КОЭФФИЦИЕНТ ДЕ РИТИСА В ТКАНЯХ ЖЕЛУДКА У РАЗНОВОЗРАСТНЫХ ЧИСТОПОРОДНЫХ ПОРОСЯТ, ВЫРАЩЕННЫХ В УСЛОВИЯХ РАЗНЫХ ХОЗЯЙСТВ

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Изучен характер и интенсивность возрастных изменений коэффициента де Ритиса, или коэффициента соотношения фермента аспартатаминотрансферазы к аланинаминотрансферазе, в тканях дивертикула, кардиальной, фундальной и пилорической частей желудка у чистопородных разновозрастных поросят, выращенных в условиях разных хозяйств. Активность ферментов определена спектрофотометрическим методом в научной лаборатории ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА. Выявлено, что при четырехнедельном отъеме поросят (в условиях выращивания в свинокомплексе) характер и интенсивность возрастных изменений изучаемого показателя имеют свои особенности. Вместе с тем величина коэффициента становится более стабильной у поросят обеих хозяйств, находящихся в дефинитивной, или растительной фазе питания. Наиболее интенсивные возрастные изменения коэффициента де Ритиса у чистопородных поросят, выращенных в условиях УНПЦ «Студенческий», определяются в тканях дивертикула в первой фазе молочно-дефинитивного питания (снижается на 33,8%). В тканях кардиальной части - во второй фазе молочного питания (возрастает на 31,2%). В тканях фундальной части желудка коэффициент де Ритиса более выражено изменяется в молозивно-молочной фазе (возрастает 2,3 раза). В тканях пилорической части - в молозивно-молочной фазе питания (возрастает в 2,1 раза). Наиболее интенсивные возрастные изменения коэффициента де Ритиса у чистопородных поросят, выращенных в условиях свинокомплекса, выявляются в тканях дивертикула в первой дефинитивной фазе питания (возрастает в 1,7 раза). В тканях кардиальной части желудка - в первой дефинитивной фазе питания (увеличивается в 3,4 раза). В тканях фундальной части желудка у поросят величина коэффициента более интенсивно изменяется лишь в молозивно-молочной фазе питания (снижается на 51,4%). В тканях пилорической части желудка коэффициент де Ритиса с высокой интенсивностью изменяется во второй и третьей фазах молочного питания (возрастает в 3,0 раза).

Об авторах

Диана Петровна Судакова

Чебоксарский техникум строительства и городского хозяйства

Автор, ответственный за переписку.
Email: maiya-7777@mail.ru

кандидат биологических наук, преподаватель

Чебоксары, Российская Федерация, 428017

Майя Генриховна Терентьева

Чувашская государственная сельскохозяйственная академия

Email: maiya-7777@mail.ru

кандидат биологических наук, доцент кафедры биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции

Чебоксары, Российская Федерация, 428003

Наталия Валерьевна Мардарьева

Чувашская государственная сельскохозяйственная академия

Email: volga480@yandex.ru

кандидат биологических наук, заведующий кафедрой биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции

Чебоксары, Российская Федерация, 428003

Список литературы

  1. Терентьева М.Г., Мардарьева Н.В. Активность аспартатаминотрансферазы в тканях двенадцатиперстной кишки у крольчат в разные фазы постнатального онтогенеза // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2016. Т. 1. № 2. С. 75-78.
  2. Мардарьева Н.В., Нестерова О.П., Кузнецова Т.В. Амилазная активность в тканях мышц у растущих крольчат // Продовольственная безопасность и устойчивое развитие АПК: материалы Международной научно-практической конференции. 2015. С. 441-444.
  3. Иванова Н.Н., Игнатьев Н.Г. Трансферазы в тканях печени у крольчат в растительную фазу питания // Ученые записки КАВМ им Н.Э. Баумана. 2015. Т. 224. № 4. С. 79-82.
  4. Терентьева М.Г., Мардарьева Н.В., Кузнецова Т.В. Амилазная и фосфатазная активность в тканях слепой кишки у растущих чистопородных и помесных поросят // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2013. № 3. С. 53-59.
  5. Терентьева М.Г., Мардарьева Н.В., Нестерова О.П. Ферменты в тканях ободочной кишки у разновозрастных поросят // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2017. Т. 12. № 2. С. 149-156.
  6. Иванова Н.Н. Коэффициент де Ритиса в сыворотке крови, в тканях печени и поджелудочной железы у поросят крупной белой породы в постнатальном онтогенезе // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. Т. 3. № 31-1. С. 136-138.
  7. Терентьева М.Г., Игнатьев Н.Г. Коэффициент де Ритиса в тканях двенадцатиперстной кишки у разновозрастных крольчат // Пермский аграрный вестник. 2016. № 1 (13). С. 70-75.
  8. Правила проведения работ с использованием экспериментальных животных // Приложение к приказу Министерства здравоохранения СССР № 775 от 12.03.1977 (http://docs.cntd.ru/document/456016716).

© Судакова Д.П., Терентьева М.Г., Мардарьева Н.В., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах