Пути повышения молочной продуктивности красной горбатовской породы

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Сохранение породного разнообразия крупного рогатого скота - одна из актуальных проблем животноводства. Особый интерес представляет изучение последней сохранившейся популяции красного горбатовского скота, происходящей от тирольского скота, который на сегодняшний день представлен породой Тукс-Циллерталер. Цель исследования - изучить влияние кровности красной горбатовской породы на молочную продуктивность коров. В задачи исследования входил анализ современного состояния генофондной популяции красного горбатовского скота, последние годы существования которой были отмечены прилитием крови англерской и красной датской пород. Чистопородных красных горбатовских коров и помесных животных, полученных при скрещивании с англерской и красной датской, сравнивали по показателям молочной продуктивности: средний удой молока за все лактации, содержание жира и белка в молоке, выход молочного жира и белка. Вычисляли среднюю величину, коэффициенты вариации и корреляции этих признаков. Результаты исследования показали некоторое превосходство помесных животных над чистопородным красным горбатовским скотом в величине удоев: на 5,7 % у помесей с англерской породой и 12,9 % - с красной датской, тем не менее, различия в значениях признака не были статистически значимыми. Различия в уровне содержания в молоке жира и белка были незначительными и находились в промежутке между 0,01 и 0,04 %. Выявленные значения коэффициентов корреляции свидетельствовали о значительном нереализованном потенциале молочной продуктивности.

Полный текст

Введение

Проблема сохранения породного разнообразия актуальна во всем мире. В отношении сохранения российских пород крупного рогатого скота (КРС), по нашему мнению, необходимо учитывать их генетическую ценность, которая может выражаться наличием уникального набора генов, характерных только для этой породы. Так, например, исследования аллелофонда КРС показали, что такие породы, как холмогорская, ярославская, красная горбатовская и бестужевская характеризуются наименьшей долей интрогрессии пород импортной селекции [1]. Однако состояние многих российских генетических ресурсов оценивается как критическое, в частности, если говорить о породах красного корня, то можно выделить красный горбатовский скот (рис. 1, 2), генофондная популяция которого на сегодняшний день сохранилась в единственном хозяйстве Нижегородской области АО «Абабковское».

Рис. 1. Телки красной горбатовской породы
Источник: сделано автором
Fig. 1. Red Gorbatov Heifers
Source: created by the author
 

Рис. 2. Красная горбатовская корова
Источник: сделано автором
Fig. 2. Red Gorbatov cow
Source: created by the author

Важно упомянуть, что красный горбатовский скот происходит от дукских и циллертальдукских отродий альпийского скота, которые в 1982 г. были объединены и на сегодняшний день представлены породой Тукс-Циллерталер [1]. Средняя живая масса быков составляет 1100 кг, коров — 600 кг, высота в холке — 130 и 125 см соответственно. Молочная продуктивность за 305 дней лактации в среднем составляет 4433 кг молока жирностью 3,81 %, содержание белка — 3,41 % [2].

Упадок Тукс-Циллертальского скота начался еще в середине XIX в. В 1930 г. поголовье насчитывало около 4500 голов, а к середине 1970-х гг. в мире насчитывалось всего 30 голов КРС породы Тукс-Циллерталер [2]. Тем не менее, создание в 1986 г. Ассоциации заводчиков тирольской породы Тукс-Циллерталер положило начало сохранению породы. Исследование 2002 г. показало, что общая численность поголовья достигла 471 особей [3]. Согласно данным информационной системы ФАО на 2017 г. численность животных данной породы составила около 1296…2500 голов2.

Говоря о современном состоянии красной горбатовской породы необходимо понимать, что в течение последних нескольких лет в своей селекционноплеменной работе АО «Абабковское» использовало генетический материал, в т. ч. представленный семенем быков англерской и красной датской пород, следовательно возникает потребность в изучении как чистопородного красного горбатовского скота, так и помесных животных.

Здесь стоит отметить, что использование улучшающих пород, представленных англерской и красной датской, в селекции российского КРС красного корня нашло широкое применение, что подтверждается результатами некоторых исследований. Так, например, скрещивание коров красной степной породы с англерскими и красно-пестрыми голштинскими быками способствовало получению животных, по продуктивным качествам превосходящих чистопородных сверстниц материнской породы [4–9], скрещивание бестужевских коров с быками красной датской породы привело к интенсификации производства молока [10–12]. Также проводились исследования по использованию прилития англерской и красной датской крови с целью увеличения показателей удоя и жирности молока красной горбатовской породы [13–16].

Цель исследования — изучение влияния кровности красной горбатовской породы на молочную продуктивность коров.

Материалы и методы исследования

В исследовании использовали данные племенных карточек коров генофондного хозяйства АО «Абабковское»: средний удой молока за все лактации, содержание жира и белка в молоке, количество молочного жира и белка, возраст и живая масса коров. По представленным признакам вычисляли их среднюю величину, среднее квадратическое отклонение, коэффициенты вариации и корреляции.

Для изучения эффективности использования улучшающих пород в селекции красной горбатовской породы методом пар-аналогов сформировали 3 группы коров по 20 голов в каждой: I — чистопородная красная горбатовская; II — помеси красной горбатовской с англерской; III — помеси красной горбатовской с красной датской.

Животные содержались в одинаковых условиях с применением стойловопастбищной системы и привязного способа содержания. Доение коров было двукратным и осуществлялось в линейный молокопровод с использованием доильного аппарата производства GEA. В кормлении применяли полнорационную кормосмесь, состоящую из зерносенажа, сена лугового и комбикорма, включавшего в себя дробленое зерно овса и ячменя, соль и трикальцийфосфат. Премикс в кормлении не использовали.

Расчет описательной статистики проводили в программе Microsoft Excel, 2019. В табл. 1, 3 представлены средние значения, их стандартные ошибки, коэффициенты вариации Cv, коэффициенты корреляции. Выявленные различия для показателей молочной продуктивности считались статистически значимыми при р ≤ 0,05.

Результаты исследования и обсуждение

Уровень молочной продуктивности является решающим фактором в определении эффективности молочного животноводства и характеризуется удоем за лактацию и содержанием в молоке питательных веществ, в частности, жира и белка.

Животные всех трех групп обладали достаточно низким удоем в сравнении со средним значением по племенным хозяйствам страны, так для группы чистопородных коров красной горбатовской породы удой составил 4840 кг, животные двух других групп отличались несколько большим удоем — 5117 и 5464 кг у групп II и III соответственно (табл. 1). Значения коэффициентов вариации составили 16,9, 13,0 и 21,7 % для групп I, II и III соответственно, что говорит о наибольшей изменчивости данного признака у помесей, полученных при скрещивании с красной датской породой. В то же время, помесные животные красной горбатовсокой и англерской пород характеризовались наименьшей изменчивостью удоя за лактацию.

