Влияние пробиотика СУБ-ПРО на мясную продуктивность цыплят-бройлеров

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Изучали динамику живой массы и морфологический состав тушек курочек кросса Росс 308 в 1-, 21-, 28-, 34-, 38- и 42-суточном возрастах при включении в рацион пробиотика СУБ-ПРО вместо кормового антибиотика Максус G в количестве 100 г/т корма. К 42-суточному возрасту курочки контрольной группы (I) достигли живой массы 2234±28,4, опытные (II) - 2329±27,3 г, а получавшие кормовой антибиотик (III) - 2320±33,4 г. Курочки II группы к 42-суточному возрасту по живой массе превосходили I группу на 95 г или на 4,25 % (P ≤ 0,05), III группы - на 86 г или на 3,85 %. По массе тушек опытная группа превосходила контрольную на 4,60 % (P ≤ 0,05), III группа - на 4,53 %. Далее мясную продуктивность курочек, получавших кормовой антибиотик, не изучали, так как это не представляет практической значимости. За весь период выращивания среднесуточный прирост живой массы курочек контрольной группы составил 52,20 г, опытной - 54,46 г. Относительная масса мышечной ткани в тушках бройлеров опытной группы с суточного до 42-суточного возраста повысилась с 55,34 до 66,37 %, в то время как относительная масса костей снизилась с 33,23 до 16,78 %. У курочек к 42-суточному возрасту абсолютная масса мышц по сравнению с массой суточных увеличилась в 123,47, костей - 51,91 раза. Данные анатомической разделки тушек показали, что в тушках курочек в пищевом отношении по содержанию мышечной ткани и костей наиболее ценны: грудка - 84,63 и 8,25 %, бедро - 75,66 и 12,54 % соответственно; менее ценные: голень - 67,86 и 20,98 %, крыло - 50,58 и 33,53 % соответственно. Диаметр мышечных волокон поверхностной грудной мышцы у 42-суточных бройлеров составляет 55,20 мкм; содержание воды - 75,10 %, жира - 1,60 %, белка - 22,31 %. По микробиологическим показателям мясо тушек отвечает требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ 31468-2012. Включение в рацион курочек пробиотика СУБ-ПРО, вместо кормового антибиотика, не снижает продуктивности, но исключает негативные последствия от применения антибиотика.

Об авторах

Дмитрий Владимирович Никитченко

Российский университет дружбы народов

Автор, ответственный за переписку.
Email: dvnikitchenko@mail.ru

доктор биологических наук, профессор департамента ветеринарной медицины, Аграрно-технологический институт

Российская Федерация, 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 8/2

Владимир Ефимович Никитченко

Российский университет дружбы народов

Email: v.e.nikitchenko@mail.ru

доктор ветеринарных наук, профессор департамента ветеринарной медицины, Аграрно-технологический институт

Российская Федерация, 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 8/2

Дарья Владимировна Андрианова

Российский университет дружбы народов

Email: 1042120201@rudn.ru

аспирант, Аграрно-технологический институт

Российская Федерация, 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 8/2

Екатерина Олеговна Рысцова

Российский университет дружбы народов

Email: rystsova-eo@pfur.ru

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Аграрно-технологический институт

Российская Федерация, 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 8/2

Ксения Максимовна Кондрашкина

Российский университет дружбы народов

Email: 1032161257@rudn.ru

студент, Аграрно-технологический институт

Российская Федерация, 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 8/2

Список литературы

  1. Никитченко Д.В., Никитченко В.Е., Андрианова Д.В., Серегин И. Г. Проблемы возникновения миопатий у бройлеров, выращенных на интенсивном промышленном откорме // Птица и птицепродукты. 2020. № 3. С. 32-35. doi: 10.30975/2073-4999-2020-22-3-32-35
  2. Бобылева Г.А., Гущин В. В. Вступая в новый 2020 г. Подводим итоги и определяем задачи на будущее // Птица и птицепродукты. 2020. № 4. С. 4-6.
  3. Федотов В.А., Никитченко В.Е., Никитченко Д.В., Егоров И.А., Егорова Т. В. Фитобиотик в кормлении птицы // Птицеводство. 2018. № 8. С. 33-37.
  4. Бауэр Н. Д. Без антибиотиков // Эффективное животноводство. 2018. № 3. С. 30-31.
  5. Джавадов Э.Д., Вихрева И.Н., Папазян Т.Т., Щепеткина С.В., Прокофьева Н.И., Тарлавин Н. В. Антибиотики в птицеводстве: альтернативные методы профилактики заболеваний и лечения птицы // Птицеводство. 2017. № 11. С. 41-46.
  6. Mohammad D. Hossain, Sayed M. Bulbul, Masahide Nishibori, Mohammad A. Islam. Effect of Different Growth Promoters on Growth and Meat Yield of Broilers // J. Poultry Science 2008. Vol. 45. № 4. P. 287-291. doi: 10.2141/jpsa.45.287
  7. The World of Organic Agriculture. Statistics and Emerging Trends 2019 / Willer Helga, Julia Lernoud Eds. Research Institute of Organic Agriculture (FiBL). Frick and IFOAM - Organics International, Bonn, 2019.
  8. Йылдырым Е.А., Ильина Л.А., Тюрина Д.Г., Дубровин А.В., Филиппова В.А., Новикова Н.И., Большаков В.Н., Лаптев Г. Ю. Чем заменить антибиотики в птицеводстве? // Птицеводство. 2020. № 9. С. 41-46. doi: 10.33845/0033-3239-2020-69-9-41-46
  9. Егоров И.А., Егорова Т.В., Криворучко Л.И., Брылин А.П., Белявская В.А., Большакова Д. С. Пробиотик в комбикормах для цыплят-бройлеров // Птицеводство. 2019. № 3. С. 25-28.
  10. Немчинова Е. А. Выращивание птицы без кормовых антибиотиков // Материалы ХIХ международной конференции ВНАП. 2018. С. 275-277.
  11. Хорошевский А.П., Хорошевская Л. В. На пути к экологически чистой продукции // Птицеводство. 2017. № 11. С. 27-29. doi: 10.33845/0033-3239-2019-68-3-25-28
  12. Воронова Е. Ю. Применение различных масел в комбикормах для бройлеров // Птицеводство. 2020. № 05-06. С. 51-56. doi: 10.33845/0033-3239-2020-69-5-6-51-56
  13. Лаврентьев А.Ю., Шерне В.С. Влияние растительной кормовой добавки на мясную продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров // Птица и птицепродукты. 2020. № 1. С. 30-33. doi: 10.30975/20734999-2020-22-1-30-33
  14. Егоров И.А., Ленкова Т.Н., Вертипрахов В.Г., Манукян В.А., Егорова Т.А., Грозина А.А., Свиткин В.С., Лаптев Г.Ю., Новикова Н.И., Никонов И. Н. Использование комплексного фитобиотика в комбикормах для молодняка СГЦ «Смена» // Птицеводство. 2017. № 12. С. 15-19.
  15. Свищева М. И. Рынок мяса птицы в России: Состояние и прогнозы // Птица и птицепродукты. 2020. № 2. С. 4-6.
  16. Серегин И.Г., Баранович Е.С., Никитченко В.Е., Никитченко Д.В., Козак Ю. А. Изменения в мясе бройлеров и свиней с признаками PSE-порока // Птица и птицепродукты. 2020. № 4. С. 30-33. doi: 10.30975/2073-4999-2020-22-4-30-33
  17. Griffin J.R., Moraes L., Wick M., Lilburn M. S. Onset of white striping and progression into wooden breast as defined by myopathic changes underlying pectoralis P. major growth. Estimation of growth parameters as predictors for stage of myopathy progression // Avian Pathology. 2018. Vol. 47. № 1. Р. 2-13. doi: 10.1080/03079457.2017.1356908
  18. Nikitchenko V.E., Nikitchenko D.V., Plyuschikov V.G., Seregin I.G., Nikishov A.A., Rystsova E. O. Effect of complex phytobiotics on morphochemical characteristics of Cobb 500 cross mail broiler chicks // Bulgarian Journal of Agricultural Science. Vol. 25. № 3. 2019. Р. 558-563.
  19. Kijowski J., Kupińska E. The evaluation of selected quality parameters of broiler chicken muscles with Deep Pectoral Myopathy (DPM) symptoms // Arch. Geflügelk. 2013. Vol. 77. № 2. P. 102-108.
  20. Астраханцев А. А. Продуктивность цыплят-бройлеров при различных технологических вариантах выращивания // Птицеводство. 2019. № 1. С. 26-30. doi: 10.33845/0033-3239-2019-68-1-26-30
  21. Castellini C., Berri C., Le Bihan-Duval E., Martino G. Gualitative attributes and consumer perception of organic and free-range poultry // Poultry Sc. 2008. Vol. 64. № 4. P. 500-512.
  22. Европейская конвекция о защите позвоночных животных, используемых для экспериментов или в иных научных целях (ETS № 123). Страсбург, 1986. doi: 10.1017/S0043933908000172
  23. Егоров И.А., Манукян В.А., Околелова Т.М. и др. Руководство по кормлению сельскохозяйственной птицы. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2018. 228 с.
  24. Шацких Е.В., Нуфер А.И., Галиев Д. М. Натуральные альтернативные стимуляторы роста и их влияние на продуктивность цыплят-бройлеров // Птицеводство. 2020. № 1. С. 31-36. doi: 10.33845/00333239-2020-69-1-31-36
  25. Лукашенко В.С., Овсейчик Е.А., Комаров А. А. Продуктивность и качество мяса цыплят при клеточном и выгульном выращивании // Птица и птицепродукты. 2020. № 1. С. 53-55. doi: 10.30975/20734999-2020-22-1-53-55
  26. Bogosalvljevic-Boscovic S., Rakonjac S., Dosković V., Petrović M. Broiler rearing systems: a review of major fattening results and meat quality traits // World Poultry Sc. Association. 2012. Vol. 68. P. 217-228. doi: 10.1017/S004393391200027X
  27. Dietary protein quality evaluation in human nutrition: Report of an FAQ Expert Consultation, 31 March - 2 April 2011, Auckland, New Zealand. FAO Food Nutr Pap. 92. 2013. 66 р.
  28. Burd N.A., McKenna C.F., Salvador A.F., Paulussen K.J.M., Moore D. R. Dietary Protein Quantity, Quality, and Exercise Are Key to Healthy Living: A Muscle-Centric Perspective Across the Lifespan // Front. Nutr. 2019. 6:83. doi: 10.3389/fnut.2019.00083

© Никитченко Д.В., Никитченко В.Е., Андрианова Д.В., Рысцова Е.О., Кондрашкина К.М., 2020

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах