Модель мониторинга нефтяного загрязнения почвы и его прекращения
- Авторы: Германова С.Е.1, Дрёмова Т.В.1, Плющиков В.Г.1
-
Учреждения:
- Российский университет дружбы народов
- Выпуск: Том 16, № 2 (2021)
- Страницы: 146-153
- Раздел: Агротехнологии и мелиорация земель
- URL: https://agrojournal.rudn.ru/agronomy/article/view/19664
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-797X-2021-16-2-146-153
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Оценка влияния хозяйственной деятельности нефтедобывающего комплекса России на загрязнение земель способствует принятию эволюционных управленческих решений. В нефтяном комплексе промышленное загрязнение отрицательно сказывается на флоре и фауне, поэтому необходимо определить уровень воздействия, степень его опасности, место заражения. Нужен системный подход. При изучении экологической среды важно учитывать наличие рисковых ситуаций и стохастических необратимых изменений. Идентификация характера и типа загрязнения почвы нефтепродуктами должна проводиться с использованием высокотехнологичного инструментария, интеллектуальных процедур. Рассмотрены моделирование ситуации загрязнения почв, прогнозирование и идентификация нефтяных загрязнений, также подмодель оптимального прекращения мониторинга. Прекращение наблюдений за оптимизацией окружающей среды приведет к снижению затрат на наблюдение, поскольку мониторинг загрязненной нефтепродуктами окружающей среды является дорогостоящим и сложным технологическим механизмом, часто требующим спутниковых данных. Предлагаемый алгоритм моделирования и системного анализа основан на ситуационном моделировании. Эволюционное моделирование позволяет адаптировать процедуру (методологию) прогнозирования и оценки к факторам риска окружающей среды. Это повышает точность (формализация и доказательность) и полноту выводов, оперативность анализа ситуации, что влияет на управляемость риска как для нефтяного комплекса, так и для отдельного предприятия отрасли. Результаты работы могут быть использованы для разработки программных средств, в частности экспертных и прогнозных систем. Ситуационные модели необходимы, когда нефтяные компании решают многокритериальные и многофакторные задачи принятия решений.
Ключевые слова
Полный текст
Введение
Задача экологической чистоты производственной инфраструктуры хозяйствующих субъектов в добыче нефти, нефтяной промышленности — весьма актуальна. Требования экологических служб, нормативов следует соблюдать, иначе можно столкнуться не только с издержками предприятий, ликвидацией ущерба, но и воздействием вредоносных загрязнителей на население, экологическую среду.
Проблема мониторинга почвенных нефтяных загрязнений актуальна для такой крупной нефтедобывающей страны, как Россия. Дистанционному зондированию почвы, мониторингу и моделированию уделяется много внимания, в т. ч. спутниковому, с применением БПЛА или высокоточных датчиков для облучения поверхности почвы и последующего анализа данных [1—6] и др.
Методы и процессы экологически грамотного функционирования нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий часто сложны, требуют сложно реализуемого (даже если и эффективного) мониторинга для обеспечения экологически допустимых параметров среды. Они ориентированы на общие издержки и общую прибыль (предельные доходы и издержки).
Современный экомониторинг — совокупность высокоинформативных и высокотехнологических и методических мер, процедур организации и проведения наблюдения, оценки (прогноза) текущей ситуации в заданной экосреде.
Цель исследования — изучение состояния, техногенного воздействия, загрязнения (с выявлением причин, источников), ущерба и нагрузки на среду, идентификация параметров и факторов, необходимых для карт (ГИС), например, по аномалиям и ЧС, для оперативного, автоматизированного контроля и классификации типов загрязнения, регистрации и наблюдения.
Материалы и методы исследований
Релевантный инструментарий — прогнозирование и моделирование, не требующее сложного мониторинга, позволяющее управлять системными процессами нефтяного предприятия [7].
Пусть на предприятии нефтедобычи идет загрязнение почвы около рабочей (производственной) территории. Рассмотрим векторы концентраций загрязняющих факторов — и воздействия загрязнителей (ПДК) — , причем , . Учитываем эффективность влияния полютанта на загрязненность:
а также эффект их «суммарного» воздействия — усиления токсических характеристик загрязнения, способность к биоаккумуляции (усиления) или, наоборот, трансформации (ослабления).
Несмотря на прогрессивность применения дистанционных методов, мониторинг на основе даже высокоточного инструментария (например, спутникового зондирования [8]) осложняется высокой стоимостью проведения и избыточностью обрабатываемой информации. Ни от первого, ни от второго фактора избавиться при достаточных критериях качества идентификации загрязнений не удается.
Одним из приемлемых (с точки зрения принятых критериев адекватности и эффективности) решений является инфологическое, технологическое использование Big Data [9], Data Mining [10] и других интеллектуальных систем анализа объемной информации, их селекции по информативности.
Другое решение — математическое, оптимальное прекращение мониторинговых мероприятий, без достижения «уровня нерентабельности мониторинговых исследований». Рассмотрим примеры обоих подходов.
Результаты исследования и обсуждения
Подход, ориентированный на Big Data и Data Mining. При подобном подходе формируем Big Data, используя базы данных, например, загрязнителей (нефть и ее производные — бензин, дизельное топливо, керосин и др.), диапазонов изменений экспериментальных данных и предварительного статистического анализа [11]. Далее работают процедуры Data Mining: извлекается необходимая сигнальная информация, осуществляется нормировка и фильтрация данных, сравнение и анализ реальных сигналов с пороговыми значениями.
Для идентификации типа и вреда конкретного загрязнителя используется релевантное значение результатов мониторинговых исследований и сравнение его близости к «эталонному» значению . В качестве меры близости и пространства сходимости можно выбрать различные функционалы и пространства.
Например, для евклидового нормированного пространства можно использовать показатель интенсивности отражения спутникового сигнала от загрязнителя (по Big Data) и аналогичное нормированное значение для незагрязненной поверхности, а в качестве метрики —
Критерий близости (идентификации) — максимизация минимального (по эталонам базы) значения :
где
— вид нефтепродукта-загрязнителя; — тип загрязняемой почвы.
Кроме вышеприведенного критерия близости загрязнителя к эталонному, отслеживается и критерий инструментальной точности, например, сигнал должен превышать значительно «шумы» («белый шум») измерений (правило «трех сигм»):
где — среднеквадратичное значение «шума» регистратора.
Интегрируя оба критерия, можно предложить предикатное тело процедуры идентификации:
1) если пороговые значения I* удовлетворяют условию
то выбирается решение о загрязнении почвы;
2) если же выполнено условие
то выбирается решение об отсутствии загрязнения.
Возможны и другие процедуры (критерии выбора решения), в т. ч. для идентификации загрязнения водной поверхности [12, 13].
Проблема прекращения наблюдений и ее решение. Важно определиться: когда и сколько времени проводить мониторинг, особенно с учетом стохастики процесса.
Пусть наблюдения можно описать марковскими цепями, определенными на множестве , имеющими матрицу переходных вероятностей , . Она определяема статистической обработкой данных. Задаем функции выигрыша, если в состоянии прекращаются наблюдения за состоянием среды.
Оптимальное состояние остановки наблюдений удовлетворяет [13, 14] соотношению
где — функция цены (продолжения-остановки), .
Данное рекуррентное соотношение может привести к оптимальному состоянию методом последовательных приближений:
.
Эти приближения сходятся, не убывая, к .
Задача эквивалентна задаче линейного программирования:
, , , .
Пусть — вектор стоимостей, фиксированных априори наблюдениями (экспертами). Тогда наблюдению соответствует марковская цепь с матрицей переходных вероятностей:
, , .
Если задается функция — выигрыш при остановке наблюдений в состоянии , то цена удовлетворяет соотношению
, .
В состояниях из множества
.
следует использовать наблюдение -го типа.
Оптимум может находиться по времени или суммарной выгоде (продолжения/ прекращения) наблюдений.
Это аналог задачи оптимизации получения максимального дохода за единицу времени. Можно перебирать поочередно все состояния марковского процесса в качестве начального состояния, сравнивать доходы, выбирать наибольшие (наилучшие) из них. В каждый момент времени решается проблема выбора: продолжать-останавливать наблюдения?
Факторы, влияющие на выигрыш, динамически и стохастически меняются, учитываются в переходных вероятностях при статистическом анализе с использованием технического инструментария конкретного мониторинга [15].
Выводы
В странах с развитым гео- и экомониторингом используют множество ГИС различного назначения и «мощности», электронные карты, компьютерные модели и интеллектуальные системы дистанционного зондирования, динамического картографирования состояния среды. Решаются задачи оптимизации инженерно-технической защиты.
Алгоритмическая структура, логичность мониторинговой системы определяет точность оценок геосреды. Например, используя метод эволюционного стохастического моделирования, можно упростить процедуры обработки данных, повысить оперативность принятия решения. Рассмотрение моделей таких задач — актуальная проблема.
Об авторах
Светлана Евгеньевна Германова
Российский университет дружбы народов
Автор, ответственный за переписку.
Email: germanova-se@rudn.ru
ORCID iD: 0000-0003-2601-6740
старший преподаватель департамента техносферной безопасности Аграрно-технологического института
Российская Федерация, 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6Татьяна Валерьевна Дрёмова
Российский университет дружбы народов
Email: dremova-tv@rudn.ru
ORCID iD: 0000-0002-5584-5321
старший преподаватель департамента техносферной безопасности Аграрно-технологического института
Российская Федерация, 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6Вадим Геннадьевич Плющиков
Российский университет дружбы народов
Email: pliushchikov-vg@rudn.ru
ORCID iD: 0000-0003-2057-4602
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, директор департамента техносферной безопасности Аграрно-технологического института
Российская Федерация, 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6Список литературы
- Трофимов С.Я., Аммосова Я.М., Орлов Д.С. Влияние нефти на почвенный покров и проблема создания нормативной базы по влиянию нефтезагрязнений на почвы // Вестник Московского университета. Серия 17. Почвоведение. 2000. № 2. С. 30-34.
- Куликов О.В. Техногенные загрязнения нефтепродуктами почв и водных объектов // Бурение и нефть. 2002. № 12. С. 24-27.
- Дерябин А.Н., Унгуряну Т.Н., Бузинов Р.В. Риск здоровью населения, связанный с экспозицией химических веществ почвы // Анализ риска здоровью. 2019. № 3. С. 18-25.
- Germanova S.E., Ryzhova T.A., Kocheva M.V., Fedorova T.A., Petukhov N.V. Situational modelling of oil pollution risks monitored by distributed monitoring // Amazonia Investiga. 2020. Vol. 9. No. 25. Pp. 44-48.
- Васильев А.В., Быков Д.Е., Пименов А.А. Экологический мониторинг загрязнения почвы нефтесодержащими отходами // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2015. Т. 17. № 4. С. 269-272.
- Калицев Д.М. Модель загрязнения зоны ответственности производственной инфраструктуры нефтегазового предприятия // Современные научные исследования и разработки. 2018. Т. 2. № 11. С. 290-292.
- Глухова Л.В., Казиев В.М., Казиева Б.В. Системные правила финансового контроля и управления инновационными бизнес-процессами предприятия // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. 2018. Т. 2. № 1. С. 118-126.
- Тимофеев Ю.М., Березин И.А., Виролайнен Я.А., Макарова М.В., Никитенко А.А. Анализ мезомасштабных вариаций содержания углекислого газа вблизи Москвы по спутниковым данным // Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса. 2019. Т. 16. № 4. С. 263-270.
- Chen Sh.H., Yu T. Big Data in Computational Social Sciences and Humanities: An Introduction // Big Data in Computational Social Science and Humanities. Computational Social Sciences. Springer, Cham., 2018. Pp. 1-25. doi: 10.1007/978-3-319-95465-3_1
- Михеева Т.И. Data Mining в геоинформационных технологиях // Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Технические науки. 2006. № 41. С. 96-99.
- Абрамов Н.С., Макаров Д.А., Талалаев А.А., Фраленко В.П. Современные методы интеллектуальной обработки данных ДЗЗ // Программные системы: теория и приложения. 2018. Т. 9. № 4(39). С. 417-442.
- Федотов Д.В., Белов М.Л., Матросова О.А., Городничев В.А., Козинцев В.И. Метод обнаружения нефтяных загрязнений на водной поверхности, основанный на регистрации флуоресцентного излучения в двух узких спектральных диапазонах // Вестник МГТУ им. Н.Э. Баумана. Серия: Приборостроение. 2010. № 2. С. 39-47.
- Белов М.Л., Штейнгарт А.Д., Матросова О.А., Городничев В.А. Лазерный флуоресцентный метод мониторинга утечек из нефтепроводов, использующий нейросетевой алгоритм // Наука и образование. 2014. № 1. С. 55-69.
- Федотов Ю.В, Матросова О.А., Белов М.Л., Городничев В.А. Метод обнаружения нефтяных загрязнений на земной поверхности, основанный на регистрации флуоресцентного излучения в трех узких спектральных диапазонах // Оптика атмосферы и океана. 2013. Т. 26. № 3. С. 208-212.
- Крапивин В.Ф., Мкртчян Ф.А. Эффективность мониторинговых систем обнаружения // Экологические системы и приборы. 2002. № 6. С. 3-5.