Таблица 1. Показатели молочной продуктивности коров различных генотипов

Показатель

Группа

В среднем

I

II

III

CV, %

Красная горбатовская

CV, %

½ Красная горбатовская × ½ англерская

CV, %

½ Красная горбатовская × ½ красная датская

Удой за лактацию, кг

16,9

4840 ± 183

13,0

5117 ± 149

21,7

5464 ± 266

5140 ± 121

МДЖ, %

2,1

4,41 ± 0,02

1,9

4,42 ± 0,02

2,5

4,45 ± 0,02

4,43 ± 0,01

МДБ, %

1,4

3,29 ± 0,01

1,8

3,27 ± 0,01

2,5

3,31 ± 0,02

3,29 ± 0,01

Количество молочного жира, кг

18,1

213,3 ± 8,6

14,2

226,2 ± 7,2

24,4

243,2 ± 13,2

227,6 ± 5,9

Количество молочного белка, кг

18,0

159,4 ± 6,4

14,5

167,5 ± 5,4

24,3

172,5 ± 9,8

169,2 ± 4,4

Живая масса, кг

9,6

503 ± 10,8

7,2

486 ± 7,8

7,5

510 ± 8,6

500 ± 5,4

Коэффициент молочности

16,8

966 ± 36,2

15,9

1059 ± 37,6

24,1

1078 ± 58,2

1034 ± 26,4

Table 1. Milk productivity in various cow genotypes

Indicator

Group

Average

I

II

III

CV, %

Red Gorbatov breed

CV, %

½ Red Gorbatov × ½ Angler

CV, %

½ Red Gorbatov × ½ Red Danish

Milk yield per lactation, kg

16.9

4840 ± 183

13.0

5117 ± 149

21.7

5464 ± 266

5140 ± 121

MF, %

2.1

4.41 ± 0.02

1.9

4.42 ± 0.02

2.5

4.45 ± 0.02

4.43 ± 0.01

MP, %

1.4

3.29 ± 0.01

1.8

3.27 ± 0.01

2.5

3.31 ± 0.02

3.29 ± 0.01

Milk fat yield,

kg

18.1

213.3 ± 8.6

14.2

226.2 ± 7.2

24.4

243.2 ± 13.2

227.6 ± 5.9

Milk protein yield, kg

18.0

159.4 ± 6.4

14.5

167.5 ± 5.4

24.3

172.5 ± 9.8

169.2 ± 4.4

Live weight, kg

9.6

503 ± 10.8

7.2

486 ± 7.8

7.5

510 ± 8.6

500 ± 5.4

Coefficient of milk productivity

16.8

966 ± 36.2

15.9

1059 ± 37.6

24.1

1078 ± 58.2

1034 ± 26.4

Особи всех трех исследуемых групп отличались достаточно высоким содержанием жира в молоке, наибольшее значение было получено у помесей красной горбатовской с красной датской породой и составило 4,45 %, при этом наименьшее значение, характерное для чистопородных животных красной горбатовской породы, также оставалось на довольно высоком уровне — 4,41 %.

Значения содержания белка в молоке являются важнейшими критериями при оценке его качества и указывают на такой технологический параметр, как сыропригодность. По данному показателю были определены значения: 3,29, 3,27 и 3,31 % для групп I, II и III соответственно, что можно расценивать как высокое процентное содержание белка в молоке.

Превосходство в удое за лактацию наблюдали у группы III (табл. 2), где разница с группами I и II соответственно равнялась 624 и 347 кг, в то же время помеси с англерской породой также обладали некоторым превосходством над чистопородными животными красной горбатовской породы (277 кг), тем не менее, различия в значениях между группами статистически значимыми не являлись.

Таблица 2. Сравнительная характеристика молочной продуктивности опытных групп

Показатель

Разница между исследуемыми группами

I и II

I и III

II и III

Удой за лактацию, кг

–277*

–624*

–347*

МДЖ, %

–0,01*

–0,04*

–0,03*

МДБ, %

0,02*

–0,02*

–0,04*

Количество молочного жира, кг

–12,9*

–29*

–17*

Количество молочного белка, кг

–8,1*

–13,1*

–5*

Живая масса, кг

17

–7

–24

Коэффициент молочности

–93*

–112*

–19*

Примечание: * — p > 0,05; разница не достоверна.

Table 2. Comparative characteristics of milk productivity in experimental groups

Indicator

Difference between groups

I and II

I and III

II and III

Milk yield per lactation, kg

–277*

–624*

–347*

MF, %

–0.01*

–0.04*

–0.03*

MP, %

0.02*

–0.02*

–0.04*

Milk fat yield, kg

–12.9*

–29*

–17*

Milk protein yield, kg

–8,1*

–13,1*

–5*

Live weight, kg

17

–7

–24

Coefficient of milk productivity

–93*

–112*

–19*

Note: * — p> 0.05; the difference is not significant.

Если говорить о таких качественных показателях молока, как массовая доля жира и белка, то различия в значениях между группами исследуемых животных были несущественными, в частности, разница в содержании жира между группами I и II составила 0,01 %, наибольшее отличие в значении данного показателя наблюдалось между группами I и III — 0,04 %. Различия в содержании белка также были минимальными, соответственно, как и в случае с массовой долей жира, разницы между группами в массовой доле белка достоверными не являлись.

Более полную характеристику уровня молочной продуктивности можно получить с помощью показателей выхода молочного жира и белка. По данным нашего исследования, по количеству молочного жира группы II и III превосходили группу I на 6 и 14 % соответственно. По количеству молочного белка различие между группами было еще ниже, так, например, выход белка у помесей с англерской и красной датской породами по сравнению с чистопородными животными красной горбатовской породы был выше на 5,1 и 8,2 % соответственно.

Мы провели расчеты корреляционной зависимости между возрастом, живой массой и показателями молочной продуктивности для трех групп животных. Анализ полученных данных (табл. 3) свидетельствует о том, что между возрастом и удоем у всех трех исследуемых групп наблюдается отрицательная корреляция, при этом для коров красной горбатовской породы она была очень слабой и составила 0,18, в то же время, для помесей с красной датской была характерна средняя корреляция — 0,59.

Таблица 3. Взаимосвязь между возрастом, живой массой и показателями молочной продуктивности

Коэффициенты корреляции между

Группа

I

II

III

Возрастом и удоем

–0,18

–0,36

–0,59

Живой массой и удоем

0,24

–0,05

–0,14

Живой массой и жирностью

0,06

–0,04

–0,02

Живой массой и содержанием белка

0,06

0,03

–0,15

Величиной удоя и жирностью молока

0,54

0,44

0,78

Величиной удоя и содержанием белка

0,58

0,57

0,74

Жирностью и содержанием белка

0,57

0,68

0,92

Table 3. Correlation between age, live weight and indicators of milk productivity

Correlation coefficients between:

Group

I

II

III

Age and milk yield

–0.18

–0.36

–0.59

Live weight and milk yield

0.24

–0.05

–0.14

Live weight and fat content

0.06

–0.04

–0.02

Live weight and protein content

0.06

0.03

–0.15

Milk yield and fat content

0.54

0.44

0.78

Milk yield and protein content

0.58

0.57

0.74

Fat content and protein content

0.57

0.68

0.92

Говоря о корреляционной зависимости между живой массой и удоем, можно сказать, что слабая положительная корреляция наблюдается только у группы I — 0,24, тогда как у группы III отмечается очень слабая отрицательная корреляция (–0,14), а у группы II данные признаки практически не коррелирует между собой (–0,05).

Коэффициенты корреляции между такими признаками, как живая масса и жирность молока, не показали какой-либо взаимосвязи. Аналогичная ситуация наблюдается между живой массой и содержанием белка в молоке, за исключением группы III, где все же имеется очень слабая отрицательная корреляция (–0,15).

Анализируя корреляционные зависимости между величиной удоя и жирностью молока, мы видим, что для животных групп I и II была характерна средняя положительная корреляция по данным признакам — 0,54 и 0,44 соответственно, а группа III отличалась еще более сильной положительной корреляционной зависимостью — 0,78, что, однако, не является типичным. Похожая ситуация была отмечена при расчете коэффициентов корреляции между величиной удоя и содержанием белка.

В первых двух исследуемых группах была средняя положительная корреляционная зависимость значений коэффициентов корреляции между жирностью молока и содержанием в нем белка, для коров группы III была характерна очень сильная положительная корреляция (0,92).

Заключение

Проведена оценка эффективности повышения молочной продуктивности популяции красного горбатовского скота путем скрещивания с такими улучшающими породами, как англерская и красная датская.

  1. Помесные животные превосходили чистопородный красный горбатовский скот в величине удоев на 5,7 % (½ красная горбатовская × ½ англерская) и 12,9 % (½ красная горбатовская × ½ красная датская), тем не менее, повышение молочной продуктивности было недостоверным, следовательно, мы не можем однозначно рекомендовать использование англерской и красной датской пород для повышения удоев.
  2. Различия в таких показателях содержания в молоке жира и белка были незначительными, в частности, разницы в массовой доле жира между группами I (½ красная горбатовская × ½ англерская) и II (красная горбатовская), а также I и III (½ красная горбатовская × ½ красная датская) составили 0,01 и 0,04 % соответственно. По содержанию в молоке белка помеси из группы II несколько уступали животным из двух других групп (3,27 % против 3,29 и 3,31 %).
  3. Анализ корреляционной зависимости между величиной удоя, жирностью молока и содержанием белка выявил ряд средних (r = 0,44 … 0,58; группы I и II) и сильных (r = 0,74 … 0,78; группа III) положительных корреляций, таким образом, в данной популяции КРС возможно проводить отбор лучших животных по величине удоя, при этом, увеличивая процентное содержание жира и белка в молоке. Более того, указанные значения коэффициентов корреляции могут свидетельствовать о потенциале молочной продуктивности, который может быть реализован, в т. ч. посредством улучшения условий содержания и увеличения уровня кормления животных.
  4. В связи с тем, что АО «Абабковское» является генофондным хозяйством, в племенной работе предприятия с генофондной популяцией необходимо использовать генетический материал именно красной горбатовской породы для ее дальнейшего поддержания в чистоте и развития. Тем не менее, неоднородность современного стада по генотипу представляет собой научный интерес для изучения влияния улучшающих пород на молочную продуктивность красной горбатовской породы при разных долях кровности.

 

 

1 Tux-Zillertaler: // Rinderzucht Tirol. Режим доступа: https://www.rinderzucht.tirol/rassen/tux-zillertaler-194.html Дата обращения: 24.05.2023.

2 Tux-Zillertaler / Austria (Cattle) // Domestic Animal Diversity Information System of the Food and Agriculture Organization of the United Nations. Режим доступа: https://dadis-breed-datasheet-ext-ws.firebaseapp.com/?coun try=AUT&specie=Cattle&breed=Tux-Zillertaler&lang=en Дата обращения: 30.05.2023.

×

Об авторах

Григорий Сергеевич Шеховцев

Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева

Автор, ответственный за переписку.
Email: laichzeit1@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-6281-9968

аспирант 2-го года обучения, ассистент кафедры молочного и мясного скотоводства

Российская Федерация, 127434, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49

Список литературы

  1. Зиновьева Н.А., Сермягин А.А., Доцев А.В., Боронецкая О.И., Петрикеева Л.В., Абдельманова А.С., Brem G. Генетические ресурсы животных: развитие исследований аллелофонда Российских пород крупного рогатого скота - миниобзор // Сельскохозяйственная биология. 2019. Т. 54. № 4. С. 631-641. doi: 10.15389/agrobiology.2019.4.631rus
  2. Haller M. Seltene Haus-& Nutztierrassen. Graz: Stocker, 2000.
  3. Baumung R., Sölkner J. Analysis of pedigrees of Tux-Zillertal, Carinthian Blond and Original Pinzgau cattle population in Austria // Journal of Animal Breeding and Genetics. 2002. Т. 119. № 3. Р. 175-181. doi: 10.1046/j. 1439-0388.2002.00332.x
  4. Горлов И.Ф., Кайдулина А.А., Сложенкина М.И., Мосолова Н.И., Бармина Т.Н., Суркова С.А. Влияние скрещивания коров красной степной породы с быками англерской породы на молочную продуктивность и морфофункциональные особенности вымени // Аграрно-пищевые инновации. 2018. № 3(3). С. 34-37. doi: 10.31208/2618-7353-2018-1-3-34-37
  5. Гасангусейнов О.А., Алиханов М.П., Шарипов Ш.М., Чавтараев Р.М. Эффективность скрещивания англерских быков с животными красной степной породы // Новости науки в АПК. 2018. № 2-1(11). С. 289-292. doi: 10.25930/q2h9-2q78
  6. Чавтараев Р.М. Влияние прилития крови англеров на продуктивные качества красных степных коров // Горное сельское хозяйство. 2021. № 1. С. 92-96. doi: 10.25691/GSH.2021.1.020
  7. Панфилова Г.И. Повышение молочной продуктивности коров красной степной породы при использовании быков айрширской и голштинской красно-пестрой селекции // Вестник Донского государственного аграрного университета. 2019. № 2-1(32). С. 37-43.
  8. Ковалева Г.П., Мельникова В., Шарко Н.А. Сравнительная характеристика молочной продуктивности коров красной степной породы и ее помесей с красно-пестрой голштинской // Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. 2012. Т. 1. № 5. С. 22-27.
  9. Текеев М.А.Э., Эбзеев М.М., Текеева Х.Э. Эффективность использования быков красно-пестрой голштиноской породы при выведении нового красного степного скота кубанского типа // Вестник АПК Ставрополья. 2018. № 3(31). С. 52-54. doi: 10.31279/2222-9345-2018-7-31-52-54
  10. Стенькин Н.И., Байбиков М.Ф. Эффективность скрещивания бестужевских коров с быками красной датской породы // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2021. № 4(56). С. 201-205. doi: 10.18286/1816-4501-2021-4-201-205
  11. Стенькин Н.И., Байбиков М.Ф. Молочная продуктивность и морфофункциональные признаки вымени первотелок бестужевской породы и их помесей с красной датской породой // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2019. № 1(45). С. 107-111. doi: 10.18286/1816-4 501-2019-1-107-111
  12. Стенькин Н.И., Байбиков М.Ф. Особенности роста и развития телок бестужевской породы и их помесей с красной датской породой // Зоотехния. 2018. № 7. С. 30-32.
  13. Басонов О.А., Маар Д.Э. Сравнительная характеристика продуктивных показателей красного Горбатовского скота с различной кровностью // Инновации и технологический прорыв в АПК: сб. науч. тр. Междунар. науч.-практ. конф., Брянск, 19 ноября 2020 г. Брянск: Брянский государственный аграрный университет, 2020. Том Часть 2. С. 33-37.
  14. Руденко О.В. Экономическая эффективность разведения красного Горбатовского скота // Вестник Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. 2012. Т. 2. С. 228-231.
  15. Трошин К.А. Влияние кровности по улучшающим породам на показатели молочной продуктивности красных горбатовских коров // В мире научных открытий: материалы VI Междунар. студ. науч. конф., Ульяновск, 24-25 мая 2022 г. Ульяновск: Ульяновский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, 2022. С. 3176-3179.
  16. Руденко О.В., Трошин К.А. Влияние кровности по улучшающей породе на показатели молочной продуктивности красных горбатовских коров // Актуальные вопросы животноводства: материалы всерос. (нац.) науч.-практ. конференции, посв. 90-летию со дня рожд. проф. Нижегородского гос. агротехнол. ун-та, акад. Петровской академии наук и искусств Галкина Алексея Васильевича, Нижний Новгород, 29-30 сентября 2021 г. Нижний Новгород: Нижегородский государственный агротехнологический университет, 2023. С. 81-87.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. Рис. 1. Телки красной горбатовской породы

Скачать (133KB)
2. Рис. 2. Красная горбатовская корова

Скачать (142KB)

© Шеховцев Г.С., 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах