надаринская М.А. Селен в кормлении высокопродуктивных коров // Зоотехния. 2004. № 12. С. 10-11.
- Бузоверов С.Ю. Влияние экструдирования и химического способа «Защиты» протеина кормов на обмен веществ и продуктивность лактирующих коров / Дисс. канд. с.-х. наук. Красноярск, 2008.
- Горлов И.Ф. Использование новых биологически активных добавок при производстве говядины // Молочное и мясное скотоводство. 2011. № 5. С. 32-34.
- Колосов Ю.А., Засемчук И.В., Бородин А.В. Использование отечественных генетических ресурсов для совершенствования мериносовых овец: научно-практические рекомендации / п. Персиановский, 2012.
- Абонеев В.В., Коник Н.В. Селекционные и технологические приемы повышения конкурентоспособности тонкорунного овцеводства // Овцы, козы, шерстяное дело. 2015. № 3. С. 3-5.
- Троц Н. Кормовые достоинства экструдированного зернофуража. 2015. С. 126-140.
- Адучиев Б.К. Влияние кормовой добавки «М-Feed» на переваримость и использование питательных веществ рационов баранчиками курдючной породы // Зоотехния. 2015. № 7. С. 10-13.