Пищевая ценность сеянцев овощного вида Amaranthus tricolor L., выращенных на зелень рассадным способом в условиях Московской области

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Использование амперометрического экспресс-метода позволило оперативно измерить и оценить содержание водои спирторастворимых антиоксидантов в экстрактах из растений Amaranthus tricolor L. Исследовали накопление низкомолекулярных антиоксидантов: аскорбиновой кислоты, бетацианина - амарантина и суммарное содержание антиоксидантов в различных органах сеянцев амаранта сорта Валентина. Максимальное количество низкомолекулярных антиоксидантов накапливается в листьях, по сравнению с корнями и стеблями сеянцев, выращенных в открытом и защищенном грунте. В условиях открытого грунта уровень аскорбиновой кислоты в листьях в 1,5 и в стеблях амаранта в 2 раза выше, чем в сеянцах в защищенном грунте. В то время как суммарное содержание водорастворимых антиоксидантов в листьях и корнях сеянцев меньше по сравнению с сеянцами защищенного грунта. В спиртовых экстрактах стеблей и корней обнаружено минимальное количество антиоксидантов в открытом грунте, при этом суммарное содержание антиоксидантов в стеблях и корнях в 1,6 раза выше у сеянцев защищенного грунта. Содержание амарантина сравнимо в исследованных органах сеянцев амаранта обоих вариантов выращивания. Полученные данные позволяют рекомендовать использование листьев и стеблей сеянцев амаранта, выращенных в открытом и защищенном грунте (ранней весной и осенью), в качестве профилактического антиоксидантного продукта диетического назначения.

Об авторах

Искрен Георгиев Сергиев

Институт физиологии и генетики Болгарской академии наук

Автор, ответственный за переписку.
Email: iskren@bio21.bas.bg

доцент, доктор наук, Институт физиологии и генетики растений

София, Болгария

Десислава Александрова Тодорова

Институт физиологии и генетики Болгарской академии наук

Email: dessita@bio21.bas.bg

доцент, доктор наук, руководитель (регуляторы роста и развития растений), Институт физиологии и генетики растений

София, Болгария

Валентина Карловна Гинс

Федеральный научный центр овощеводства

Email: anirr@bk.ru

доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории физиологии и биохимии растений и интродукции

п. ВНИИССОК, Московская область, Российская Федерация

Светлана Михайловна Мотылева

Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства

Email: iskren@bio21.bas.bg

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующий лаборатории физиологии и биохимии

Москва, Российская Федерация

Екатерина Муратовна Гинс

Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха

Email: iskren@bio21.bas.bg

младший научный сотрудник

п. Красково, Московская область, Российская Федерация

Евгений Александрович Москалев

Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха

Email: iskren@bio21.bas.bg

младший научный сотрудник

п. Красково, Московская область, Российская Федерация

Список литературы

  1. Rastogi A., Shukla S. Amaranthus: A new millennium crop of nutraceutical values // Critical reviews in food science and nutrition. 2013. Vol. 53. P. 109—125. doi:10.1080/ 10408398.2010.517876
  2. Bhattacharyya B., Johri B.M. Amaranthaceae // Bhattacharyya B. Johri B.M (Eds.), Flowering plants: Taxonomy and phylogeny. Delphi : Narosa Publishing House, 1998. P. 113—113.
  3. Das S. Systematic and taxonomic delimitation of vegetable, grain and weed Amaranthus: a morphological and biochemical approach // Genet Resour crop Evol. 2012. № 59. P. 289—303.
  4. Kavita Peter, Puneet Gandhi. Rediscovering the therapeutic potential of amaranthus species: A review // Egyptian Journal of Basic and applied Sciences. 2017. http: dx.doi.org/10.1016/ j.ejbas.2017.05.001
  5. Rahmatullah M., Hosain M., Rahman S. et all. Antyhyperglycaemic and antinociceptive activity evaluation of methanolic extract of whole plant of Amaranthus tricolor L. (Amaranthaceae) // Afr. J. Trad. Complement Altern Med. 2013. № 10. P. 408—411.
  6. Aneja S., Vats M., Aggarwal S., Sardana S. Phytochemistry and hepatoprotective activity of aqueous extract of Amaranthus tricolor Linn. Roots // J. Ayurveda Integr. Med. 2013. 4. P. 211—215.
  7. Clemente A.C., Desai P.V. Evaluation of the hematological, hypoglycemic, hypolipidemic and antioxidant properties of Amaranthus tricolor leaf extract in Rat // Tropical Journal of Pharmaceutical Research. 2011. № 10. P. 595—602.
  8. Sarker U., Islam M.T., Rabbani M.G., Oba S. Variability, heritability and genetic association in vegetable amaranth (Amaranthus tricolor) // Spanish Journal of Agricultural Research. 2015. Vol. 13. № 2. P. 1—8. doi: 10.5424/sjar/2015132-6843
  9. Sarker U., Islam M.T., Rabbani M.G., Oba S. Genotype variability in composition of antioxidant vitamins and minerals in vegetable amaranth // Genetika. 2015. Vol. 47. P. 1. P. 85–96. doi: 10.2298/GENSR1501085S
  10. Robbins R.J. Phenolic acids in foods: an overview of analytical methodology // J. Agric Food Chem. 2003. Vol. 51. P. 2866—2887.
  11. Berberich S. History of amaranth // Agric. Res. US. 1980. Vol. 29. № 4. P. 14.
  12. Гинс М.С., Гинс В.К. Кононков П.Ф. Интродукция амаранта в России. М., 2019.
  13. Гинс М.С., Гинс В.К., Кононков П.Ф., Пивоваров В.Ф., Романова Е.В., Осокин И.Е., Гинс Е.М. Технология выращивания овощного (листового) амаранта. М., 2017.
  14. Mousumi Baiwas, Satyahari Dey, Ramkrishna Sen. Betalains from Amaranthus tricolor L. // Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry. 2013. Vol. 1 № 5. P. 87—95.
  15. Сапожникова Е.В., Дорофеева Л.С. Определение содержания аскорбиновой кислоты в окрашенных растительных экстрактах йодометрическим методом // Консервная и овощесушильная промышленность. 1966. № 5. C. 29—31.
  16. Гинс М.С., Гинс В.К., Байков А.А., Романова Е.В., Кононков П.Ф., Торрес М.К., Лапо О.А. Методика анализа суммарного содержания антиоксидантов в листовых и листостебельных овощных культурах. М., 2013.
  17. Гинс М.С., Гинс В.К. Физико-биохимические основы интродукции и селекции овощных культур. М. : РУДН, 2011, 128 с.
  18. Sarker U., Oba S. Drought stress effects on growth, ROS markers, compatible solutes, phenolics, flavonoids, and antioxidant activity in Amaranthus tricolor. Appl Biochem Biotechnol. 2018. Vol. 186. № 4. P. 999—1016. doi.org/10.1007/s12010-018-2784-5
  19. Piattelli M. Betalains // Chemistry and bioche-mystry of plant pigments / Goodwin TW., ed. N.Y. : Acad. Press, 1976. P. 560—596.
  20. Blokhina O., Fagerstedt K.V. Oxidative metabolism, ROS and NO under oxygen deprivation // Plant Physiology and Biochemistry. 2010. Vol. 48. № 5. Р. 359–373. doi.org/10.1016/j.plaphy.2010.01.007
  21. Владимиров Ю.А., Проскурина Е.В., Демин Е.М., Матвеева Н.С., Любицкий О.Б., Новиков А.А., Измайлов Д.Ю., Осипов А.Н., Тихонов В.П., Каган В.Е. Дигидрокверцетин (таксифолин) и другие флавоноиды как ингибиторы образования свободных радикалов на ключевых стадиях апоптоза // Биохимия. 2009. Т. 74. № 3. С. 372—379.

© Сергиев И.Г., Тодорова Д.А., Гинс В.К., Мотылева С.М., Гинс Е.М., Москалев Е.А., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах