Влияние клетчатки и энергии в рационе на продуктивность и формирование микробиоценоза поросят

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Важная роль в развитии свиноводства на современном этапе отводится кормлению животных, прежде всего поросят в период перехода от молочных к растительным кормам. Этот ответственный период связан с физиологическими особенностями роста и развития поросят. Поэтому проблема разработки комбикормов, позволяющих получать высокие привесы у поросят, является актуальной для свиноводства. Исследования проводились в АО «Надежда» Курской области на поросятах в возрасте 15-42 суток. Цель исследований - повышение продуктивности и формирование микробиоценоза желудочно-кишечного тракта поросят. Применяли в исследуемый период ячменно-пшеничный комбикорм с дополнительными ингредиентами: кормовым жиром, травяной мукой люцерны и пробиотиком. Кормовые жиры обеспечивают оптимальный уровень энергии роста поросят. Активные вещества травяной муки участвуют во всех обменных процессах в организме, делая ее востребованной. Пробиотик повышает доступность, усвояемость питательных веществ корма. В исследованиях было доказано, что новый состав СК-3 повышает среднесуточный привес на 20,5 %, валовый прирост на одного поросенка увеличился до 21 %. При этом сохранность животных в период до 42 дней повысилась до 100 %. Установлено, что при скармливании опытным поросятам комбикорма с травяной мукой, кормовым жиром и пробиотиком отмечался наибольший рост полезной микрофлоры кишечника к 42 дню с 107 до 109 КОЕ/г фекалий. У опытных животных отмечено снижение E. coli в сравнении с контрольными - с 107 до 104. Раскрыта важность использования в комбикормах для поросят 15-42-суточного возраста таких ингредиентов, как травяная мука, кормовой жир и пробиотик, в получении безопасных для здоровья людей продуктов питания. Обоснована актуальность разработок новых комбикормов.

Полный текст

Введение

Успешное развитие свиноводства невозможно только за счет генетических задатков животных. Большая роль отводится сбалансированному кормлению поросят, которое должно поддерживать максимальную продуктивность животных и их здоровье.

Период отъема поросят — это переходный период от молочных к растительным кормам, наиболее ответственный период в формировании микрофлоры и ферментной активности желудочно-кишечного тракта, связанный с физиологическими особенностями роста и развития поросят. Первые 20 дней жизни поросят называют периодом возрастной неполноценности, с природной ахлоргидрией, желудочный сок имеет очень низкую переваривающую способность и лишен бактерицидных свойств. В этот период в толстом отделе кишечника поросят ферментативные процессы неактивны. Большая часть нерасщепленных питательных веществ не усваивается. Поэтому кормление в этот период отличается высоким уровнем и полноценностью. Современные подходы к физиологии питания поросят свидетельствуют о значительной роли клетчатки, влияющей на утолщение слизистой оболочки пищеварительного тракта, увеличивающей секрецию и переваривающую способность желудочного сока. Немаловажно включение в комбикорма поросят кормовых жиров как источника энергии, хорошо используемого поросятами для реализации генетического потенциала роста [1—5].

Все более широко используются в составе кормовых добавок в свиноводстве ферментативные пробиотики. Применение пробиотиков не только способно сократить период выращивания животных, повысить рост привесов и увеличить сохранность поросят, но и снижает расход кормов, что сегодня наиболее важно при современных эколого-экономических причинах [6—10].

Препараты, в основу которых входят живые микробы, представители нормофлоры, — пробиотики способствуют восстановлению эубиоза кишечника животных. Пробиотики физиологичны, при этом обладают выраженной антимикробной активностью по отношению к патогенным бактериям, а также иммуностимулирующим и противовоспалительным действием, осуществляя коррекцию экскреторной и моторной функций кишечника [11—15].

Разработка сбалансированных комбикормов, позволяющих получить высокие среднесуточные привесы, — актуальная проблема для свиноводства.

Цель исследования — изучение взаимодействия клетчатки и обменной энергии в сочетании с пробиотиком Профорт на продуктивные показатели и формирование микробиоценоза желудочно-кишечного тракта поросят.

Материалы и методы исследований

Исследования проводились на свинокомплексе АО «Надежда» Курской области на поросятах помесной породы крупная белая×ландрес. Возраст поросят 15—42 суток. Из животных были сформированы 2 группы (контрольная и опытная) по 30 голов с живой массой в начале опыта 1,9 кг. Динамику живой массы поросят определяли методом перевески в конце опыта. Исходным материалом для обработки данных служили поросята в период постановки на опыт.

