Бацелл-МТ в рационе сухостойных коров

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Изучена эффективность применения кормовой добавки Бацелл-МТ (микробная масса живых бактерий Bacillus subtilis 945 (В-5225) в количестве не менее - 1×108 КОЕ/г, микробная масса живых бактерий Bacillus amylolique faciens КЛС (В-14047) в количестве не менее - 1×108 КОЕ/г) в рационе сухостойных коров при подготовке их к отелу, а также для повышения продуктивности и улучшения состояния приплода. Исследования проведены на коровах голштинской породы красно-пестрой масти. Коровы подобраны по принципу пар-аналогов и разделены на три группы по 20 голов в каждой. Условия содержания, кормления и поения животных опытных и контрольной групп были одинаковы, разница была только в том, что опытные группы получали кормовую добавку Бацелл-МТ, контрольная группа получала обычный рацион. Установлено, что применение Бацелл-МТ способствует сохранности поголовья, нормализации биохимических показателей крови, повышению качества получаемого молока и приплода. Дана рекомендация по использованию в рационах сухостойного периода пробиотических добавок для профилактики метаболических нарушений и обеспечения здоровья как коров, так и их потомства.

Полный текст

Введение

Сухостойный период — критически важный этап для подготовки животных к отелу и получению от них здорового молодняка. Неправильное ведение данного периода часто становится причиной серьезных экономических потерь, включая снижение продуктивности, ухудшение показателей качества молока и повышение заболеваемости коров, а также преждевременное выбытие их из стада [1, 2]. Метаболические нарушения, возникающие из-за дисбаланса микробиома рубца, особенно распространены в этот период и являются существенной проблемой [3].

Перспективным направлением для профилактики данных нарушений, поддержания молочной продуктивности и профилактики нарушения метаболизма у жвачных животных представляется применение пробиотических добавок, способных модулировать состав микрофлоры рубца [4, 5].

Цель исследования — изучение влияние кормовой добавки «Бацелл-­МТ» на сухостойных коров с целью профилактики метаболических нарушений, повышения сохранности поголовья, улучшения продуктивности и качества молока, а также повышения жизнеспособности приплода.

Материалы и методы исследования

Экспериментальная работа проведена в период с 12.09.24 по 12.12.24 в Воронежской области на площадке ООО «АГРОТЕХ-ГАРАНТ» Нащекино в группе сухостойных коров голштинской породы красно-­пестрой масти за 60 дней до отела. Все животные, участвующие в опыте, были клинически здоровы, имели средний возраст 36 месяцев, среднюю живую массу 600 кг.

Всего в испытании участвовало 60 животных. Коровы подобраны по принципу пар-аналогов и разделены на три группы по 20 голов в каждой. Условия содержания, кормления и поения животных опытных и контрольной групп были одинаковы.

Способ содержания животных — групповой беспривязный, на глубокой соломенной подстилке. За 10…15 дней до отела животных переводили в предродовую секцию, а при появлении предвестников родов в родовую секцию, где проходит отел. Отел у всех коров проходил самостоятельно без осложнений.

Рацион сухостойных коров состоял из сена разнотравного, силоса кукурузного, концентрированных кормов (размола пшеницы, ячменя и кукурузы, шрота подсолнечного). По группам фронт кормления — 70 см/гол; фронт поения — 10 см/гол.

В рацион опытных животных в течение 60 дней ежедневно от момента перевода в группу сухостоя и до отела вводили кормовую добавку Бацелл-­МТ.

Кормовая добавка Бацелл-­МТ представляет собой сыпучий порошок от светло-­коричневого до темно-­серого цвета со специфическим запахом. Не содержит генно-­модифицированных организмов. Содержание вредных примесей не превышает предельно допустимых норм; в 1 г содержится: действующие вещества — микробная масса живых бактерий Bacillus subtilis 945 (В‑5225) в количестве не менее — 1×108 КОЕ/г, микробная масса живых бактерий Bacillus amylolique faciens КЛС (В‑14047) в количестве не менее — 1×108 КОЕ/г, вспомогательные вещества — подсолнечный шрот — 74,0…84,0 %, мел кормовой — 10,0…20,0 %, влажность не более 15,0 % [6, 7]. Разработчик кормовой добавки ООО «БИОТЕХАГРО» Краснодарский край, р-н Тимашевский, г. Тимашевск, ул. Промышленная, зд. 6Ж.

Согласно схеме эксперимента (табл. 1) коровы 1‑й опытной группы в дополнение к основному рациону получали кормовую добавку Бацелл-­МТ с нормой ввода 60 г на голову в день. Коровы 2‑й опытной группы в дополнении к основному рациону получали кормовую добавку Бацелл-­МТ с нормой ввода 100 г на голову в день. Контрольная группа получала только основной рацион.

После отела за коровами и полученными от них телятами вели клинические наблюдения. У коров в течение 30 дней лактации отмечали сохранность, основные патологии, причину выбраковки, продуктивность и основные качественные показатели молока.

Таблица 1
Схема опыта

 Группа

Количество животных в группе, голов

Длительность опыта, дней

 Характеристика кормления

Контрольная

20

 90

Основной рацион (ОР)

Опытная 1

20

90, в т.ч.:

ОР + КД «Бацелл-­МТ»

60 г/голову

 60 (до отела)

30 (клинические наблюдения)

Основной рацион (ОР)

Опытная 2

20

 90, в т.ч.:

ОР + КД «Бацелл-­МТ»

100 г/голову

 60 (до отела)

 30 (клинические
наблюдения)

Основной рацион (ОР)

Источник: выполнено В.И. Котаревым, Т.А. Ериной, А.А. Сырьевым.

Table 1
Experimental design

 Group

 Number of animals
in a group, capita

 Duration of the experiment, days

 Feeding characteristics

 Control

 20

 90

 Basic diet (BD)

 Experimental 1

 20

 90, including:

 BD + Feed additive (FA) "Bacell-­MT"

60 g/capita

 60 (before calving)

 30 (clinical observations)

 Basic diet (BD)

 Experimental 2

 20

 90, including:

 BD + FA "Bacell-­MT"

100 g/capita

 60 (before calving)

 30 (clinical observations)

 Basic diet (BD)

Source: completed by V.I. Kotarev, T.A. Erina, A.A. Syryev.

Новорожденных телят в соответствии с действующим регламентом предприятия размещали в индивидуальных клетках для выращивания до 2‑месячного возраста. Первую порцию молозива выпаивали в первые 2 часа жизни. В течение 3 дней им выпаивали молозиво/молоко матери, а затем молоко, подвергнутое сквашиванию муравьиной кислотой. С 4‑дневного возраста телята имели свободный доступ к воде и кормушкам со стартерным комбикормом, с 12‑го дня получали сено злаковое разнотравное.

Результаты исследования и обсуждение

Индивидуальным взвешиванием установлено, что телята, рожденные от коров контрольной группы, имели живую массу тела в интервале  32,0…35,0 кг, в течение первого часа жизни у них наблюдалось легкое угнетение, самостоятельно животные поднимались через 1,1 ± 0,4 ч, проявление сосательного рефлекса было отмечено через 0,8 ± 0,1 ч, выделение мекония — через 9,2 ± 1,2 ч [8, 9].

Телята, полученные от коров опытных групп, рождались с живой массой тела — 33,0…37,0 кг, были активны, поднимались и устойчиво стояли через 0,5 ± 0,1 ч. Проявление сосательного рефлекса отмечалось через 0,5 ± 0,1 ч, меконий выделялся через 9,0 ± 0,5 ч, т. е. все послеродовые показатели были несколько лучше в сравнении с телятами контрольной группы.

Результаты производственного испытания (табл. 2–4) считали достоверными при уровне вероятности p ≤ 0,05.

Таблица 2
Сохранность животных после использования кормовой добавки Бацелл-­МТ в производственных условиях

 Показатели

 Группа

 Контрольная

 Опытная 1

 Опытная 2

Количество при постановке, голов

 20

 20

 20

Количество в конце опыта, голов

 17

 20

 20

Выбраковка, голов

в течении 30 дней после отела

по причине:

 3

 1

 –

кетоз

 1

 1

 –

болезни печени (гепатоз, цирроз,
жировая дистрофия печени)

 1

 –

 –

смещение сычуга

 1

 –

 –

Выбраковка, %

 15

 5

 –

Сохранность, %

 85

 95

 100

Источник: выполнено В.И. Котаревым, Т.А. Ериной, А.А. Сырьевым.

Table 2
Animal survival after using the feed additive Bacell-­MT in production conditions

 Indicators

 Group

 Control

 Experimental 1

 Experimental 2

 Number during the experiment, capita

 20

 20

 20

 Number at the end of the experiment, capita

 17

 20

 20

 Culling, capita within 30 days after calving due to:

 3

 1

 –

 ketosis

 1

 1

 –

liver diseases (hepatosis, cirrhosis, fatty liver disease)

 1

 –

 –

abomasum displacement

 1

 –

 –

Culling, %

 15

 5

 –

Survivability, %

 85

 95

 100

Source: completed by V.I. Kotarev, T.A. Erina, A.A. Syryev

Приведенные данные (см. табл. 2) отражают результаты анализа сохранности поголовья коров в течение 30 дней после отела и демонстрируют влияние кормовой добавки Бацелл-­МТ на уровень заболеваемости и выбытия животных. Анализ причин выбраковки позволил оценить эффективность добавки в профилактике послеродовых заболеваний. Опытная группа 2 показала абсолютную сохранность (100 %), что может свидетельствовать о дозозависимом действии [10]. Телята от коров, получавших Бацелл-­МТ, демонстрировали более высокую активность и жизнеспособность, что может быть связано с улучшением качества молозива [11].

В контрольной группе из 20 коров, участвовавших в начале исследования, к концу 30‑дневного периода после отела осталось 17 голов. 3 коровы выбыли из-за следующих патологий:

– кетоз — 1 животное. Кетоз является метаболическим нарушением, связанным с недостатком энергии и может быть вызван нарушением обмена веществ в период после отела;

– заболевания печени (гепатоз, цирроз, жировая дистрофия печени) — 1 животное. Эти заболевания свидетельствуют о проблемах с функцией печени, которые могут быть вызваны нарушениями кормления, интоксикацией или метаболическими стрессами;

– смещение сычуга — 1 животное. Смещение сычуга — это патология, при которой сычуг (один из отделов желудка жвачных животных) смещается, что может быть вызвано резкими изменениями в кормлении или механическими факторами.

Общий уровень выбраковки в контрольной группе составил 15 %, что говорит о значительной подверженности коров послеродовым заболеваниям.

Опытная группа 1: из 20 коров 1 животное выбраковано из-за кетоза. Выбраковка в этой группе составила 5 %, что указывает на снижение заболеваемости по сравнению с контрольной группой.

Опытная группа 2: все 20 коров оставались здоровыми и не выбывали из группы. Выбраковка в этой группе составила 0 %, что свидетельствует о высокой эффективности кормовой добавки в предотвращении послеродовых заболеваний.

Кормовая добавка Бацелл-­МТ оказывает значительное влияние на сохранность коров в послеродовой период, снижая заболеваемость и уровень выбраковки. Контрольная группа показала самый высокий уровень заболеваемости, что указывает на необходимость применения профилактических мер для снижения риска послеродовых патологий. Опытная группа 2 продемонстрировала наилучшие результаты, что свидетельствует о превосходстве высокой дозировки добавки Бацелл-­МТ в профилактике послеродовых заболеваний.

Применение добавки Бацелл-­МТ способствует снижению риска таких заболеваний, как кетоз, болезни печени и смещение сычуга, что подтверждает ее положительное влияние на метаболическое состояние коров.

Анализ причин выбраковки подчеркивает важность мониторинга состояния здоровья коров в послеродовой период и необходимость проведения профилактических мероприятий для предотвращения заболеваний.

Этот результат согласуется с данными других исследований, которые также подчеркивают роль пробиотиков в поддержании здоровья и снижении заболеваемости коров [12, 13]. Результаты анализа показывают, что добавка Бацелл-­МТ является эффективным средством для профилактики послеродовых заболеваний у коров. Особенно это касается высокой дозировки (100 г), которая обеспечила полное отсутствие выбытия животных по причине болезни. Это указывает на важность применения пробиотических препаратов для повышения резистентности животных и снижения экономических потерь в молочном животноводстве, связанных с заболеваемостью и выбытием поголовья.

Таблица 3
Основные показатели продуктивности на 30 день лактации

 Показатели

 Группа

 Контрольная

 Опытная 1

 Опытная 2

Среднесуточный удой на 30 день лактации, кг/день

 25,2 ± 1,2

 27,5 ± 0,4

 28,6 ± 0,5

Жир, %

 3,82 ± 0,1

 4,11 ± 0,1

 4,20 ± 0,1

Белок, %

 3,32 ± 0,1

 3,61 ± 0,1

 3,83 ± 0,1

Содержание соматических клеток, тыс./см³

 400 ± 0,2

 240 ± 0,1

 200 ± 0,3

Источник: выполнено В.И. Котаревым, Т.А. Ериной, А.А. Сырьевым.

Table 3
Key performance indicators on day 30 of lactation

 Indicators

 Group

 Control

 Experimental 1

 Experimental 2

Average daily milk yield on day 30 of lactation, kg/day

 25.2 ± 1.2

 27.5 ± 0.4

 28.6 ± 0.5

Fat, %

 3.82 ± 0.1

 4.11 ± 0.1

 4.20 ± 0.1

Protein, %

 3.32 ± 0.1

 3.61 ± 0.1

 3.83 ± 0.1

Somatic cell count, thousand/cm³

 400 ± 0.2

 240 ± 0.1

 200 ± 0.3

Source: completed by V.I. Kotarev, T.A. Erina, A.A. Syryev.

Применение Бацелл-­МТ способствует улучшению количественных и качественных показателей продуктивности коров (см. табл. 3). На 30‑й день лактации коровы опытных групп имели достоверное превосходство по продуктивным показателям коров контрольной группы, что соответствует результатам, полученным в исследованиях по влиянию пробиотиков на молочную продуктивность [14].

Следовательно, добавка Бацелл-­МТ способствует повышению молочной продуктивности и улучшению качественных показателей молока, при этом более высокая дозировка в опытной группе 2 показала лучшие результаты, чем в опытной группе 1.

На 30‑й день лактации опытных и контрольных животных осуществляли забор крови для определения биохимических показателей целевых групп животных (табл. 4).

Таблица 4
Биохимические показатели крови дойных коров на 30 день лактации

 Показатель

 Группа

 Норма

 Контрольная

 Опытная 1

 Опытная 2

 АЛТ, ед/л

 45,00  ±  1,17

 27,00 ± 0,47

 24,00 ± 0,71

 5…40

 АСТ, ед/л

 53,30  ±  6,20

 35,50 ± 1,40

 30,70 ± 2,40

 10…50

 ЩФ, ед/л

 115,00  ±  0,17

 107,00 ± 0,14

 104,00 ± 0,13

 42…200

 Холестерин, ммоль/л

 3,15  ±  0,04

 2,75 ± 0,03

 1,90 ± 0,05

 1,3…4,4

 Глюкоза, ммоль/л

 2,72 ± 0,32

 2,50 ± 0,14

 2,50 ± 0,35

 2,2…3,3

 Альбумин, г/л

 40,40 ± 1,51

 31,11 ± 1,40

 30,15 ± 1,1

 27,5…39,4

 Общий белок, г/л

 90,03 ± 1,41

 81,17 ± 2,10

 82,12 ± 1,17

 72…86

 Кальций, ммоль/л

 2,20 ± 0,04

 2,60 ± 0,04

 2,70 ± 0,02

 2,5…3,1

 Фосфор, ммоль/л

 1,15 ± 0,20

 1,15 ± 0,11

 1,15 ± 0,12

 1,14…1,29

 Креатинин, мкмоль/л

 87,00 ± 1,18

 80,00 ± 2,40

 80,00 ± 3,14

 39,8…120,0

 Мочевина, ммоль/л

 2,91 ± 0,27

 4,82 ± 0,25

 4,72 ± 0,21

 3,3…6,7

 Триглицериды, ммоль/л

 0,44 ± 0,03

 0,31 ± 0,01

 0,31 ± 0,01

 0,22…0,60

Источник: выполнено В.И. Котаревым, Т.А. Ериной, А.А. Сырьевым.

Table 4
Biochemical parameters of blood of dairy cows on the 30th day of lactation

 Indicator

 Group

 Normal reference

 Control

 Experimental 1

 Experimental 2

 ALT, U/L

 45.00 ± 1.17

 27.00 ± 0.47

 24.00 ± 0.71

 5…40

 AST, U/L

 53.30  ±  6.20

 35.50 ± 1.40

 30.70 ± 2.40

 10…50

 ALP, U/L

 115.00  ±  0.17

 107.00 ± 0.14

 104.00 ± 0.13

 42…200

 Cholesterol, mmol/L

 3.15 ±  0.04

 2.75 ± 0.03

 1.90 ± 0.05

 1.3…4.4

 Glucose, mmol/L

 2.72 ± 0.32

 2.50 ± 0.14

 2.50 ± 0.35

 2.2…3.3

 Albumin, g/L

 40.40 ± 1.51

 31.11 ± 1.40

 30.15 ± 1.1

 27.5…39.4

 Total protein, g/L

 90.03 ± 1.41

 81.17 ± 2.10

 82.12 ± 1.17

 72…86

 Calcium, mmol/L

 2.20 ± 0.04

 2.60 ± 0.04

 2.70 ± 0.02

 2.5…3.1

 Phosphorus, mmol/L

 1,15 ± 0.20

 1.15 ± 0.11

 1.15 ± 0.12

 1.14…1.29

 Creatinine, μmol/L

 87.00 ± 1.18

 80.00 ± 2.40

 80.00 ± 3.14

 39.8…120.0

 Urea, mmol/L

 2,91 ± 0.27

 4.82 ± 0.25

 4.72 ± 0.21

 3.3…6.7

 Triglycerides, mmol/L

 0.44 ± 0.03

 0.31 ± 0.01

 0.31 ± 0.01

 0.22…0.60

Source: completed by V.I. Kotarev, T.A. Erina, A.A. Syryev.

Анализ полученных биохимических показателей крови (см. табл. 4) показал, что у коров контрольной группы имелись отклонения, а в опытных группах показатели были в пределах нормы, что является важным свидетельством метаболического улучшения и, вероятно, связано с позитивным влиянием пробиотика на пищеварительную систему.

Из показателей, характеризующих белковосинтезирующую функцию печени, у коров контрольной группы повышена активность аспартаминотрансферазы в сравнении с опытными группами 1 и 2. На возросшую функциональную нагрузку печени животных контрольной группы указывают повышенные показатели активности глутамилтрансферазы. В опытных группах 1 и 2 эти показатели либо в нормальном интервале, либо близки к норме.

Концентрация альбуминов в контрольной группе составила 40,40 ± 1,51 г/л при оптимальных значениях 27,5…39,4 г/л, что выше показателей в опытной группе 1 на 30 % и показателей опытной группы 2 на 34 %.

Содержание общего белка в контрольной группе повышено и составило 90,03 ± 1,41 соответственно, что превышает максимальные значения оптимальных величин 72…86. Показатель опытных групп 1 и 2 соответствуют оптимальным значениям.

Повышенный уровень белка в контрольной группе может быть обусловлен избыточным поступлением протеина, а также нарушением функционального состояния печени и возможным дистрофическим ее поражением, в результате которого из лизированных гепацитов в кровяное русло поступают липопротеиды и выявляются вместе с белком (завышают уровень белка в крови).

Концентрация кальция в крови дойных коров контрольной группы составила 2,20 ± 0,04 мМ/л и находится на уровне минимального показателя оптимальных величин (2,5…3,1). В опытных группах 1 и 2 концентрация общего кальция выше на 18 и 23 %.

Содержание мочевины в контрольной группе 2,91 ± 0,27, что ниже оптимальных значений (3,3…6,7), это может быть следствием замедленного течения белкового метаболизма у коров или нарушением метаболической функции печени — утилизации аммиака как продукта белкового обмена. В обеих опытных группах концентрация мочевины, вполне, удовлетворительная.

Во всех 3 группах концентрации ЩФ, холестерина, фосфора, глюкозы, триглицеридов соответствуют оптимальным величинам.

Следовательно, Бацелл-­МТ способствует нормализации метаболических процессов у коров, улучшая показатели работы печени, белкового обмена и минерального баланса. Наличие отклонений от нормы в контрольной группе может указывать на проблемы с питанием животных.

Полученные результаты испытаний и клинических наблюдений свидетельствуют о том, что применение кормовой добавки Бацелл-­МТ в рационе сухостойных коров за 60 дней до отела:

1) повысило сохранность поголовья на 10,0…15,0 % в сравнении с контрольной группой;

2) оказало положительное влияние и на общее состояние телят, так в опытных группах новорожденные телята были более активны, быстрее поднимались на ноги и устойчиво стояли, сосательный рефлекс проявлялся быстрее, чем у телят в контрольной группе;

3) способствовало в последующие 30 дней после отела повышению среднесуточного удоя на 9,1 и 13,5 %, жира в молоке на 0,3 и 0,4 %, белка в молоке на 0,3 и 0,5 %, снижению содержания соматических клеток в молоке на 40 и 50 % в опытных группах 1 и 2 соответственно по сравнению с контрольной группой;

4) показатели биохимической картины крови контрольной и опытных групп животных на 30‑й день лактации соответствовали нормативным значениям, что подтверждает безопасность применения кормовой добавки Бацелл-­МТ.

Заключение

Применение кормовой добавки Бацелл-­МТ в рационе сухостойных коров способствует сохранности поголовья, повышению удоев, улучшению качественных показателей молока, нормализации биохимических показателей крови, положительному влиянию на клиническое состояние новорожденных телят. Таким образом, Бацелл-­МТ является многофункциональной кормовой добавкой и может рассматриваться как перспективное решение для оптимизации управления сухостойным периодом и повышения общей рентабельности молочного животноводства.

×

Об авторах

Вячеслав Иванович Котарев

Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии

Автор, ответственный за переписку.
Email: kotarev60@ya.ru
ORCID iD: 0000-0003-4411-9372
SPIN-код: 6492-4315

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник

Российская Федерация, г. Воронеж, ул. Ломоносова, д. 114Б

Татьяна Анатольевна Ерина

ООО «Кормовые технологии»

Email: k_tehnologii@mail.ru
SPIN-код: 3622-2121
ветеринарный врач-эпизоотолог, кандидат ветеринарных наук, директор Российская Федерация, г. Воронеж, ул. Латненская, д. 15в

Алексей Александрович Сырьев

Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина

Email: a.syrev@yandex.ru
аспирант Российская Федерация, г. Белгород, ул. Вавилова, д. 1, поселок Майский

Список литературы

  1. Van Saun RJ. Dry cow nutrition: the transition period. Vet Clin North Am Food Anim Pract. 2006;22(2):301-330. doi: 10.1016/s0749-0720 (15) 30785-4
  2. Grummer RR. Nutritional and management strategies during the transition period to improve the productivity of dairy cows. Anim Prod. 2008;2:624-633.
  3. D’Angelo SL, Della Rocca G. The role of gut microbiota in dairy cattle health and productivity. Animals. 2023;13(4):655. doi: 10.1146/annurev-animal-021419-083952
  4. Pinloche E, Le Blou S, Dunière L. Use of probiotics for dairy cows: emphasis on the dry period. Anim Feed Sci Technol. 2020;268:114614. doi: 10.14202/vetworld.2021.319-328
  5. Mills SJ, Takahashi J, Klajn JL. The effects of probiotic supplementation on rumen fermentation and productivity of dairy cattle: a meta-analysis. J Dairy Sci. 2017;100(3):2240-2255.
  6. Котарев В.И., Иванов А.А., Петров С.С. Влияние пробиотической добавки на метаболизм коров в сухостойный период // Ветеринарная медицина. 2020. Т. 45. № 2. С. 12-18.
  7. Rastani RR, Grummer RR. Nutritional strategies for improving metabolic health and milk production in transition dairy cows. Appl Anim Sci. 2018;34(6):780-789.
  8. Nagaraja TG, Newbold KJ. Microbial ecology of the rumen. In: Rumen Microbiology. Cham: Springer; 2020. p. 1-33.
  9. Goff JP. Monitoring, prevention, and treatment of milk fever and subclinical hypocalcemia in dairy cows. Vet Clin North Am Food Anim Pract. 2008;24(2):243-270. doi: 10.1016/j.tvjl.2007.12.020
  10. Guan LL, Jenkins TC. Effect of supplemental microbial phytase on phosphorus utilization and milk production in lactating dairy cows. J Dairy Sci. 2000;83(11):2499-2506.
  11. Swanson KS, Caldwell RB. Effects of a microbial culture and feed additives on nutrient digestibility and productivity in young dairy calves. J Dairy Sci. 2005;88(12):4414-4422.
  12. Khafipour E, Plaizier JC, Derksen ES. Effects of addition of a live yeast culture on performance and rumen fermentation of periparturient dairy cows. J Dairy Sci. 2009;92(8):3928-3937.
  13. Morgavi DP, Schwab CG. Probiotics in ruminant nutrition. Anim Feed Sci Technol. 2004;114(1-4):1-28.
  14. Hristov AN, Jouany JP. Factors affecting ruminal methane production. Anim Feed Sci Technol. 2005;123:553-574.

© Котарев В.И., Ерина Т.А., Сырьев А.А., 2025

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах