Пищевая ценность сеянцев овощного вида Amaranthus tricolor L., выращенных на зелень рассадным способом в условиях Московской области
- Авторы: Сергиев И.Г.1, Тодорова Д.А.1, Гинс В.К.2, Мотылева С.М.3, Гинс Е.М.4, Москалев Е.А.4
-
Учреждения:
- Институт физиологии и генетики Болгарской академии наук
- Федеральный научный центр овощеводства
- Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
- Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха
- Выпуск: Том 14, № 3 (2019)
- Страницы: 225-238
- Раздел: Растениеводство
- URL: https://agrojournal.rudn.ru/agronomy/article/view/19509
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-797X-2019-14-3-225-238
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Использование амперометрического экспресс-метода позволило оперативно измерить и оценить содержание водои спирторастворимых антиоксидантов в экстрактах из растений Amaranthus tricolor L. Исследовали накопление низкомолекулярных антиоксидантов: аскорбиновой кислоты, бетацианина - амарантина и суммарное содержание антиоксидантов в различных органах сеянцев амаранта сорта Валентина. Максимальное количество низкомолекулярных антиоксидантов накапливается в листьях, по сравнению с корнями и стеблями сеянцев, выращенных в открытом и защищенном грунте. В условиях открытого грунта уровень аскорбиновой кислоты в листьях в 1,5 и в стеблях амаранта в 2 раза выше, чем в сеянцах в защищенном грунте. В то время как суммарное содержание водорастворимых антиоксидантов в листьях и корнях сеянцев меньше по сравнению с сеянцами защищенного грунта. В спиртовых экстрактах стеблей и корней обнаружено минимальное количество антиоксидантов в открытом грунте, при этом суммарное содержание антиоксидантов в стеблях и корнях в 1,6 раза выше у сеянцев защищенного грунта. Содержание амарантина сравнимо в исследованных органах сеянцев амаранта обоих вариантов выращивания. Полученные данные позволяют рекомендовать использование листьев и стеблей сеянцев амаранта, выращенных в открытом и защищенном грунте (ранней весной и осенью), в качестве профилактического антиоксидантного продукта диетического назначения.
Об авторах
Искрен Георгиев Сергиев
Институт физиологии и генетики Болгарской академии наук
Автор, ответственный за переписку.
Email: iskren@bio21.bas.bg
доцент, доктор наук, Институт физиологии и генетики растений
София, БолгарияДесислава Александрова Тодорова
Институт физиологии и генетики Болгарской академии наук
Email: dessita@bio21.bas.bg
доцент, доктор наук, руководитель (регуляторы роста и развития растений), Институт физиологии и генетики растений
София, БолгарияВалентина Карловна Гинс
Федеральный научный центр овощеводства
Email: anirr@bk.ru
доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории физиологии и биохимии растений и интродукции
п. ВНИИССОК, Московская область, Российская ФедерацияСветлана Михайловна Мотылева
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
Email: iskren@bio21.bas.bg
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующий лаборатории физиологии и биохимии
Москва, Российская ФедерацияЕкатерина Муратовна Гинс
Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха
Email: iskren@bio21.bas.bg
младший научный сотрудник
п. Красково, Московская область, Российская ФедерацияЕвгений Александрович Москалев
Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха
Email: iskren@bio21.bas.bg
младший научный сотрудник
п. Красково, Московская область, Российская ФедерацияСписок литературы
- Rastogi A., Shukla S. Amaranthus: A new millennium crop of nutraceutical values // Critical reviews in food science and nutrition. 2013. Vol. 53. P. 109—125. doi:10.1080/ 10408398.2010.517876
- Bhattacharyya B., Johri B.M. Amaranthaceae // Bhattacharyya B. Johri B.M (Eds.), Flowering plants: Taxonomy and phylogeny. Delphi : Narosa Publishing House, 1998. P. 113—113.
- Das S. Systematic and taxonomic delimitation of vegetable, grain and weed Amaranthus: a morphological and biochemical approach // Genet Resour crop Evol. 2012. № 59. P. 289—303.
- Kavita Peter, Puneet Gandhi. Rediscovering the therapeutic potential of amaranthus species: A review // Egyptian Journal of Basic and applied Sciences. 2017. http: dx.doi.org/10.1016/ j.ejbas.2017.05.001
- Rahmatullah M., Hosain M., Rahman S. et all. Antyhyperglycaemic and antinociceptive activity evaluation of methanolic extract of whole plant of Amaranthus tricolor L. (Amaranthaceae) // Afr. J. Trad. Complement Altern Med. 2013. № 10. P. 408—411.
- Aneja S., Vats M., Aggarwal S., Sardana S. Phytochemistry and hepatoprotective activity of aqueous extract of Amaranthus tricolor Linn. Roots // J. Ayurveda Integr. Med. 2013. 4. P. 211—215.
- Clemente A.C., Desai P.V. Evaluation of the hematological, hypoglycemic, hypolipidemic and antioxidant properties of Amaranthus tricolor leaf extract in Rat // Tropical Journal of Pharmaceutical Research. 2011. № 10. P. 595—602.
- Sarker U., Islam M.T., Rabbani M.G., Oba S. Variability, heritability and genetic association in vegetable amaranth (Amaranthus tricolor) // Spanish Journal of Agricultural Research. 2015. Vol. 13. № 2. P. 1—8. doi: 10.5424/sjar/2015132-6843
- Sarker U., Islam M.T., Rabbani M.G., Oba S. Genotype variability in composition of antioxidant vitamins and minerals in vegetable amaranth // Genetika. 2015. Vol. 47. P. 1. P. 85–96. doi: 10.2298/GENSR1501085S
- Robbins R.J. Phenolic acids in foods: an overview of analytical methodology // J. Agric Food Chem. 2003. Vol. 51. P. 2866—2887.
- Berberich S. History of amaranth // Agric. Res. US. 1980. Vol. 29. № 4. P. 14.
- Гинс М.С., Гинс В.К. Кононков П.Ф. Интродукция амаранта в России. М., 2019.
- Гинс М.С., Гинс В.К., Кононков П.Ф., Пивоваров В.Ф., Романова Е.В., Осокин И.Е., Гинс Е.М. Технология выращивания овощного (листового) амаранта. М., 2017.
- Mousumi Baiwas, Satyahari Dey, Ramkrishna Sen. Betalains from Amaranthus tricolor L. // Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry. 2013. Vol. 1 № 5. P. 87—95.
- Сапожникова Е.В., Дорофеева Л.С. Определение содержания аскорбиновой кислоты в окрашенных растительных экстрактах йодометрическим методом // Консервная и овощесушильная промышленность. 1966. № 5. C. 29—31.
- Гинс М.С., Гинс В.К., Байков А.А., Романова Е.В., Кононков П.Ф., Торрес М.К., Лапо О.А. Методика анализа суммарного содержания антиоксидантов в листовых и листостебельных овощных культурах. М., 2013.
- Гинс М.С., Гинс В.К. Физико-биохимические основы интродукции и селекции овощных культур. М. : РУДН, 2011, 128 с.
- Sarker U., Oba S. Drought stress effects on growth, ROS markers, compatible solutes, phenolics, flavonoids, and antioxidant activity in Amaranthus tricolor. Appl Biochem Biotechnol. 2018. Vol. 186. № 4. P. 999—1016. doi.org/10.1007/s12010-018-2784-5
- Piattelli M. Betalains // Chemistry and bioche-mystry of plant pigments / Goodwin TW., ed. N.Y. : Acad. Press, 1976. P. 560—596.
- Blokhina O., Fagerstedt K.V. Oxidative metabolism, ROS and NO under oxygen deprivation // Plant Physiology and Biochemistry. 2010. Vol. 48. № 5. Р. 359–373. doi.org/10.1016/j.plaphy.2010.01.007
- Владимиров Ю.А., Проскурина Е.В., Демин Е.М., Матвеева Н.С., Любицкий О.Б., Новиков А.А., Измайлов Д.Ю., Осипов А.Н., Тихонов В.П., Каган В.Е. Дигидрокверцетин (таксифолин) и другие флавоноиды как ингибиторы образования свободных радикалов на ключевых стадиях апоптоза // Биохимия. 2009. Т. 74. № 3. С. 372—379.