Оценка исходного материала сои овощной Glycine max L. Merr. в Московской области
- Авторы: Мульо Панолуиса Ф.Э.1, Семенова Н.А.1, Романова Е.В.1
-
Учреждения:
- Российский университет дружбы народов
- Выпуск: Том 18, № 4 (2023): Пестициды. Взгляд в будущее
- Страницы: 531-540
- Раздел: Растениеводство
- URL: https://agrojournal.rudn.ru/agronomy/article/view/19955
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-797X-2023-18-4-531-540
- EDN: https://elibrary.ru/LQOTQG
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Эдамаме - особый вид сои ( Glycine max L. Merr .) - собирают как овощ, пока семена еще не созрели (стадии R6 и R7), но уже имеют размер, заполняющий 80…90 % ширины стручка. Исследования проводились в период с 2020 по 2022 г. в Федеральном научном центре овощеводства и агробиотехнологическом департаменте аграрно-технологического института РУДН. Объект исследований - 4 сортообразца сои ( Glycine max L.): образец А, образец F, сорт Hidaka и российский сорт Лира. Перед посевом семена сои инокулировали препаратами Оптимайз 400 ( Bradyrhizobium jaроniсum ) и Биобеста ( Sinorhizobium fredii ). В полевом опыте отбирали по 10 образцов растений сои с каждого участка в фазе биологической спелости для определения высоты растения, см, числа бобов на растении, шт., числа ветвей на растении, шт., толщины стебля, мм, среднего числа семян с растения, шт., массы 1000 семян, г, урожайности, т/га. Экспериментальная схема - полный случайный блок с факторным расположением. Таким образом, было 4 образца и 3 обработки (К - контроль, В1 - Bradyrhizobium jaроniсum и В2 - Sinorhizobium fredii ) в трех повторностях. Исследование показало, что образец А имел самую высокую среднюю урожайность с гектара (2,70 т/га), а также массу 1000 семян - 159 г. В агроклиматических условиях Московской области вариант В2 показал самую высокую среднюю урожайность - 2,57 т/га и массу тысячи семян - 100,25 г. Определено, что более 90 % результатов, полученных по этим двум показателям, связаны с применением препарата В2. По остальным изучаемым показателям достоверных различий не обнаружено, и они не повлияли на показатели эффективности. Комбинация образца А и обработки В2 дала самую высокую среднюю урожайность - 2,99 т/га. Препарат на основе Sinorhizobium fredii показал наилучшие средние показатели для всех исследованных образцов.
Ключевые слова
Полный текст
Введение
Одна из актуальных задач — расширение ассортимента потребляемых овощных культур, в число которых входит и овощная соя [1]. Эдамаме — это термин, который пришел из Японии и в буквальном переводе он означает бобы сои, которые после приготовления подаются прямо в стручках. Зачастую овощную сою принято рассматривать как закуску, но это не всегда верно, скорее она является дополнительным компонентом основного блюда или отдельным блюдом овощного плана [2].
Овощную сою собирают в фазе технической спелости для потребления зеленых незрелых семян, часто даже в оболочке [3, 4]. Развитие и созревание сои протекает в две фазы: вегетативную (R1-R6) и репродуктивную (R7-R8). Обычно эдамаме собирают в возрасте R6, когда незрелые семена полностью развиты, но бобы еще зеленые [5, 6].
Зерновая и овощная соя отличаются друг от друга по ряду факторов, в т.ч. по особенностям агротехнических мероприятий. При выращивании овощной сои необходимо с осторожностью подходить к применению средств защиты растений, строго учитывая фазы роста и развития этой культуры. В сфере широкого культивирования потенциал овощной сои существенно выше, чем у зерновой. Кроме того, расширение ассортимента полезных для человека овощей способствует обеспечению продовольственной безопасности [7]. В питании населения на территории России имеется, например, проблема дефицита белка, чтобы решить эту проблему можно внедрять такую богатую белком культуру, как соя [8].
Овощная соя, как и соя зерновая, — бобовое растение, находящееся в симбиотических отношениях с азотфиксирующими бактериями [9]. Овощная соя для производства 1 т зерна усваивает приблизительно 80 кг азота [10], 50…60 % поглощения достигается за счет биологической фиксации. Условием формирования симбиоза сои с микроорганизмами является наличие в почве активных специфических штаммов клубеньковых бактерий. Изучение различных видов ризобий и их характеристика с помощью современной полифазной таксономии привели к описанию дополнительных новых родов и видов [11]. В настоящее время специфическими симбионтами сои считаются Bradyrhizobium japonicum, B. еlkanii, B. liaoningense, Bradyrhizobium sp., Sinorhizobium fredii [12]. Эти виды эволюционировали и распространились из центра происхождения сои.
Соя может формировать симбиотический аппарат с Bradyrhizobium japonicum, B. elkanii, B. liaoningense, Mesorhizobium tianshanense, Sinorhizobium fredii и S. xinjiangense. Для повышения качества семян и урожайности культуры проводят инокуляцию семян микробиологическими препаратами. Инокуляция всегда способствует увеличению урожайности сои [13]. Так, обработка семян инокулянтом, содержащим Bradyrhizobium japonicum (10 г на 1 кг семян), усиливает образование клубеньков на корнях и улучшает фиксацию азота [14, 15]. В странах, где Bradyrhizobium japonicum, B. еlkanii, B. liaoningense, Bradyrhizobium sp., Sinorhizobium fredii не являются аборигенной микрофлорой почвы или овощная соя выращивается на полях, ранее не используемых для этой цели, применение 10 г инокулянта на 1 кг семян позволяет усилить фиксацию азота [10, 16] и, таким образом, избежать нарушения образования клубеньков.
Многочисленные сорта сои отличаются различными предпочтениями к особенностям внешней среды. Таким образом, разумно проводить исследование особенностей совместной работы окружающей среды и генотипа, так можно установить сорта, которые будут иметь большую устойчивость в той или иной среде [3]. В зависимости от местности выгодно выращивать разные сорта эдамаме, и о том, какие именно, должен в обязательном порядке знать производитель, если он хочет получить экономическую выгоду [16–18].
Введение в культуру овощной сои в России может осуществляться разными путями: 1) интродукцией иностранных сортов; 2) подбором отечественных сортообразцов, которые пригодны к овощному использованию; 3) выведением новых отечественных сортов овощного направления [19].
В Федеральном научном центре овощеводства (ФНЦО) и агробиотехнологическом департаменте аграрно-т ехнологического института (АТИ) РУДН проводятся, начиная с 2015 г., исследования, направленные на интродукцию и адаптацию генотипов сои овощного типа.
Недостаточно проводить работы по адаптации и интродукции овощной сои разных сортов с целью применения в пищевой промышленности, следует понимать, что необходимо разрабатывать и внедрять в практику стратегии по контролю качества используемых семян, которые имеют высокую урожайность и эффективность со стороны агротехники сортов.
Цель исследования — провести оценку овощной сои из коллекционного материала, используя биохимические и морфологические признаки, и выделить сорта, которые в дальнейшем можно будет успешно применять для селекции и реализации на территории Российской Федерации в нечерноземных регионах.
Материалы и методы исследования
Исследования были проведены в период с 2020 по 2022 г. в ФНЦО и агробиотехнологическом департаменте АТИ РУДН.
Объект исследований — 4 образца сои (Glycine max L.), большая часть данного коллекционного материала была предоставлена ФНЦО. Для эксперимента использовали материал японского происхождения (образец А, образец F и Hidaka) и российского (Лира). Перед посевом семена сои инокулировали препаратами: Оптимайз 400 (Bradyrhizobium jaроniсum) и Биобеста (Sinorhizobium fredii). Эти инокулянты способствуют активной фиксации атмосферного азота растениями, увеличивая доступность питательных элементов (и не только азота), тем самым повышая урожайность.
В полевом опыте отбирали по 10 растений сои (случайные образцы) с каждого участка в фазе биологической спелости для определения биометрических показателей (высота растения, см; число бобов на растении, шт.; число ветвей на растении, шт.; толщина стебля, мм), а также показателей структуры урожая (среднее число семян с растения, шт.; масса 1000 семян, г; урожайность, т/га).
Экспериментальная схема представляла собой полный случайный блок с факторным расположением. Принцип состоял в том, чтобы случайным образом распределять обработки по блокам экспериментальных единиц. В эксперименте использовали 4 сортобразца (образец А, образец F, Hidaka и Лира) и 3 варианта обработки (К — контроль, без обработки, В1 — Bradyrhizobium jaроniсum и В2 — Sinorhizobium fredii). Статистический анализ проводили с помощью программы InfoStat 2020.
Результаты исследования и обсуждение
Результаты оценки биометрических показателей исходного материала сои по сортам и их средние значения после обработок растений приведены соответственно в табл. 1 и 2. Влияние различных вариантов обработок образцов сои на урожайность растений четырех рассматриваемых сортов демонстрирует рисунок.
Таблица 1. Биометрические показатели и урожайность образцов сои в зависимости от сорта, среднее за 2020–2022 гг.
Сортобразец | Высота растения, см | Высота прикрепл ения нижнего боба, см | Число бобов на растен ии, шт. | Число ветвей на растении, шт. | Толщина стебля, мм | Масса 1000 семян, г | Число семян с растения, шт. | Урожай‑ ность, т/га |
Образец А | 61,92 | 9,27 | 36,2 | 3,43 | 9,83 | 159 | 95,83 | 2,70 |
Образец F | 67,59 | 10,71 | 37,17 | 3,48 | 9,22 | 148,17 | 95,17 | 2,49 |
Hidaka | 69,89 | 13,33 | 34,84 | 3,73 | 7,77 | 138,83 | 92 | 2,21 |
Лира | 83,75 | 15,75 | 36,08 | 3,31 | 6,00 | 110,83 | 102,5 | 1,92 |
НСР05 | 10,1 | 0,48 | 1,69 | 0,32 | 0,47 | 5,75 | 3,48 | 0,15 |
Table 1. Biometric indicators and yield of soybean depending on variety (average for 2020–2022)
Variety | Plant height, cm | Attachment height of the lower bean, cm | Number of beans per plant | Number of stems per plant | Stem width, mm | 1000‑seed weight, g | Number of seeds per plant | Yield, t/ha |
Accession А | 61.92 | 9.27 | 36.2 | 3.43 | 9.83 | 159 | 95.83 | 2.70 |
Accession F | 67.59 | 10.71 | 37.17 | 3.48 | 9.22 | 148.17 | 95.17 | 2.49 |
Hidaka | 69.89 | 13.33 | 34.84 | 3.73 | 7.77 | 138.83 | 92 | 2.21 |
Lira | 83.75 | 15.75 | 36.08 | 3.31 | 6.00 | 110.83 | 102.5 | 1.92 |
LSD05 | 10.1 | 0.48 | 1.69 | 0.32 | 0.47 | 5.75 | 3.48 | 0.15 |
Таблица 2. Урожайность сои и ее биометрические показатели в зависимости от варианта обработки растения, средние значения за 2020–2022 гг.
Вариант обработки | Высота растения, см | Высота прикрепления нижнего боба, см | Число бобов на растении, шт. | Число ветвей на растении, шт. | Толщина стебля, мм | Масса 1000 семян, г | Число семян с растения, шт. | Урожайность, т/га |
Контроль | 71,18 | 12,53 | 36,06 | 3,31 | 8,08 | 137,5 | 92,75 | 2,13 |
Bradyrhizobium japonicum (В1) | 71,98 | 11,84 | 36,64 | 3,47 | 8,02 | 147,88 | 96,13 | 2,29 |
Sinorhizobium fredii (В2) | 69,19 | 12,42 | 35,53 | 3,68 | 8,51 | 132,25 | 100,25 | 2,57 |
НСР05 | 8,74 | 0,41 | 1,46 | 0,28 | 0,41 | 4,98 | 3,013 | 0,12 |
Table 2. Soybean yield and biometric indicators depending on the treatment (average for 2020–2022)
Variant | Plant height, cm | Attachment height of the lower bean, cm | Number of beans per plant | Number of stems per plant | Stem width, mm | 1000‑seed weight, g | Number of seeds per plant | Yield, t/ha |
Control | 71.18 | 12.53 | 36.06 | 3.31 | 8.08 | 137.5 | 92.75 | 2.13 |
Bradyrhizobium japonicum | 71.98 | 11.84 | 36.64 | 3.47 | 8.02 | 147.88 | 96.13 | 2.29 |
Sinorhizobium fredii | 69.19 | 12.42 | 35.53 | 3.68 | 8.51 | 132.25 | 100.25 | 2.57 |
LSD05 | 8.74 | 0.41 | 1.46 | 0.28 | 0.41 | 4.98 | 3.013 | 0.12 |
Влияние вариантов обработки образцов сои на их урожайность в зависимости от сорта растений, среднее за 2020–2022 гг.: B1 — Bradyrhizobium japonicum; B2 — Sinorhizobium fredii; К — контроль
Источник: разработано авторами
Influence of treatments on soybean yield depending on the variety, average for 2020–2022: B1 — Bradyrhizobium japonicum; B2 — Sinorhizobium fredii; K — control
Source: made by the authors
По высоте растений были обнаружены значимые различия (p < 0,05) для образцов сои: наибольшее среднее значение у Лиры — 3,75 см и низкое значение — 61,92 см — у образца A; высота прикрепления нижнего боба у сорта Лира также имела самое высокое среднее значение 15,75 см, в то время как образец А — 9,27 см. Эти характеристики важны для создания новых сортов, так как оптимальная высота растения и высота прикрепления нижнего боба имеют решающее значение для использования сельскохозяйственной техники.
Статистически значимых различий по количеству бобов и ветвей на растении обнаружено не было. Однако, наибольшее среднее значение было получено у образца F — 37,17 бобов и сорта Hidaka — 3,73 ветвей на растении.
Статистический анализ показал, что на показатели: масса 1000 семян и число семян на растении — 90 % влияния обусловлено сочетанием действия биопрепаратов и генотипа сортообрацов сои. Наивысшее среднее значение массы 1000 семян было получено для образца А — 159 г, а образец Лира показала наибольшее количество семян с растения — 102,5 шт., но с небольшим весом и размером, что могло быть обусловлено тем, что данный сорт не адаптирован к условиям, где проводились исследования.
По урожайности с гектара выявлены весьма существенные различия, свидетельствующие тому, что влияние изучаемых факторов (сортообразцов и препаратов) на этот показатель составляет более 95 % (р < 0,05). Образец А показал самое высокое среднее значение урожайности — 2,70 т/га (см. табл. 1), а также массы 1000 семян.
В табл. 2 показано влияние применяемых обработок на биометрические показатели и среднюю урожайность образцов сои. В варианте обработки В2 (Sinorhizobium fredii) были получены самый высокий средний урожай — 2,57 т/га и масса тысячи семян — 100,25 г. Можно сказать, что более 90 % результатов, полученных по этим двум показателям, связаны с использованием препарата B2. Для остальных изученных показателей обработка B1 (Bradyrhizobium japonicum) показала самые высокие значения, однако она не повлияла на урожайность.
Самая высокая урожайность 2,99 ц/га была получена при сочетании обработки В2 с образцом А. Можно сказать, что препарат на основе Sinorhizobium fredii показал наилучшую среднюю урожайность для всех исследуемых образцов. Сорт Лира показал урожайность ниже средней — 2,33 т/га, вероятно, потому что этот сорт адаптирован к другим агроклиматическим условиям.
Заключение
Овощная соя является перспективной культурой в связи с необходимостью увеличения производства продуктов питания, в т. ч. белковых, обогащения рациона питания разнообразными овощами, улучшения кормовой базы, повышения плодородия почвы.
В агроклиматических условиях Московской области в результате оценки исходного материала овощной сои установлено, что наилучшую урожайность с гектара 2,70 т/га и массу 1000 семян 159 г показал образец А в фазе физиологической спелости. Инокуляция семян перед посевом с Sinorhizobium fredii (В2) дала увеличение урожая на 20 % по сравнению с контрольной обработкой, а с B1 (Bradyrhizobium japonicum) — на 7,51 %. Кроме того, статистический анализ показал, что наибольшая средняя производительность была получена при сочетании образца А и обработки В2 (Sinorhizobium fredii) для района, где проводилось исследование. Также было отмечено, что образец F показал высокое значение урожайности и массы тысячи семян — 2,49 т/га и 148,17 г соответственно. Рекомендуется рассмотреть эти два сорта для продолжения процесса интродукции и селекции овощного сои.
Исследования показали, что инокуляция семян сои препаратами с Bradyrhizobium japonicum и Sinorhizobium fredii оказывает благоприятное воздействие на развитие и производительность культуры. Обработка особенно рекомендуется, когда нативные штаммы симбиотических бактерий отсутствуют в почве конкретного региона или их в ней мало.
Об авторах
Фредди Эдуадо Мульо Панолуиса
Российский университет дружбы народов
Автор, ответственный за переписку.
Email: mulyo_panoluisa_f@rudn.ru
ORCID iD: 0000-0002-5312-3800
аспирант агробиотехнологического департамента
Российская Федерация, 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6Наталья Анатольевна Семенова
Российский университет дружбы народов
Email: semenova-na@rudn.ru
ORCID iD: 0000-0001-9638-6857
кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка номер 3, ИРЯ
Российская Федерация, 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6Елена Валерьевна Романова
Российский университет дружбы народов
Email: Romanova-ev@rudn.ru
ORCID iD: 0000-0002-8287-5462
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент агробиотехнологического департамента
Российская Федерация, 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6Список литературы
- Тильба В.А. Совершенствование приемов возделывания и переработки сои на основе инновационных элементов // Дальневосточный аграрный вестник. 2012. № 3 (23). С. 9-13.
- Ващенко А.П. Научные основы и практические результаты селекции сои в Приморском крае: автореф. дис. … д-ра сельхоз. наук. Хабаровск, 1996. 47 с.
- Балакай Г.Т., Докучаева Л.М., Юркова Р.Е., Селицкий С.А. Пути усовершенствования элементов технологии возделывания сои // Мелиорация и гидротехника. 2019. № 4 (36). С. 100-120.
- Кочегура А.В., Трунова М.В. Потенциал современных сортов сои для юга Европейской части России // Земледелие. 2010. № 3. С. 42-44.
- Балакай Г.Т., Балакай Н.И. Поволжье - перспективная зона для возделывания сои // Земледелие. 2010. № 3. С. 16-18.
- Djanta M.K.A., Agoyi E.E., Agbahoungba S., Quenum F.J., Chadare F.J., Assogbadjo A.E., Sinsin B. Vegetable soybean, edamame: Research, production, utilization and analysis of its adoption in Sub- Saharan Africa // Journal of Horticulture and Forestry. 2020. Vol. 12. № 1. Р. 1-12. doi: 10.5897/JHF2019.0604
- Calviño P.A., Sadras V.O., Andrade F.H. Quantitation of environmental and management effects on the yield of late-sown soybean // Field Crops Research. 2003. № 83. Р. 67-77. doi: 10.1016/S0378-4290 (03)00062-5
- Шафигуллин Д.Р. Изучение изменений некоторых биохимических показателей сои овощной (Glycine max L.) // Теоретические и прикладные проблемы агропромышленного комплекса. 2019. Т. 41. № 3. С. 30-33. doi: 10.32935/2221-7312-2019-41-3-30-33
- Agoyi E.E., Afutu E. Ureide essay to assess N2-fixation abilities of soybean (Glycine max) genotypes under different Bradyrhizobium strains // Journal of Crop Science and Biotechnology. 2017. № 20. P. 65-72. doi: 10.1007/s12892-016-0132-0
- Малашонок А.А., Пашина Л.Л. Стратегия развития соевого подкомплекса Амурской области. Ижевск: ООО «ПРИНТ», 2022. 161 с.
- Низкий С.Е. Ресурсно-ценностный подход к оценке развития растительных сообществ на заброшенных сельскохозяйственных землях Амурской области. Благовещенск: ООО «ИПК «ОДЕОН», 2019. 140 с.
- Тильба В.А., Бегун С.А. Совместное применение молибдена и нитрагина для предпосевной обработки семян сои // Научно-технический бюллетень СО ВАСХНИЛ. 1987. № 31. С. 33-42.
- Синеговский М.О., Антонова Н.Е. Экономика производства сои: учет сортовых и региональных особенностей. Благовещенск: ОАО «ИПК «ОДЕОН», 2018. 128 с.
- Васильчиков А.Г., Гурьев Г.П. Изучение эффективности различных форм микробных препаратов для инокуляции сои // Земледелие. 2017. № 3. С. 3-4.
- Гайдученко А.Н., Тильба В.А. Короткоротационные севообороты универсального использования в условиях Амурской области // Пути повышения ресурсного потенциала сельскохозяйственного производства: сб. науч. тр. Владивосток. 2007. С. 299-317.
- Шепель О.Л., Асеева Т.А., Зволимбовская М.П. Зависимость хозяйственно-биологических признаков сои от погодных условий Среднего Приамурья // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 8. С. 16-22. doi: 10.24411/0235-2451-2020-10802
- Гайдученко А.Н., Толмачев М.В. Сравнительная оценка специализированных короткоротационных севооборотов и бессменных посевов при возделывании сои в Амурской области // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2015. № 5 (127). С. 5-10.
- Тильба В.А. Совершенствование приемов возделывания и переработки сои на основе инновационных элементов // Дальневосточный аграрный вестник. 2012. № 3 (23). С. 9-13.
- Zhang Q., Li Y., Chin K., Qi Y. Vegetable soybean: Seed composition and production research // Italian Journal of Agronomy. 2017. Т. 12. № 3. doi: 10.4081/ija.2017.872