Бактериологические исследования видового состава микрофлоры кишечника проводили по общепринятой методике в начале опыта, через 15 дней и в конце опыта. Идентификацию Bifidobacterium и Lactobacillus проводили после окраски мазков по Граму. E.coli идентифицировали по биохимическим и культурально-морфологическим свойствам. Потом проводили подсчет колоний и выражали в КОЕ/г (КОЕ — число колониеобразующих единиц).

В контрольной группе животным применяли хозяйственный комбикорм СК-3, состав которого следующий: ячмень лущеный поджаренный — 23 %, пшеница — 30 %, кукуруза — 14 %, шрот соевый — 6 %, рыбная мука — 3 %, сухое обезжиренное молоко — 6 %, масло соевое — 2,6 %, соль — 0,4 %, дикальций фосфора — 0,8 %, БВМД — остальное. В опытной СК-3+ по нашей рецептуре следующего состава: ячмень лущеный поджаренный — 50 %, отруби пшеничные — 6,5 %, травяная мука люцерны — 2 %, шрот соевый — 13 %, рыбная мука — 4 %, дрожжи кормовые — 2,5 %, сухое обезжиренное молоко — 10 %, сахароза — 5 %, кормовой жир — 4 %, мел — 0,6 %, соль — 0,4 %, дикальций фосфора — 1 %, премикс — 1 % и добавочно ферментативный пробиотик Профорт — 0,3 % от состава комбикорма.

Комбикорм СК-3+ разработан на основе кормов физиологически более адекватных для поросят раннего периода отъема с включением травяной муки, кормового жира и ферментативного пробиотика.

На повышение продуктивности свиней большое влияние оказывает полное удовлетворение организма в энергии и всех элементах питания. Обеспечить рацион поросят оптимальным уровнем обменной энергии без жировых добавок невозможно. Их повышенные дозы в рационе обусловлены необходимостью обеспечения поросят незаменимыми жирными кислотами, их азот сберегающим эффектом (уменьшается выделение азота из организма до 15 %), ингибирующим действием скармливаемых жиров на липогенез из глюкозы. Под влиянием жировых добавок в цитоплазму клеток из ядра поступает повышенное количество информационной РНК и увеличивается уровень фосфолипидов. При этом увеличивается уровень белка в тканях и наращивается масса тела поросят. Увеличение концентрации обменной энергии в рационе повышает использование азота, фосфора, кальция. С увеличением количества жира в рационе возрастает и переваримость основных жирных кислот. Применение кормового животного жира в составе комбикорма сокращает сроки откорма, увеличивает эффективность производства свинины.

Несмотря на то, что клетчатка плохо переваривается в организме свиней, она им необходима как балластное вещество, способствующее активации моторики желудочно-кишечного тракта и профилактики желудочно-кишечных заболеваний при использовании комбикормов тонкого помола. Она обладает адсорбирующим эффектом, впитывает в себя слизь, забивающую микроворсинки в тонком отделе кишечника, очищая их поверхность до полного соприкосновения с пищевыми массами. Клетчатка травяной муки люцерны лучше переваривается и усваивается свиньями, чем клетчатка других кормов. Содержащиеся в люцерне вещества активно участвуют во всех обменных и восстановительных процессах в организме. Минерально-витаминный состав травяной муки люцерны делает ее уникальной.

В связи с трудностями в переваривании клетчатки у свиней из-за простоты строения желудочно-кишечного тракта актуально применение пробиотиков.

В составе Профорт (производится фирмой «Биотроф») — мультифункциональной кормовой добавки, живые культуры бактерий: Bacillus megaterium B-4801 и Enterococcus faecium 1—35. Ферментные комплексы бактерий воздействуют на структурную клетчатку корма, повышая высвобождение питательных веществ. Комбикорм с этим пробиотиком характеризуется повышенной усвояемостью, что дает улучшенные показатели роста во все последующие периоды развития поросят.

Результаты исследований и обсуждение

Нормы потребления белка для поросят данного возраста составляют не менее 19 %, обменной энергии — не ниже 13,3 МДж/кг. Предлагаемый комбикорм полностью отвечает требованиям ГОСТ 34109—2017, введенного в действие с 01.01.19.

Вместе с тем, в настоящее время не установлено окончательных рекомендаций по нормированию сырого жира у поросят раннего отъема.

При этом исследуемые комбикорма скармливали с 15 до 42 суточного возраста согласно нормативным показателям выращивания (табл. 1).

Таблица 1 Потребление комбикорма поросятами с 15 до 42 суток

Возраст, суток

Суточное потребление комбикорма, г

Период кормления, сутки

Возраст, сутки

Суточное потребление комбикорма, г

Период кормления, сутки

15—16

25±1,11

2

31—34

150±2,01

4

17—20

50±1,91

4

35—36

200±1,75

2

21—25

100±1,25

5

37—42

450±2,31

6

26—30

125±1,31

5

43—61

660±2,33

18

Table 1. Feed intake by piglets from 15 to 42 days

Age, days

Daily consumption of mixed fodder, g

The feeding period, days

Age, days

Daily consumption of mixed fodder, g

The feeding period, days

15—16

25

2

31—34

150±2.01

4

17—20

50

4

35—36

200±1.75

2

21—25

100

5

37—42

450±2.31

6

26—30

125

5

43—61

660±2.33

18

Изучение проводили на поросятах помесной породы (крупная белая×ландрас) в период раннего отъема (15—42 суток), сформированных в две группы по 30 голов. Содержание и кормление было групповое. Животные получали в первой группе комбикорм СК-3 хозяйства, в опытной группе — предлагаемый состав.

Эффективность применения нового состава комбикорма для повышения продуктивности и сохранности молодняка в ранний период отъема, оцениваемая по весовым показателям и сохранности, отражена в табл. 2.

Таблица 2. Продуктивность и сохранность поросят с 15 до 42 суток

Показатели

Контроль

Опыт

В 15 суток, голов
В 42 суток, голов

25
23

25
25

Живая масса, кг: В 15 суток
В 42 суток
% к контролю
Валовый привес, кг
% к контролю

1,9±0,75
10,2±1,32
100
8,3±1,52
100

1,9±0,87
11,9±1,47
116,7
10±1,73*
120,5

Среднесуточный привес за опыт, г

307±1,33

370±1,97*

Сохранность за опыт, %

92

100

Примечание. *Достоверно при Р ≤ 0,05.

Table 2 Productivity and survival of piglets from 15 to 42 days

Indicators

Control

Experimental

in 15 days, heads
in 42 days, heads

25
23

25
25

Live weight, kg: in 15 days
in 42 days
% to control
Gross weight gain, kg
% to control

1.9±0.75
10.2±1.32
100
8.3±1.52
100

1.9±0.87
11.9±1.47
116.7
10±1.73*
120.5

Average daily gain per experiment, g

307±1.33

370±1.97*

Survival,%

92

100

Note: * reliable at P ≤ 0.05.

По результатам поросята опытной группы — с более высокой массой тела и среднесуточным привесом за исследуемый период.

В контроле вес поросенка на 42 сутки составил 8,3 кг, в опыте — 10,0 кг, что в 1,2 раза больше. Скармливание комбикорма с травяной мукой люцерны, кормовым жиром и пробиотиком увеличило среднесуточный привес на 20,5 %, при этом сохранность поросят к 42 суткам достигла 100 %.

При отъеме поросята испытывают стресс от разлучения со свиноматкой и сменой питания. При этом меняется и микробный фон желудочно-кишечного тракта.

Изменения микробиоценоза кишечника поросят-сосунов при скармливании различных составов СК-3 приведены в табл. 3.

Таблица 3. Микробный фон кишечника поросят с 15 до 42 суток

Вид микроорганизмов  (КОЕ/г фекалий)

Возраст поросят, сутки

15

30

42

Контрольная группа

Bifidobacterium

106

107

108

Lactobacillus

106

107

107

E.coli

107

108

109

Опытная группа

Bifidobacterium

107

108

109*

Lactobacillus

107

108

109*

E.coli

107

106

104*

Примечание. *Достоверно при Р ≤ 0,05.

Table 3. Microbial composition of piglets’ intestines from 15 to 42 days

Type of microorganisms  (CFU / g of feces)

Age of animals, day

15

30

42

Control group

Bifidobacterium

106

107

108

Lactobacillus

106

107

107

E.coli

107

108

109

Experimental group

Bifidobacterium

107

108

109*

Lactobacillus

107

108

109*

E.coli

107

106

104*

Note: * reliable at P ≤ 0.05.

Анализ показателей свидетельствует, что комбикорм, применяемый в хозяйстве, способствует равномерному заселению желудочно-кишечного тракта Lactobacillus и Bifidobacterium. При этом количество E.coli к 42 суткам увеличилось до 109 КОЕ/г содержимого кишечника.

Скармливание нового состава комбикорма увеличило содержание лакто- и бифидобактерий к 42 суткам до 109 микробных тел. Это свидетельствует о повышенном заселении желудочно-кишечного тракта поросят лакто- и бифидофлорой.

Напротив, содержание эшерихий снилось до 104 КОЕ/г фекалий к 42 суткам.

Заключение

Формирование микробиоценоза связано с кормлением поросят комбикормом с травяной мукой люцерны при дополнительном введении пробиотической добавки Профорт, позволяющей корректировать состояние кишечной микрофлоры. При этом увеличение обменной энергии до 14 МДж/кг за счет добавления кормового жира способствует повышению живой массы поросят и увеличению среднесуточных привесов. При этом повышается сохранность поросят раннего отъема до 100 %.

×

Об авторах

Нелли Васильевна Воробьева

ФГБНУ «Курский ФАНЦ»

Автор, ответственный за переписку.
Email: v.nelli.v@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-4246-5725

кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник лаборатории агробиотехнологии

Российская Федерация, 305021, г. Курск, ул. Карла Маркса, д. 70б

Виктор Сергеевич Попов

ФГБНУ «Курский ФАНЦ»

Email: viktor.stugen@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-3404-1591

доктор ветеринарных наук, главный научный сотрудник лаборатории агробиотехнологии

Российская Федерация, 305021, г. Курск, ул. Карла Маркса, д. 70б

Список литературы

  1. Попов В.С., Самбуров Н.В., Воробьева Н.В. Коррекция метаболизма у свиней с применением иммунометаболических препаратов и кормовых средств. Курск, 2014. 200 с.
  2. Hansen Ch. Focusing on early life piglet performance is critical for success // International Pig Topics. 2018. Vol. 33. № 2. P. 6-7.
  3. Zijlstra R.T., Jha R., Woodward A.D., Fouhse J., van Kempen T.A.T.G. Starch and fiber properties affect their kinetics of digestion and thereby digestive physiology in pigs // J. Anim. Sci. 2012. 90: 49-58. doi: 10.2527/jas.53718
  4. Кононенко С.И. Инновации в организации кормления // Проблемы развития АПК региона. 2016. № 1-1 (25). С. 125-129.
  5. Roselli M., Pieper R., Rogel-Gaillard C., de Vries H., Bailey M., Smidt H., Lauridsen C. Immunomodulating effects of probiotics for microbiota modulation, gut health and disease resistance in pigs // Animal Feed Science and Technology. 2017. T. 233. P. 104-119. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2017.07.011
  6. Лаврентьев А.Ю. Продуктивные и мясные качества свиней при использовании в комбикормах смеси ферментных препаратов // Вестник Сумского национального аграрного университета. 2014. № 2/1. С. 152-156.
  7. Некрасов Р., Чабаев М., Зеленченкова А. Использование ферментов - эффективный инструмент в кормлении свиней // Свиноводство. 2019. № 6. С. 39-40.
  8. Гамко Л.Н., Сидоров И.И., Талызина Т.Л., Черненок Ю.Н. Пробиотики на смену антибиотикам. Брянск, 2015. 136 с.
  9. Овчинников А.А. Продуктивность свиноматок при использовании в рационе пробиотиков // Вестник мясного скотоводства. 2017. № 1 (97). С. 119-123.
  10. Лаптев Г.Ю., Новикова Н.И., Солдатов В.В., Большаков В.Н., Селиванов Д.Г. Профорт в кормлении свиней // Сельскохозяйственные вести. 2019. № 4. С. 48-49.
  11. Самбуров Н.В., Трубников Д.В., Попов В.С., Бабаскин Р.Н. Пробиотические кормовые добавки в технологии выращивания поросят-отъемышей // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2017. № 2. С. 29-34.
  12. Подобед Л.И., Сафонов А.П. Научно-практическое руководство по оптимизации кормления свиней. Одесса: Акватория, 2020. 552 с.
  13. Шулаев Г.М., Милушев Р.К. Энговатов В.Ф. и др. Обогатительная добавка для комбикормов поросятам раннего отъема // Патент РФ № 2734437С1 от 19.02.2020.
  14. Бурлаков В.С., Вольвак С.Ф., Наумкин В.Н., Наумкина Л.А., Швецова М.Р., Татьяничева О.Е., Ястребова О.Н., Подчалимов М.И., Концевенко В.В., Зуев С.Н. Исследование биотехнических систем в животноводстве // Актуальные вопросы сельскохозяйственной биологии. 2019. № 4(14). С. 94-103.
  15. Белоусов Н. Комбикорма и генетика - ключевые факторы повышения продуктивности // Свиноводство. 2018. № 2. С. 82-85.

© Воробьева Н.В., Попов В.С., 2021

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах