Оценка эффективности использования общетонизирующей кормовой добавки для норок в условиях промышленного производства

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Необходимым условием для работы и развития пушных зверей, а также для получения высококачественного пушно-мехового сырья является сбалансированное по аминокислотам, микрои макроэлементам, витаминам и другим биологически активным веществам кормление. Анализ аминокислотного профиля основного хозяйственного рациона норок ОАО «Племенной зверосовхоз „Салтыковский“» выявил дефицит в нем эссенциональных аминокислот гистидина, триптофана и треонина при создании общего белка в пределах нормы. Для коррекции белкового метаболизма в рацион норок был включен гидролизат из тушек соболя и норки после технологической эвтаназии животных и снятия шкурки. Гидролизат стерильный, не обладает пирогенностью, острой и хронической токсичностью, не вызывает аллергических реакций, содержит 18 аминокислот, в т.ч. 10 незаменимых, 6 макроэлементов (Ca, Na, S, Mg, K, P) и 18 микроэлементов. Научно-хозяйственный опыт проведен комиссионно на базе ОАО «Племенной зверосовхоз «„Салтыковский“» на стандартных норках дикого тила 3-х месячного возраста, из которых было сформировано 1 контрольная и 2 опытные группы по 120 голов в каждой (по 60 самцов и 60 самок). Результаты опыта показали, что кормовая добавка в дозах 2 и 4 мл 15%-го раствора на голову в смеси с кормами хозяйственного рациона один раз в сутки в течение 4 месяцев оказывает общетонизирующее влияние на организм норок.

Полный текст

Введение

Сбалансированное по аминокислотам, микро- и макроэлементам, витаминам и другим биологически активным веществам кормление, как известно, является необходимым условием для роста и развития пушных зверей, а также для получения высококачественного пушно-­мехового сырья [1].

Основу рациона пушных зверей клеточного содержания составляют отходы мясной и рыбной промышленности. Для кормления животных используют субпродукты: селезенку, рубец, сычуг, пищевод, диафрагму, трахею, хвостовой отдел позвоночника, уши и губы продуктивных животных, а также головы и внутренности рыб. Используют некондиционное, непригодное для пищевых целей мясо [2].

Проведенный нами [3] анализ аминокислотного профиля основного хозяйственного рациона норок в ОАО «Племенной зверосовхоз „Салтыковский“» выявил дефицит в нем эссенциальных незаменимых аминокислот: гистидина, триптофана и треонина — при содержании общего белка в пределах нормы.

Для коррекции белкового метаболизма в рацион животных включают корма, содержащие полноценные белки животного происхождения или их гидролизаты [4–6]. Более эффективным является применение ферментных гидролизатов, так как они не требуют энергетических затрат организма на переваривание корма и не зависят от функционального состояния органов пищеварительного аппарата [7, 8].

Однако пищевые продукты животного происхождения и химически чистые протеолитические ферменты, которые используются при ферментном гидролизе, имеют высокую себестоимость, поэтому их использование для получения кормовой добавки в производственных условиях экономически нецелесообразно.

Мы разработали оригинальный метод получения относительно дешевого гидролизата из тушек соболя и норки после технологической эвтаназии животных и снятия шкурки. При этом источник протеолитических ферментов — поджелудочная железа свиньи [4, 9, 10].

Цель исследования — изучение применения ферментного гидролизата тушек норок в качестве общетонизирующей кормовой добавки в условиях звероводческого хозяйства.

Материалы и методы исследования

При проведении экспериментов на животных использовали гидролизат из тушек норки, изготовленный ООО «Биопрогресс» в соответствии с ТУ 91-86-036-117-341-26-17 и технологическим регламентом Таможенного Союза (ТР ТС 029) 2012. Он представляет собой порошок желто-­кремового цвета с массовой долей аминного азота 6,9 %, имеющий влажность 5,0 %, pH — 6,4. Гидролизат стерильный [11], не обладает пирогенностью, острой и хронической токсичностью [12, 13], не вызывает аллергических реакций [14].

Гидролизат содержит 18 аминокислот, в т. ч. 10 незаменимых: аргинин (4,5 %), валин (3,72 %), гистидин (1,85 %), изолейцин (2,75 %), лейцин (5,4 %), лизин (5,35 %), метионин (1,5 %), треонин (3,1 %), триптофан (1,2 %), фенилаланин (2,7 %).

Кроме аминокислот в составе препарата присутствует 6 макроэлементов (Ca, Na, S, Mg, K, P) и 18 микроэлементов (I, Ca, Fe, Zn, Al и др.).

Научно-­хозяйственный опыт проводили комиссионно на базе ОАО «Племенной зверосовхоз „Салтыковский“» на стандартных норках дикого типа.

При организации и проведении эксперимента руководствовались «Рекомендациями по применению 15% белкового гидролизата», одобренными и утвержденными методической комиссией секции зоотехнии и ветеринарии ОСХН РАН [15].

Для исследований были сформированы 3 группы щенков норок 3‑месячного возраста, каждая группа состояла из 120 голов, 60 самцов и 60 самок. Первая группа норок была контрольной и получала хозяйственный рацион. Животным 2- и 3‑й подопытных групп один раз в сутки в базовый рацион добавляли 15% раствор гидролизата тушек норок из расчета 2 и 4 мл на голову соответственно. Препарат применяли до плановой эвтаназии животных.

После завершения эксперимента у животных для исследований отбирали пробы крови из кончика хвоста непосредственно перед эвтаназией и образцы кожи из области груди после убоя.

Морфологические и биохимические исследования крови проводили при помощи гематологического анализатора Mindray BC‑2800 Vet и автоматического биохимического анализатора BioSystems BA‑200.

Образцы кожи фиксировали в 10%-м забуференном растворе нейтрального формалина. Гистопрепараты получали на микротоме Leica SM2000R и окрашивали гематоксилином и эозином. Гистологическую картину изучали с использованием микроскопа Carl Zeiss AxioScope.

Оценивали динамику массы тела животных контрольной и подопытных групп, гематологические, биохимические показатели и толщину отдельных слоев дермы.

Результаты исследования и обсуждение

Показатели подопытных и контрольных животных отражены в таблице.

Результаты скармливания норкам дикого типа 15%-го раствора общетонизирующей кормовой добавки в смеси с кормами базового рациона на прирост массы тела, лейкограмму, гематологические и биохимические показатели крови и толщину сосочкового и сетчатого слоя дермы

№ /п

Показатели

Норма
(Берестов В.А., 2002 г.)

Контроль n = 120 группа 1

Опыт

Группа 2

n = 120

Группа 3

n = 120

1

Прирост массы тела,
кг (%), за 4 месяца

 

1,37  ±  0,26 (100)

1,42 ± 0,17 (103,6)

1,51 ± 0,17 (110,2)

2

Гематологические показатели:

Эритроциты, 1017

8,7  ±  0,6

7,8 ± 0,7

8,7  ±  0,8

8,4 ± 0,4

Гемоглобин, г/л

180 ± 18

132,0 ± 18,5

141,0  ±  25,1

139,6 ± 23,0

Лейкоциты, 109

5,7  ±  1,4

5,8  ±  0,4

8,8  ±  0,3

9,2  ±  0,2*

СОЭ

1,9  ±  0,4

0,95 ±  0,2*

0,92 ± 0,1*

3

Лейкограмма:

Эозинофилы, %

0…10

2,7 ± 1,2

2,6  ±  1,3

3,1 ± 1,1

109

 

0,25 ± 0,06

0,24 ± 0,11

0,33 ± 0,2

Палочкоядерные нейтрофилы, %

1…12

2,4 ± 0,1

2,8 ± 0,2

3,2 ± 0,3*

109

 

0,23 ± 0,2

0,24 ± 0,1

0,33 ± 0,2

Сегментоядерные нейтрофилы, %

20…74

60,5 ± 2,3

40,1 ± 2,2*

41,1 ± 3,3*

109

 

3,5 ± 0,7

3,59 ± 0,8

3,9 ± 1,4

Моноциты, %

0…6

3,1 ± 1,4

3,8 ± 1,8

3,6 ± 1,8

109

 

0,26 ± 0,2

0,33 ± 0,1

0,33 ± 0,2

Лимфоциты, %

19…82

30,3 ± 4,1

50,0 ± 4,3*

48,0 ± 4,4*

109

 

1,9 ± 0,5

4,4 ± 0,5*

4,4 ± 0,6*

4

Биохимические показатели:

Общий белок, г/л

 

74,6 ± 21,0

130,0 ± 14,8*

105,2 ± 18,6*

Глюкоза, ммоль/л

 

7,2 ± 0,8

6,4 ± 1,4

6,9 ± 1,8

5

Толщина слоев  основы кожи:

Сосочковый слой, мкм

 

423,6 ± 15,1

645,4 ± 16,8*

748,8 ± 21,7*

Сетчатый слой, мкм

 

890,6 ± 20,6

900,5 ± 18,5

950,1 ± 19,8

Примечание. * Достоверность разницы относительно контрольной группы (р ≤ 0,05).
Источник: выполнено В.Н. Денисенко, П.Н. Абрамовым, Н.А. Балакиревым, А.И. Албуловым, М.А. Фроловой.

Приведенные данные (см. табл.) свидетельствуют об увеличении прироста массы тела животных 2- и 3‑й подопытных групп на 3,6 и 10,2 % в сравнении с контролем.

Гематологические показатели подопытных животных характеризуются достоверным повышением уровней лейкоцитов и снижением СОЭ. У животных 3‑й подопытной группы отмечается достоверное снижение сегментоядерных и повышение содержания палочкоядерных нейтрофилов.

В лейкограмме обеих подопытных групп установлено статистически достоверное повышение относительного и абсолютного уровней лимфоцитов.

Отмечено достоверное повышение концентрации общего белка в сыворотке крови у подопытных животных.

У подопытных норок выявлено достоверное увеличение толщины сосочкового слоя дермы, достоверных изменений микрометрических показателей сетчатого слоя не отмечено.

В условиях производства изучено влияние новой кормовой добавки на организм молодняка норок, получавших несбалансированный по эссенциальным незаменимым аминокислотам: гистидину, триптофану, треонину — хозяйственный рацион.

Кормовая добавка получена путем ферментного гидролиза отходов звероводства — тушек норок — с использованием в качестве источника литических ферментов поджелудочной железы.

Она содержит все заменимые и незаменимые аминокислоты, а также макро- и микроэлементы. Кормовая добавка безвредна для животных и имеет невысокую себестоимость, что определяет экономическую целесообразность ее использования в звероводческих хозяйствах.

После скармливания 15%-го раствора кормовой добавки в смеси с кормами базового рациона в течение 4 месяцев в дозах 2 и 4 мл на голову, один раз в сутки у подопытных животных отмечено увеличение прироста массы тела и уровней общего белка в сыворотке крови.

Содержащиеся в кормовой добавке лимитирующие аминокислоты ассимилируются организмом животных и участвуют в синтезе белков [3, 7], их метаболиты являются катализаторами обменных процессов.

Гистидин необходим для синтеза клеток крови, в т.ч. лимфоцитов.

Метаболиты триптофана принимают участие в обмене нуклеиновых кислот, синтезе серотонина, образовании пищеварительных ферментов.

Производные треонина являются предшественниками адреналина и гормонов щитовидной железы — тироксина и трийодтиронина.

В лейкограмме отмечено достоверное, но не превышающее физиологические пределы, увеличение относительного содержания палочкоядерных и снижение сегментоядерных нейтрофилов. Увеличение процентного содержания молодых форм нейтрофилов указывает на преобладание у подопытных животных регенеративных процессов над дегенеративными.

У подопытных норок выявлено достоверное, в пределах физиологических колебаний, повышение абсолютного и относительного содержания лимфоцитов.

Лимфоидные клетки являются морфологической основой иммунной системы [6], поэтому полученные результаты убедительно свидетельствуют о повышении иммунной реактивности у подопытных животных.

При гистологических исследованиях срезов кожи у подопытных животных установлено увеличение толщины ее дермы за счет сосочкового (трофического) слоя. В сосочковом слое расположены сплетения лимфатических и крупнопетлистых кровеносных сосудов. Увеличение толщины кожи, а следовательно, повышение ее технологических свой­ств, у подопытных норок связано с улучшением трофики.

Заключение

Результаты изучения влияния аминокислотно-­минеральной кормовой добавки, полученной путем ферментного гидролиза тушек норок на организм щенков норок в условиях звероводческого хозяйства, позволяют сделать следующие выводы.

  1. Кормовая добавка в дозах 2 и 4 мл 15%-го раствора на голову в смеси с кормами хозяйственного рациона один раз в сутки в течение 4 месяцев оказывает общетонизирующее влияние на организм норок.
  2. Добавка стимулирует синтез белка, рост и развитие животных.
  3. Активизирует регенеративную активность нейтрофилов и общую иммунную реактивность организма.
×

Об авторах

Виктор Николаевич Денисенко

Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина

Автор, ответственный за переписку.
Email: dvet@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0006-7786-9355
SPIN-код: 9585-9989

доктор ветеринарных наук, профессор кафедры диагностики болезней, терапии, акушерства и репродукции животных

Российская Федерация, 109472, г. Москва, ул. Академика Скрябина, д. 23

Павел Николаевич Абрамов

Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина

Email: abramov_P@inbox.ru
ORCID iD: 0000-0002-6137-0414
SPIN-код: 3170-6742

доктор ветеринарных наук, профессор кафедры диагностики болезней, терапии, акушерства и репродукции животных

Российская Федерация, 109472, г. Москва, ул. Академика Скрябина, д. 23

Николай Александрович Балакирев

Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина

Email: sci@mgavm.ru
ORCID iD: 0000-0003-4325-9904
SPIN-код: 4264-2800

доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой частной зоотехнии, академик РАН

Российская Федерация, 109472, г. Москва, ул. Академика Скрябина, д. 23

Алексей Иванович Албулов

Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности

Email: info@bioprogress.ru
ORCID iD: 0000-0001-7914-4397
SPIN-код: 1460-0060

доктор биологических наук, заведующий лабораторией биологически активных веществ

Российская Федерация, 141142, Московская область, г.о. Лосино-Петровский, пос. Биокомбината, стр. 17, корп. 1

Марина Алексеевна Фролова

Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности

Email: info@bioprogress.ru
ORCID iD: 0000-0001-7252-1110
SPIN-код: 2453-6983

доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории получения биологически активных веществ

Российская Федерация, 141142, Московская область, г.о. Лосино-Петровский, пос. Биокомбината, стр. 17, корп. 1

Список литературы

  1. Алиев А.А., Барей В., Бартко П. и др. Профилактика нарушений обмена веществ у сельскохозяйственных животных / пер. К.С. Богданов, Г.А. Терентьева ; под ред. и предисл. А.А. Ашева. М. : Агропромиздат, 1986. 384 с.
  2. Бердутина А.В. Разработка технологии белковых гидролизатов из вторичного сырья мясной промышленности : автореф. дис. … канд. тех. наук. М., 2000. 24 с. EDN: STLFOQ
  3. Абрамов П.Н., Слесаренко Н.А., Позябин С.В., Денисенко В.Н., Борунова С.М. Белковые гидролизаты в профилактике метаболических нарушений у пушных зверей: монография. М. : ЗооВетКнига, 2022. 183 с. doi: 10.18720/SPBPU/2/z22-12 EDN: VMAHKD
  4. Мовсум-­Заде К.К. Гидролизаты белка в ветеринарии. Петрозаводск : Карелия, 1989. 156 с.
  5. Момотюк Е.А. Применение белкового гидролизата из мышечной ткани норок в соболеводстве и его влияние на рост, размер и качество шкурок молодняка соболя : дисс. … канд. сельскохоз. наук. М., 2017. 28 с.
  6. Карпуть И.М. Гематологический атлас сельскохозяйственных животных. Минск : Ураджай, 1968. 183 с. EDN: ZDLGBN
  7. Zhanghli B.M. Physiological importance and mechanisms of protein hydrolysate absorption // Matthews Protein hydrolysates in biotechnology. New York : Springer Science, 2010. Р. 135–177. doi: 10.1007/978-1-4020-6674-0_9
  8. Dalev P., Simenova Р. Enzyme hydrolysates for nutrition from slanghter blood and soya proteins // Biotechnology and Biotechnological Equipment. 1994. Vol. 8. № 2. Р. 42–45. doi: 10.1080/13102818.1994.10818770
  9. Албулов А.И., Денисенко В.Н., Самуйленко А.Я., Рогов Р.В., Абрамов П.Н. и др. Способ получения белкового гидролизата из мясного или мясокостного сырья тушек норок для парентерального питания. Патент на изобретение № 2546252 от 02 марта 2015 г. М., 2016. EDN: ZLZJGP
  10. Максимова Е.М. Разработка технологии утилизации белковых отходов методом ферментативного гидролиза // Вестник МГТУ. 2006. Т. 9. № 5. С. 875–876.
  11. Неклюдов А.Д., Иванкин А.Н., Бердутина А.В. Получение и очистка белковых гидролизатов (обзор) // Прикладная биохимия и микробиология. 2000. Т. 36. № 4. С. 162–164. EDN: MPERZV
  12. Филатов А.Н., Чаплыгина З.А., Депп М.Е. Белковые гидролизаты. Л., 1968. 184 с.
  13. Фролова М.А., Самуйленко А.Я., Албулов А.И., Денисенко В.Н., Абрамов П.Н., Рогов Р.В. Получение опытно-­промышленной партии белкового гидролизата из тушек норок и изучение ее токсичности // Известие Самарского научного центра РАН. 2011. Т. 13. № 5. С. 207–209.
  14. Телишевская Л.Я. Белковые гидролизаты: получение, состав, применение: монография. М. : Аграрная наука, 2000. 60 с. EDN: QDRWJR

© Денисенко В.Н., Абрамов П.Н., Балакирев Н.А., Албулов А.И., Фролова М.А., 2025

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах